11 Февраля 2019 года, 11:13
Зампред ЦЧБ Сбербанка Александр Исаенко — о банковских трендах в 2019 году

Исаенко Александр Сбербанк.jpg

В декабре 2018 года Александр Исаенко с поста управляющего Белгородским отделением ПАО Сбербанк перешел на должность зампреда Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка. Он будет курировать Блок «Корпоративный бизнес». Как новый зампред видит потребности бизнеса? К чему приведет переход застройщиков на эскроу-счета? Об этом и других значимых изменениях в банковской отрасли в 2019 году рассказывает сам Александр Исаенко.

 

«Для государства чем «безналичнее» бизнес, тем лучше»

— Для меня знаковый проект на предыдущей должности — «Безналичный мир Белгородчины», который мы реализовали под эгидой обладминистрации. Через него хотели ответить на вопрос, почему наши доходы уже давно безналичные, а расходы — очень наличные. Безнала в России сейчас где-то 25-30%. Когда мы стартовали, то в Белгородской области было 20%, а в отдельных регионах вообще было 15%.

Людям, которые отвечали в Белгородском отделении Сбербанка за развитие эквайринга и были достаточно успешны в этом направлении, я попытался показать, что можно решать более масштабные задачи за счет глобального целеполагания. Это был ключевой момент. Во-первых, человек осознавал, что ему доверяют заниматься масштабной задачей. Во-вторых, в него верили: у него были необходимые ресурсы, а навыки и знания он приобретал в ходе решения задачи.

Тогда я еще не знал, что моя судьба и должность так круто изменятся. Мы ставили перед собой цель к концу 2019-го выйти на 50% безналичных платежей. Прошлый год мы закончили где-то на цифре чуть-чуть выше 30%.

Один из примеров успешного внедрения эквайринга — безналичная оплата практически любых услуг в школах: питания, дополнительных занятий, сервисов, которые связаны с обучением. Кроме того, безнал появился на транспорте, в медицине, сфере культуры, которая никогда не воспринималась банком как коммерческая, в спорте.

Опыт, который у нас был в Белгородской области, в масштабе всего региона применим на стыке корпоративного и розничного бизнеса. Он позволяет нам как банку решать определенные задачи. Для государства чем бизнес «безналичнее», тем прозрачнее и лучше с точки зрения налоговой предсказуемости.

 

«Можно снизить нагрузку на бюджет и на жителей за счет инфраструктурного кредитования»

— У Воронежской области, в целом у Центрального Черноземья есть насущная потребность в инфраструктурном кредитовании. Здесь сложилась уникальная ситуация: есть огромный потенциал, потому что практически все направления инфраструктуры требуют модернизации. Но этот процесс не идет интенсивно, потому что есть ожидание, что за все заплатит потребитель через повышение тарифов на услуги ЖКХ. Это вызывает опасения, но если отсрочить решение проблемы, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

Инфраструктурное кредитование — это не только теплосбережение, здесь и водоснабжение, и энергоэффективность в целом, и даже такие экзотические вещи, как современные системы уличного освещения и автострад, замена оборудования в лифтовом хозяйстве. По всем направлениям мы договорились, что в текущем году очень плотно поработаем и с потенциальными инвесторами, и с профильными департаментами в администрациях областей. Нужно понять, как нам всем объединить усилия и начать двигаться в решении этих задач.

Мы сейчас должны максимально оперативно изучить опыт Белгородской области, потому что там работе по энергосервисным контрактам последние 2-3 года уделяли особое внимание. И опыт, насколько я знаю, положительный. Почти во всех случаях по итогам энергоаудита удавалось прийти к выводу, что потенциальная экономия от инвестиций в повышение энергоэффективности позволяет в очень разумные сроки, в течение 4-5 лет, покрыть первоначальные вложения. Фактически никакой дополнительной нагрузки на бюджет или на получателя услуг не происходит.

В Белгородской области в год заключается и реализуется порядка ста энергосервисных контрактов, и я вижу здесь большой потенциал для совместной реализации подобных проектов на территории всего ЦЧР.

 

«Бизнес хочет работать не с банками, а с MarketPlace, которые будут закрывать большинство его потребностей»

— Сбербанк непрерывно меняется. Появляются новые банковские продукты, технологии, сервисы. Банк развивается вместе с клиентами и для клиентов.

Процесс открытия счета с середины 2018 года в Сбербанке автоматизирован. Время открытия счета сократилось до 30 — 40 минут (ранее могло занимать более часа).

Тарифная политика банка построена на предоставлении возможности клиентам выбрать оптимальные пакеты услуг в соответствии с потребностями бизнеса. Так, для начинающих предпринимателей есть тариф «Легкий старт», который предоставляется совершенно бесплатно.

Для предприятий в стадии развития предлагаем оптимальный и удобный набор услуг, учитывающий отраслевую специфику, транзакционную активность и сезонный фактор. Стоимость пакетов услуг — от 390 рублей в месяц. Каждому бизнесу свое!

Наряду с банковскими сервисами при открытии расчетного счета для малого бизнеса реализованы инновационные технологии поддержки бизнеса: продвижение сайта в интернете, сервис автоматизированной оплаты налогов для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, консультирование по ключевым направлениям ведения бизнеса.

Реализуется масштабный проект совместно с Google, где начинающие предприниматели могут воспользоваться опытом Сбербанка и Google для развития своих бизнес-компетенций. По нашей статистике, 28 тысяч человек участвуют в проекте только в нашем регионе. И таких услуг и сервисов очень много!

То есть банк воспринимается уже не просто как финансовая организация, а как MarketPlace, который закрывает большинство потребностей бизнеса.

 

«Строительная отрасль требует больших инвестиций со стороны банковского сообщества»

— Одним из направлений роста нашего кредитного портфеля может стать жилье. Государство, видимо, устало от проблем обманутых дольщиков, когда у большинства застройщиков есть котел, в который течет поток денег от продаж, откуда черпаются средства на расходы. В 2018 году мы шагнули в тему эскроу-счетов, чтобы экономика отдельно взятой стройки стала более прозрачной, а дольщики были более защищенными. Застройщик не использует их деньги, пока не сдаст объект в эксплуатацию. Если поток дольщиков прекратится, стройки надо будет как-то финансировать. Кроме организованного банковского рынка, альтернатив не много. Но даже при текущем спросе очевидно, что строительная отрасль требует больших инвестиций со стороны банковского сообщества.

По состоянию на начало года в Центрально-Черноземном банке на территории обслуживания   открыто 115 счетов эскроу. Договоры заключены с тремя застройщиками: с двумя в Воронеже и одним в Белгороде. То есть, по сути, мы находимся в начале этого пути. Но факт открытия счетов подтверждает, что технических проблем в процессе нет.

Относительно небольшое число открытых счетов обусловлено тем, что застройщики, пользуясь законодательно предусмотренным «переходным периодом», по-прежнему могут осуществлять продажу жилья по «старой схеме», привлекая средства дольщиков для финансирования строительства дома.

Хочу отметить, что для застройщиков, которые уже сейчас выбрали вариант работы через счета эскроу, разработан новый кредитный продукт, предусматривающий финансирование банком до 85% бюджета строительства жилья. Стоимость такого кредита будет ниже классического проектного финансирования за счет снижения процентной ставки на долю, соответствующую остатку средств дольщиков, находящихся на счетах эскроу.

Дополнительно к этому для застройщиков Воронежской области запущен пилотный проект по финансированию проектов строительства жилья, в рамках которого физические лица при получении ипотеки в Сбербанке смогут рассчитывать на уменьшение процентной ставки по аналогичному принципу.

С 1 июля 2019 года переходный период заканчивается, и все будут должны идти по этому пути. Таким образом, мы ожидаем, что рост интереса к кредитованию с применением счетов эскроу по мере приближения к этой дате будет неуклонно возрастать. 

 

«Хотим стать кредитором 70-80% новых инвестиционных проектов в регионе»

— Совокупный объем выданных инвестиционных кредитов по Центрально-Черноземному банку в 2018 году составил 56 млрд рублей. Это на 28% больше, чем в 2017 году. Учитывая специфику Центрального Черноземья, Сбербанк по-прежнему уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства.

Говоря о крупных инвестиционных проектах, профинансированных Сбербанком в 2018 году, отмечу строительство Группой компаний «Мираторг» в Московской области завода по переработке сельскохозяйственной продукции. Его суточная мощность составляет 117 тонн, из которых 67 тонн — готовая кулинарная продукция, 10 тонн — полуфабрикаты и 40 тонн — хлеб и хлебобулочные изделия. Реализация этого проекта является финальным звеном в создании финансируемого Сбербанком полного цикла производства, начиная от выращивания поголовья и заканчивая производством мясных полуфабрикатов, готовых к употреблению. Общая стоимость проекта составила 10 млрд рублей.

Еще одним важным проектом является строительство молочных комплексов на территории Воронежской области. Его реализует «ЭкоНиваАгро», а объемы кредитования уже составили 1,5 млрд рублей.

В 2019 году Сбербанк завершает Стратегию 2020, которую мы утверждали до 2020 года. Мы обещали своим инвесторам заработать триллион прибыли в текущем году. К этой цели и идем. Мои профессиональные цели сводятся к тому, чтобы банк выполнил свою стратегию. Если говорить о том, как будем двигаться к этим целям конкретно в Центрально-Черноземном банке, то хотим стать кредитором 70-80% новых инвестиционных проектов в нашем регионе.

На правах рекламы. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.


Комментарии