12 Февраля 2019 года, 14:39
Как выйти из процедуры банкротства с минимальными потерями?

Ольга Филатова Максима.jpg

Количество банкротящихся компаний увеличивается в среднем на 20% в год. При этом законодательство стремительно меняется. И новые сложности поджидают как самих должников, так и их кредиторов. Что делать, если над вами или вашим контрагентом нависла угроза банкротства? Рассказывает управляющий партнер юридической компании «Максима» Ольга Филатова.

С какими новыми угрозами при банкротстве столкнется бизнес?

Что значит для бизнеса успешный выход из процедуры банкротства? Во-первых, это сохранение стратегических активов. Во-вторых, безопасность собственников (имущественная и личная). Долгое время бизнес достаточно легкомысленно относился к банкротству: нашел способ поставить своего арбитражного управляющего и установить в реестр лояльных кредиторов, и все: 70% успеха тебе обеспечено. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Это связано с более осторожным подходом арбитражных управляющих (все мы помним недавние громкие уголовные дела) к ведению процедуры, расширением оснований для субсидиарной ответственности и оспаривания сделок должника.

Самым серьезным вызовом последнего времени стал институт привлечения к субсидиарной ответственности. Это реальная угроза, игнорировать ее нельзя, ведь в список лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, входят не только директор, но и учредители, их родственники, бухгалтеры, финансовые директора и бенефициары. Вопреки распространенному заблуждению субсидиарная ответственность сохраняется даже после прохождения процедуры личного банкротства.

Субсидиарку могут применить по 16 основаниям, но основных их группы две: процедурные нарушения (например, несвоевременная подача заявления о банкротстве) и нарушения, связанные с причинением вреда имуществу компании. Сегодня каждая 5-я процедура банкротства сопровождается процессом привлечения руководителей к субсидиарной ответственности. Только мы в прошлом году сопровождали 8 таких дел. Результаты января 2019 года — 2 подобных процесса — говорят о том, что тренд будет усиливаться. Недавно мы как раз закончили дело в Москве, где руководителя компании хотели привлечь к субсидиарной ответственности на 56 миллионов рублей. Мы привлекли двух аудиторов, чтобы доказать, что глава компании сделал все, чтобы вывести предприятие из кризиса. Даже подготовили с помощью профессиональных дизайнеров инфографику для суда. В итоге первая инстанция полностью отказала истцу в привлечении нашего доверителя к субсидиарке. И не нужно думать, что, если вы бенефициар компании, но ваше имя нигде не фигурирует в документах, то вам удастся избежать субсидиарной ответственности. Заявления простого сотрудника, обиженного зарплатой, о том, что вы приходили в офис и давали указания, будет достаточно, чтобы вас вовлекли в дело.

Таким образом, юридическая защита при банкротстве компаний становится сложной, ювелирной работой. Чтобы успешно провести процедуру банкротства, необходимо не просто прочитать закон о банкротстве, а уметь правильно и аккуратно его применить. Поэтому очень важно обращаться к юридическим компаниям, специализирующимся на банкротстве. А не к тем, кто почувствовал тренд и решил на нем заработать.

Ольга Филатова Максима Воронеж.jpg


Что делать, чтобы завершить банкротство максимально эффективно?

  • Если вы должник

Большинство собственников до последнего надеются на лучшее. Если процедура уже началась — поздно. Потерян как минимум год. У специалистов остается минимальный набор инструментов. В моей практике был случай, когда я предупреждала собственника бизнеса заранее о неизбежном возбуждении процедуры. Но он ничего не предпринимал. Продержался 1 год и 8 месяцев. Потом все же пришел ко мне за помощью, но в этой ситуации я уже ничем не могла помочь. Инструментов решения практически не осталось. В результате он лишился бизнеса, квартиры, загородного дома — всего, что заработал.

Поэтому, если вы понимаете, что банкротства не избежать, примерно за год закажите предбанкротный аудит. С помощью специальных опросников юристы могут выявить проблемные места на предприятии и решить, как повернуть банкротство по желательному сценарию.

  • Если вы кредитор

Также важно не затягивать. И начать работу еще до суда. Провести полную оценку платежеспособности должника и не медлить с претензией. По нашей статистике, каждый месяц просрочки снижает вероятность реального возврата денег примерно на 7-10%. То есть через 5 месяцев просрочки шанс возвратить долг — менее 60%. Добавьте к этому среднюю ставку процента по вкладу (ведь должник, по сути, бесплатно пользуется вашими деньгами) — и вы поймете, что каждый месяц переговоров и пустых обещаний влетает вам в копеечку.

Никто не хочет портить деловые отношения. Мы все ждем, что наши партнеры добросовестно рассчитаются по своим долгам, и не обращаемся в суд до последнего. Но у меня много примеров, когда предприниматели договаривались в суде, а вот историй, где предприниматели договариваются до суда, нет. Вы можете оставаться хорошими партнерами, приятелями. Но напишите своевременно претензию, подайте иск о взыскании долга, приходите в суд и договаривайтесь. Ведь, следуя известной формуле, добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом. Именно для этого и нужны привлеченные специалисты.

В заключение хочу отметить, что до последнего времени предприниматели беспокоились только о маркетинге, менеджменте, росте продаж. Вместе с тем в текущих рыночных условиях фокус внимания должен быть смещен в сторону сохранения заработанного, создания механизма защиты как капитала компании, так и личных накоплений в качестве необходимого элемента процесса управления рисками. Тем более что цена ошибки в этой сфере очень высока. 


Комментарии