28 Декабря 2018 года, 16:40
В конце декабря во Дворце творчества детей и молодежи состоялся многожанровый творческий фестиваль-конкурс «Наш город — нашим детям!». В его рамках успешно прошла первая персональная выставка начинающей 18-летней художницы-самоучки Маши Быковской, воспитанницы Воронежского детского дома. После церемонии награждения мы встретились с Машей и поговорили о ее новом опыте, жизненном пути, планах и новогодних мечтах.

О детстве и потере мамы

Я родилась и провела первые годы жизни в селе Девица Воронежской области с мамой, бабушкой и дядей. Отца я не знаю. Сложностей и проблем хватало, конечно, но я все равно считаю свое детство очень счастливым. Мы с друзьями целыми днями играли во дворе, бегали до упаду по деревенским просторам, качались на качелях и гоняли на велосипедах. Я проводила много времени со своим дядей, очень творческим человеком и мастером на все руки. Наблюдала, как он магическим для меня тогда образом погружает огромные корабли в бутылки через маленькое горлышко и восхищалась этим. Он очень любит рисовать — все стены в его доме покрыты всевозможными изображениями. Увидев однажды мельком какой-то образ, он может в точности его воспроизвести. Наблюдая за ним, я очень захотела непременно научиться рисовать. Когда мне исполнилось 5 лет, меня отдали в художественную школу. С теплом вспоминаю то время, хотя ходила на занятия всего полгода, пока не начались сложности в семье. Несмотря на то, что школу пришлось бросить, я все время рисовала дома сама.

Маша Быковская 1.jpg

Из детства в моей памяти сохранилось несколько ярких моментов. Один из них — подготовка к школьному Новому году, на котором я была Мальвиной. Мама достала красивое платье и сделала мне прическу из ярко-синей мишуры. В том году в декабре стояли очень сильные морозы, но несмотря ни на что, она повезла меня на санках в школу, до которой было 5 км. До сих пор помню те невообразимые сугробы. Еще один день, который я хорошо помню — мамин день рождения, на который к нам в гости пришла ее троюродная сестра с маленькой дочкой. Пока мы возились с игрушками, взрослые сидели в кухне, а потом мама раскачивала меня на качелях и мое нарядное зеленое платье красиво разлеталось. Никогда, наверное, я не забуду тот день, когда видела ее последний раз. Она купила мне торт, посадила за стол и стала выходить из дома. Сама не знаю почему, я побежала за ней и попросила не уходить, сказала, что если она выйдет сейчас, то больше не вернется. Конечно, мама уехала, а через некоторое время я узнала, что она попала в аварию и погибла.

О приемной семье

В 9 лет я попала в приемную семью и переехала в Воронеж — к мужу и жене, у которых не было детей. Прожила с ними до 16 лет, а когда у них появился собственный ребенок, я стала не нужна. Моя приемная мама решила отдать меня в интернат. Я была так зла — на нее, на ситуацию, на весь мир. Помимо всего прочего, это был пик переходного возраста, который я очень тяжело переживала: сбегала из дома, увлекалась пирсингом, была той еще оторвой. Чтобы как-то выплеснуть злость на маму я снова прибегла к рисованию, но в этот раз на теле. Уже в интернате сделала свою первую татуировку — внизу на правой на ноге. По форме это сердце, внутри которого написаны не очень хорошие слова, скажем так. Пока желание свести ее не появилось ни разу. Конечно, в интернате нам не разрешают делать татуировки, к тому же, я была несовершеннолетней, но у воспитателей есть негласное правило: если они видят, что человек достаточно взрослый по развитию, ему могут многое позволить. Сейчас у меня 5 татуировок — это затягивает, несмотря на болезненные ощущения в процессе и страхи что-нибудь подхватить, например.

Маша Быковская 2.jpg

Уезжать из приемной семьи в интернат было очень тяжело: я сразу оказалась со всеми в детском лагере на 2 месяца, звонила оттуда маме, просила забрать меня домой. Но когда началась жизнь в интернате, я поняла, что там лучше, чем было дома — меня понимают, любят и принимают такой, какая я есть. Я перестала звонить и писать маме, и она уже начала звонить мне сама. Еще полгода я ходила к нашему психологу, пока не поняла, что ситуация отпущена. Тогда я успокоилась и стала жить новой жизнью. С той семьей я времени от времени общаюсь, например, недавно мне позвонила бабушка, просила приехать и постричь ее. Когда я уходила, она меня вкусно накормила и дала банку моего любимого варенья.

О жизни в интернате

Как только я попала в интернат, сразу поняла, что с воспитателями повезло — они оказались внимательными и заботливыми, а, кроме того, сразу заметили мой художественный талант и сказали, что я обязательно должна развиваться. Я считаю, что наша группа — лучшая в интернате, у нас много талантливых ребят, которые поют, танцуют, участвуют в творческих конкурсах в Москве. Мне нравится активно участвовать в интернатской жизни: придумывать и шить костюмы для спектаклей и праздников, гримировать наших актеров, украшать актовый зал. Еще я очень люблю заниматься с детьми из младших групп рисованием, они часто просят меня об этом. Кстати, недавно мы в интернате подводили итоги года, и меня наградили орденом доброты и милосердия. По-моему, очень ценное признание.

Маша Быковская 3.jpg

В ноябре мне исполнилось 18, в будущем году я закончу 11-й класс и летом, после получения аттестата, должна буду покинуть интернат. Честно говоря, меня очень пугает эта мысль, пока я не представляю какой может быть моя дальнейшая жизнь, сомневаюсь в своей самостоятельности. Но сейчас я стараюсь не думать об этом, моя главная цель — получить хороший аттестат.

О рисовании и первой выставке

Писать картины для меня — способ выплеснуть эмоции, чувства, переживания. Больше всего я люблю рисовать портреты и образы, которые всплывают в воображении. Я всегда хотела чего-то достичь, неустанно мечтала, но не думала, что все случится так скоро. Весной этого года мы выезжали на пленэр в парк «Орленок», который организовал московский благотворительный фонд «Летающий слон», с представителями которого я познакомилась незадолго до этого. Они заинтересовались моими работами, приезжали ко мне зимой, подарили мольберт и краски, чтобы я могла творить, а в течение года я ездила на пленэры, которые они организовывали. Позже в сотрудничестве с воронежской студией детского мюзикла «Наш город» они предложили организовать мою первую персональную выставку в рамках фестиваля «Наш город — нашим детям!». Сказать, что я была сильно удивлена и обрадована — ничего не сказать. Участники фестиваля целый день, что проходила выставка, рассматривали мои картины, говорили приятные слова, оставляли трогательные записки. Когда мне было 13, я с классом ездила в Москву на художественную выставку. Я видела с каким восхищением люди смотрят на картины и думала о том, что когда-нибудь такая выставка должна состояться и у меня. Мечты сбываются. Кроме того, организаторы подготовили для меня еще один сюрприз. Во время награждения мне вручили смартфон. До этого я могла быть на связи с друзьями в соцсетях только когда под рукой был ноутбук. Я практически сразу же скачала графические приложения и теперь с удовольствием рисую в любое время. «Летающий слон» предложил организовать вторую выставку весной следующего года — в Москве, но сейчас мне необходимы уроки по осваиванию различных техник. Очень сложно смотреть на картины и пытаться повторить, не понимая как именно использовал технику автор. Но, к сожалению, здесь мне не обойтись без дополнительной спонсорской помощи, которую я сейчас ищу вместе со своими друзьями-организаторами фестиваля. Я думаю, что если мои навыки и знание техники сложатся, мое творчество ждет хорошее развитие.

Маша Быковская 4.jpg

Об итогах и планах

Этот год неожиданно стал очень продуктивным, еще в его начале я даже не мечтала о своей выставке. Сейчас важно получить аттестат и обзавестись своим жильем, ведь жить после интерната мне негде. Мои друзья из студии детского мюзикла советуют мне хорошенько подготовиться к поступлению в один из столичных творческих вузов и мне такие планы очень нравятся, но многое в их реализации зависит от того, найдем ли мы деньги.

Маша Быковская 5.jpg

Если говорить о личном, то я, наверное, очень семейный человек и мечтаю о собственном доме и дружной семье с тремя детьми. Ощущение, что тебя ждут дома — одно из самых прекрасных. На Новый год я обычно загадываю желания для других. В прошлом году загадала, чтобы одногруппница сдала экзамен, а одногруппник, наконец, бросил курить. Но в этом году у меня есть желание и для себя — встретить Новый год с близкими людьми и в хорошем настроении.


Комментарии