5 Февраля 2019 года, 12:35
Как удивить мужчину подарком на 23 Февраля?

Выбрать по-настоящему мужской и интересный подарок, когда знаешь мужчину уже много лет и когда передарено, казалось бы, абсолютно все, — непростая задача даже для креативной девушки. Однако возможность преподнести сюрприз, а праздник сделать действительно запоминающимся событием есть всегда, уверены создатели нового стрелкового объекта «Бункер-М». На разведку боем отправилась редактор журнала De Facto Наталья Андросова, подарив своему супругу Александру Андросову курс стрельбы из боевых пистолетов.

От погружения в историю…

Новые впечатления поджидали нас еще до входа в «Бункер-М»: у объекта гостей встречает настоящая пушка — 122-мм гаубица образца 1938 года М-30 1942 года выпуска.

Да, здесь все по-серьезному. Не менее внушительно выглядит изрешеченная пулями металлическая дверь с пуленепробиваемым стеклом, за которой и скрывается вход в «Бункер»…

В «Бункере» нас ожидала атмосфера бомбоубежища времен холодной войны с оригинальной атрибутикой и наглядной агитацией, дополненная экспозицией оружия Победы Великой Отечественной войны.

IMG_7833.jpg

На стенах — практически вся линейка винтовок Мосина (кстати, конструктор стрелкового оружия Сергей Иванович Мосин — наш земляк, уроженец Рамони), самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40), пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пистолет-пулемет Судаева (ППС), на полу — пулемет Максима. Дополняет антураж военный мотоцикл М-72 времен Великой Отечественной с пулеметом Дегтярева. Самое удивительное, что мотоцикл на ходу.

IMG_7831.jpg

И это еще не все. Мы увидели практически настоящий окоп Великой Отечественной войны, на стенах — кадры из кинофильма «Двадцать восемь панфиловцев», оборудованную мешками с песком стрелковую позицию для станкового пулемета Горюнова (СГ-43), из которого можно пострелять очередями холостыми патронами.

IMG_7901.jpg

…до первого выстрела

Несмотря на то что и я, и супруг не раз палили за городом и в тире из пневматических винтовок, стрелять из боевых пистолетов будем впервые.

Этот стрелковый объект — не такой тир, в которых нам приходилось бывать раньше, где всего лишь один коридор с простреленными стенами и потолком. Здесь огромное пространство с отличным освещением и вентиляцией, больше напоминающее спортивный зал.

IMG_7847.jpg

 

Обучение начинается с азов: инструктор Олег проводит исчерпывающий инструктаж по мерам безопасности, показывает, как правильно держать пистолет и убирать палец со спускового крючка, снаряжать магазин. Стрелять будем из четырех боевых пистолетов: Glock-17, CZ-75, пистолета Ярыгина и легендарного ТТ времен Второй мировой.

IMG_7894.jpg

И вот мой первый выстрел из Glock-17. С первого выстрела попадаю в девятку мишени. И это на дистанции 15 метров! Но от неожиданности, непривычного звука выстрела все следующие начинаю мазать. Инструктор деликатно поправляет ошибки.

IMG_7881.jpg

Супруг же, по всей видимости, чувствует себя как рыба в воде. Но, как позже он признался, впечатления и для него оказались абсолютно новыми:

— После первого выстрела потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что произошло. Не громко, не оглушительно (отличная шумоизоляция), а именно неожиданно. Дальше же все пошло своим чередом. Оказалось, что отдача значительно меньше, чем я ожидал. Остается только сохранять правильную стойку и держать пистолет на линии прицеливания.

IMG_7853.jpg

Однако выстрел из каждого нового для нас пистолета почти как первый. Мне, например, самым комфортным показался чешский спортивный пистолет CZ-75, но он самый тяжелый. Вот бы легкому Glock-17 сделать такой же мягкий спуск, как у CZ-75. Муж же оценил гражданский вариант пистолета Ярыгина, который фактически ничем не отличается от боевого.

IMG_7879.jpg

Ну а о ТТ и говорить не приходится: даже подержать его в руках — все равно что прикоснуться к легенде.

После стрельбы Олег провел нас в окоп. Моего мужа можно охарактеризовать скорее как человека сдержанного, не слишком бурно выражающего эмоции, особенно при посторонних. Но, увидев настоящие автомат и ручной пулемет Калашникова (ВПО-136 и ВПР-134), пистолет-пулемет «Витязь», ППШ, СКС и даже «Маузер 98К», он пришел в восторг.

IMG_7912.jpg

Так что у нас появился повод еще заглянуть в «Бункер-М». Лично я совсем не против.

Тем более что стрелковый спорт — это спорт успешных людей, так как стрельба развивает концентрацию внимания, дает эмоциональную разрядку, совместная стрельба сближает и открывает новые грани близкого человека. Проверено!

бункер-м.jpg

ОО ЧОП «Белый медведь»— Лицензия ЧО № 035710 от 20 ноября 2017 г. до 20 ноября 2022 г.

ООО «КОМБАТ» — Лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений № 36-Б/00253 от 11 июля 2018 г., выдана бессрочно. На правах рекламы.


Комментарии