14 Февраля 2019 года, 11:05
«Открытие» завершило в Воронеже интеграцию с «Бинбанком»: что это даст клиентам?

ФОТО 1.jpg

После предновогодней интеграции с «Бинбанком» в новом году банк «Открытие» запускает центр развития малого и среднего бизнеса, презентует линейку новых продуктов и декларирует рост уровня сервиса. При этом финорганизация по-прежнему верит, что сможет «подвинуть» местных гигантов банковского рынка как в розничном, так и в корпоративных сегментах. Как? Объясняет управляющий банковской группы «Открытие» в Воронеже Дмитрий Чебряков.

 

Про объединение банков

— С какими результатами завершилась интеграция «Бинбанка» с банком «Открытие»?

— С 1 января 2019 года в Воронеже есть только банк «Открытие». Все офисы перешли под новые флаги, а проблем с обслуживанием клиентов мы не наблюдали. Считаю, что объединение прошло на высоком уровне.

— Как изменилась философия и бизнес компании в результате объединения двух банков?

— Перемены происходят постоянно, при этом они не видны клиентам. Для них главное открыть приложение или прийти в офис и получить услугу. И это правильно. Например, до определенного момента внутри банка всегда работало много разных операционных систем приобретенных банков. Теперь в «Открытии» функционирует одна система, которая позволяет без проблем получить любой продукт на унифицированных условиях.


photo_2019-02-14_11-34-10.jpg

— Что в 2019 году будет происходить с офисной сетью объединенного банка в регионе?

— Первые изменения — внешние. В феврале поменяются вывески всех отделений, в офисах появится стена бренда, поменяются таблички, заработает система электронной очереди. До конца этого года мы планируем открыть еще 2 офиса, в которых обслуживание будет происходить за круглыми столами, а дизайн задуман в «живом» формате, который формирует атмосферу доверия. Например, зонирование рабочих пространств будет исполнено с помощью фито-перегородок. Перемены не кардинальные, но важные: от деталей также зависит восприятие банка клиентами.

— Почему вы выбрали офис на улице Кирова как флагманский?

— Мы расширились и объединили на одной площадке в центре Воронежа обслуживание физлиц и юрлиц, центр малого и среднего бизнеса из 19 человек, а также работу с крупным инвестиционным бизнесом и отдел по работе с зарплатными проектами. Это своеобразный центр компетенций банковских услуг и, на наш взгляд, правильно, если он будет расположен в одном месте и станет географически доступным.

 

Про работу с бизнес-клиентами

Какое место занимает «Открытие» в банковской системе Воронежа по объему портфеля корпоративных клиентов?

— Такой статистики, к сожалению, нет. Нам самим было бы интересно посмотреть такой рейтинг. Если ориентироваться на данные Центробанка на 1 декабря прошлого года, то по корпоративным клиентам мы были где-то на 12-й позиции. А в декабре у нас был большой объем выдачи как в корпоративном сегменте, так и в рознице. И сейчас выдача только растет. Так что и по физлицам, полагаю, позиция примерно такая же.

А если говорить о ваших личных оценках?

— Думаю, мы уже в десятке по корпоративным клиентам. Это связано не только с объединением, а все-таки с тем, что все бизнес-процессы наладились.

— Как вы планируете «отжимать» долю корпоративного рынка у конкурентов, которые продают малому и среднему бизнесу почти то же самое — ставку и сервис?

— Это два кита. Другой вопрос, какой бывает ставка. Например, у нас есть спецпредложение по ставке 8,9%.


photo_2019-02-14_11-35-41.jpg

— Насколько реально получить бизнесу в Воронеже такой кредит?

— Да, это предложение не на всю линейку, а на сумму от 30 млн рублей и выше. Плюс у заемщика должен быть определенный кредитный рейтинг. Отраслевого принципа нет, но оценка риска есть всегда. Допустим, какой-то интересный или необычный бизнес — скажем, в IT — это любопытно. Но являются ли таки проекты устойчивыми? А вот, скажем, типографский бизнес имеет стабильный доход, даже не смотря на развитие интернета. И мы в этот сегмент верим. Впрочем, в итоге все равно будем оценивать каждую такую заявку индивидуально.

— Как вы собираетесь подвинуть гигантов рынка?

— Немаловажным фактором является и сервис: условия сопровождения, скорость принятия решений и пр. Хотя, повторюсь, ставка — уже чувствительный маркер.

— Какие у вас планы по крупному инвестиционному бизнесу, учитывая, что тут конкурировать с другими банками еще сложнее? Они прочно стоят на ногах не только за счет сервиса и продуктов, но и, например, за счет личных отношений с клиентами тех, кто курирует корпоративные блоки.

— Личные отношения — это здорово, но бизнес есть бизнес. Если предприниматель видит, что можно сэкономить на кредитовании и получить преференции по условиям выдачи кредитов, он будет смотреть панорамно и скрупулезно считать. Эти здравомыслящие люди и станут нашими клиентами. К тому же надо учиться видеть детали, и мы к этому стремимся. Например, у нас есть отдельный сотрудник — по работе с международными контрактами. Согласитесь, многие корпоративные клиенты, работающие и за рубежом, не откажутся от такого банковского бонуса в виде эксперта, знающего тонкости международного партнерства.

 

ФОТО 2.jpg

 

Про работу с частными клиентами

— Как «Открытие» сегментирует клиентов в рознице: как принимает решение, с какими клиентскими группами работать, а с какими — нет?

— Любой банк стремится нарастить кредитный портфель в рознице, выдавая крупные кредиты. У каждой финорганизации есть подходящая ей модель роста. Например, есть банки, которые ставят себе границы в условиях процесса интеграции или выбирают сегмент покрупнее для совершения рывка, чтобы потом изменить условия. А, например, у нас нет цели выдать кредиты и карты всем, кто приходит «с улицы». У нас компактная филиальная сеть, и мы стараемся выбирать продукты, которые интересны и клиенту, и нам.

— Рынок жилья в Воронеже проседает, спрос на нем слабеет, а вы продолжаете в него верить?

— Введение новой формы расчетов уберет с рынка небольших строителей, и он будет концентрироваться вокруг крупных игроков. Думаю, что спрос все же остается большим, хоть и недостаточным для малого бизнеса. Но нашему банку этого более чем достаточно: мы стремимся работать с проверенными застройщиками.

На правах рекламы. Генеральная лицензия Центробанка №2209 от 24 ноября 2014 года. Полные условия по продуктам и условиям банка «Открытие» доступные на его сайте.


Комментарии