24 Января 2019 года, 17:37
В четверг, 24 января, в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе Сбербанк провел деловой завтрак «Бизнес в (Де)глобализированном мире». Модератором выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Представив участников завтрака, Герман Греф предложил в форме голосования ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы глобализацию?». 84,2% присутствовавших ответили утвердительно. После этого глава Сбербанка дополнил определение глобализации и уточнил, что это свободное движение товаров, капитала, технологий, информации, трудовых ресурсов и данных, и снова попросил участников проголосовать. Процент ответивших положительно практически не изменился.

В первой части начавшегося после голосования обсуждения участники говорили о роли государств в процессах глобализации и деглобализации мировой экономики. Герман Греф заметил, что начало деглобализации как нового мирового тренда было зафиксировано в 2008 году, и попросил спикеров ответить на вопросы о том, что будет дальше и как можно эту тенденцию изменить.

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что деглобализаци будет только нарастать: «Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена между государствами. Пока проблемы равномерного распределения добавленной стоимости не будут решены, мы будем видеть нарастание деглобализации».

Декан Школы госуправления им. Блаватника (Оксфорд) Наире Вудс отметила, что люди не доверяют глобальным компаниям, потому что выступают против капитализма, а также что во многих странах появляются запросы на государственный контроль: «Возникает мир другой экономической модели. Это Китай и другие страны, которые внедряют новую модель инвестирования, инфраструктурных реформ. Сейчас социальные сети могут убить нас (бизнес той или иной компании) за неделю. Не потому, что мы не соответствуем закону, а потому, что мы не соответствуем социальному запросу общества. Нужно учитывать специфику каждой страны». 

photo_2019-01-24_17-55-39.jpg

Глава Сбербанка дополнил слова Наире Вудс и сказал, что глобализацию и деглобализацию поддерживают сегодня те страны, которым прямо выгодно то или иное изменение мировых экономических отношений. «С торжеством деглобализации мир вступает в период торговых войн», — подчеркнул Герман Греф.

«Когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент. Сейчас Китай занимает более активные позиции, и Китаю глобализация приносит больше выгод, поэтому США меняют свою позицию. Начинаются торговые войны, которые приносят 510 млрд долларов убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до 3 трлн долларов. Каждая страна почувствует этот удар», — добавил он.

Отвечая на вопрос главы Сбербанка о том, как можно изменить эту тенденцию, декан Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье отметил, что сторонникам и противникам глобализации следует договариваться, найти и обозначить сферы, в которых все смогут чувствовать себя комфортно и эффективно сотрудничать. Председатель правления банка GP Morgan Chase International Якоб Френкель сказал, что глобализация должна поддерживаться правительствами. С точки зрения премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттель, нужно работать с бизнес-сообществом и выступать против популистов, которые предлагают, например, выход из ЕС и прочие простые решения.

«Действительно, никто не хотел бы возвращения границ и всего остального. Современный мир характеризует слово ʺбесшовностьʺ — это мир без разделительных линий. Мы сейчас строим такие экосистемы в бизнесе», — в свою очередь отметил председатель правления Сбербанка.

По мнению Сергея Гуриева, важную роль играют социальные медиа, и если влиятельные политики научатся ими пользоваться, то они не проиграют популистам. На взгляд председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, речь идет вообще о мировом кризисе либерализма. Британский политик Тони Блэр подчеркнул, что мир развивается по пути прогресса, а он в свою очередь приводит к изменениям, которые в том числе могут не нравиться людям. Однако политики, которые смогут объяснить эти изменения людям, смогут влиять на разделение между различными слоями общества.

В ходе дальнейшего обсуждения Герман Греф предложил участникам завтрака голосованием ответить на вопрос: «Что может привести к откату процесса деглобализации?» Более 55% выбрали ответ «Технологический и социальный прогресс предоставят нам новое решение».

  • Ключевыми спикерами делового завтрака Сбербанка стали: министр экономического развития России Максим Орешкин; премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель; экс-премьер-министр Великобритании Энтони Блэр; председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс; президент PwC; Наире Вудс, декан Школы госуправления им. Блаватника, Оксфорд Боб Мориц; декан Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье; председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов; главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев; председатель правления JPMorgan Chase International Якоб Френкель; управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Калимбетов.


Комментарии