22 Января 2019 года, 15:38
Теплицы Родина в Семилуках.jpg

Теплицы, каких не было в Воронежской области

Один из самых современных российских тепличных комплексов летом 2018 года заработал под Воронежем. ООО «Родина» в Семилукском районе на сегодняшний день — это 5,2 га теплиц самого современного, пятого поколения. Уже сейчас мощность предприятия составляет 4 тыс. тонн продукции в год.

Это значит, что каждый день более 10 тонн отборных томатов под маркой «Родина овощей» отправляются к покупателям.

Скоро объем производства увеличится вдвое, так как уже строится вторая очередь предприятия. А в долгосрочной перспективе площадь теплиц «Родины достигнет 61 га. Этого достаточно, чтобы закрыть потребности населения Воронежа в свежих овощах полностью.

Компания «Родина» основана в 2015 году бизнесменом Павлом Дьяковым. На тот момент в России был запущен первый в России тепличный комплекс пятого поколения в Липецкой области. Павел Дьяков решил создать под Воронежем тепличное хозяйство, которое не будет уступать липецкому.

Особенность подобных теплиц в том, что растения находятся в изолированной среде. Идеальный микроклимат внутри, обеспечивает голландская система Ultra Clima, которая работает как на обогрев, так и на охлаждение. Температура, влажность, давление внутри теплицы регулируются автоматически.

Воздух, поступая в теплицу, проходит через фильтр, что предотвращает проникновение болезнетворных бактерий и вредителей. Зато круглый год в теплицах жужжат огромные полосатые шмели, которых хозяйство закупает специально для естественного опыления растений.

Они справляются с этой задачей лучше, чем даже пчелы или другие насекомые. Теплицы работают в круглогодичном режиме. В качестве питательной субстанции для томатов вместо традиционного грунта используется минеральная вата, подкормка вносится прямо под корень вместе с водой капельным способом. Срок жизни растения около 1 года, но замена кустов будет происходить поэтапно, не вызывая перерыва в производственном процессе. Также в систему входит водозабор из собственных скважин с сетью прудов-накопителей, системами очистки и дезинфекции, досвечивание обеспечивается высокоэффективными импортными светильниками.

Благодаря этим особенностям, в теплицах пятого поколения удалось полностью отказаться от применения ядохимикатов. Получается, что томаты «Родина овощей» являются одними из самых экологически чистых на рынке, при том не только среди тепличных овощей. Ведь овощеводство открытого грунта не может обойтись без обработок препаратами для борьбы с вредителями и болезнями растений. Даже огородники, выращивающие томаты на своих грядках, время от времени вынуждены применять ядохимикаты. В теплицах же пятого поколения их применение попросту не имеет смысла.

 

Томаты как с грядки

Разрабатывая проект тепличного хозяйства, его основатель хотел, чтобы выращиваемая продукция отличалась от того, что производят другие комплексы, прежде всего вкусом. На воронежском рынке всегда были привозные тепличные томаты: импортные или из южных регионов страны. Но покупатели чаще всего невысоко отзывались об их потребительских качествах. Даже на вид они часто напоминали муляжи, из-за чего их стали называть «пластмассовыми». О вкусе этих помидоров не приходится и говорить. В лучшем случае он просто «никакой». Почему так происходит? — задумалось руководство «Родины». Дело в том, что томаты — одни из самых проблемных овощей в плане хранения и перевозки. Поэтому, зная, что им предстоит длительное путешествие, урожай срывают еще зеленым, рассчитывая, что он дозреет в пути.

«Сорвите с куста обычный зеленый помидор с грядки и положите на подоконник. Через несколько дней он покраснеет и станет как бы спелым. Но вкус у него будет далеко не тем, который он бы приобрел, дозревая на ветке. Так же и с привозными помидорами. Даже хозяйства с юга России вынуждены собирать овощи в состоянии так называемой технической спелости, поскольку им предстоит 4-5 дней добираться до Воронежа, а потом еще храниться на складе. Вся продукция идет через распределительные центры в Москве», — поясняет директор «Родины» Андрей Ковряков.

Томаты торговой марки «Родина овощей» выращены в окрестностях села Дальнее Ляпино Семилукского района — всего в 30 км от Воронежа. Это дает возможность собирать томаты для продажи в облцентре фактически зрелыми.

Но не только в естественном дозревании кроется секрет вкуса семилукских томатов. Чаще всего в теплицах используются специальные гибриды, отличающиеся очень высокой урожайностью и способностью безболезненно переносить транспортировку за тысячи километров и хранение на протяжении недель, а то и месяцев. Именно таковы требования владельцев большинства тепличных хозяйств, которые везут овощи в центральную Россию. Но руководство «Родины» решило пойти другим путем, и обратило внимание на голландский гибрид сливовидных томатов, чей вкус максимально похож на овощи открытого грунта, и в полной мере раскрывается только при сборе уже покрасневших плодов. При этом их урожайность несколько ниже, чем у конкурентов. Большую роль в достижении оптимального вкуса играет и особый микроклимат теплиц: температура +24⁰С, постоянная влажность воздуха и «летняя» продолжительность светового дня.

Помидоры Родина овощей.jpg

«Трудно бороться с распространенным стереотипом, что тепличные томаты безвкусные, «пластиковые». Среди своих знакомых я уже этот миф развеял, думаю, со временем это поймут все потребители нашей продукции», — уверен Андрей Ковряков.

Кусты рассады были высажены в теплицы в мае. А в конце лета созрел первый урожай. И он не обманул ожиданий инвестора, и, в конечном итоге, потребителей. Первые партии помидоров марки «Родина овощей» были реализованы на воронежском Центральном рынке. Тогда же была организована дегустация всех сортов томатов, которые были представлены в тот момент на рыночных прилавках.

Отзывы покупателей превзошли самые смелые ожидания тепличников. Помидоры от «Родины овощей» вошли в четверку лучших из представленных на рынке 14 видов.

При этом надо учесть, что почти все остальные овощи из ассортимента были грунтовыми. А в предновогодние дни у торговой точки «Родины овощей» на Центральном рынке собиралась целая очередь. Наконец жители Воронежа получили продукт, которого они так долго ждали: вкусный, полезный, и, что очень важно, доступный круглый год по приемлемой цене.           

 

У экономики Семилукского района — новый лидер

Почему инвестор решил разместить суперсовременное тепличное хозяйство именно в Семилукском районе? Про близость к городу-миллионнику и удобную логистику уже говорилось. Но это, пожалуй, не главное. Именно тут были в наличии свободные мощности по газу и электроэнергии, а это определяющий фактор при реализации подобного рода проекта. Надо отметить и социальную значимость проекта.

Тепличное хозяйство Родина.jpg

В агрокомплексе «Родина» на данный момент трудоустроено уже 142 человека. Особенность этой отрасли состоит в том, что даже новейшие тепличные комплексы требуют немало ручного труда. Но люди работать в «Родину» идут охотно.

Штат предприятия, за исключением нескольких специалистов, состоит из жителей Семилук и близлежащих сел. Помимо достойной заработной платы, на привлекательности работы здесь сказались условия труда в новом тепличном комплексе.

Все признают, что они отличаются в лучшую сторону от других агрокомпаний. Особенно когда в пасмурный зимний день из мороза и ветра заходишь в теплицу, как будто попадаешь в лето: тепло, зелень, мягкий теплый свет, который поначалу легко перепутать с солнечным, весенний запах помидорной рассады, жужжание шмелей, чистота вокруг. Конечно, работа все равно здесь не для лентяев. Но сами сотрудники «Родины» признают, что условия, в которых они работают, сами собой повышают настроение и вызывают прилив сил. К тому же нет контакта с ядохимикатами, что тоже немаловажно.     

Планируется, что когда предприятие заработает на полную мощность, «Родина» даст району 1340 рабочих мест, и будет приносить в год около 2,9 млрд рублей налогов.

Это сделает предприятие одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков не только в Семилукском районе, но и в Воронежской области. Опыт аналогичного тепличного комплекса в Липецкой области позволяет быть уверенными в том, что планы воронежских инвесторов будут воплощены в жизнь, и «Родину овощей» ждет долгая и счастливая история.

На правах рекламы

Комментарии