20 Ноября 2018 года, 09:28
Как не создать своей компании проблемы на ровном месте, или зачем нужна профессиональная консультация адвоката?

Сегодня мы регулярно слышим о росте правовой грамотности. Но есть у этого явления и оборотная сторона. Считая себя подкованными в различных юридических вопросах, управленцы или владельцы бизнеса зачастую принимают решения самостоятельно. Либо «проконсультировавшись» в интернете. Последствия таких решений могут быть самыми непредсказуемыми, а порой и критичными для бизнеса. Как правило, после этого все равно требуется помощь специалиста. Но это как с болезнью: на запущенной стадии лечить гораздо тяжелее, чем провести профилактику. О некоторых юридических ошибках, характерных для бизнеса, рассказывает адвокат Иван СЕНЦОВ, заместитель руководителя филиала Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Маклакова Г.А.».

«Адвокат — это не предприниматель. Но он решает проблемы бизнеса»

— Адвокатская профессия не похожа ни на какую другую. Это не просто оказание услуг — это профессиональная правовая помощь. Помощь, которую очень ждут и на которую очень надеются. Помощь, которая должна быть оказана даже тем, от кого отвернулись друзья, коллеги, семья — в общем, все. Конечно, деятельность адвоката оплачивается. За некоторыми изъятиями она не может быть бесплатной по определению, на то она и профессиональная. Но адвокат по сути своей не бизнесмен и быть им не может. Предприниматель, в том числе оказывающий юридические услуги, работает исключительно ради прибыли, и это нормально. Адвокат же обязан ставить на первое место не прибыль, не связи, не свое реноме, а законные интересы своего клиента. Это основа доверия к адвокату. Люди должны быть уверены, что их не «продадут» ради более выгодного предложения и что они никогда не услышат от своего адвоката фразу «Ничего личного, только бизнес». Даже когда однажды адвокатские образования в России получат статус коммерческих организаций, это не повлияет на непредпринимательский, по сути, характер адвокатской деятельности. Адвокатура должна обслуживать бизнес, а не заниматься им. Это должны твердо усвоить еще студенты юридических вузов, не говоря уже о соискателях и действующих адвокатах. Быть может, в этом случае в адвокатуре будет меньше случайных людей, допустивших ошибку с выбором профессии.

Воронеж — один из первых городов России (а точнее, еще СССР), где, опережая время и законодательство, появились небольшие самостоятельные адвокатские образования, специализирующиеся на правовом обслуживании предпринимателей. В числе адвокатов-новаторов был Геннадий Андреевич Маклаков, добившийся ещe в далeком 1991 году права образования своей адвокатской конторы, которая успешно действует и в настоящее время.

«Чем быстрее диагностировать проблему, тем эффективнее будет ее решение»

— В последние годы мир вокруг нас меняется очень быстро, претерпевают изменения правила ведения бизнеса, законодательство постоянно усложняется. Без профессиональных правовых советников бизнесу достаточно трудно разобраться в хитросплетениях нашей правовой системы. Поэтому при возникновении сложностей целесообразно сразу обращаться за правовой помощью. Чем раньше это будет сделано, тем проще и дешевле проблемы будут урегулированы. К сожалению, на практике часто сталкиваешься с тем, что предприниматели по относительно мелким вопросам советуются с адвокатами, а серьeзные решения принимают сами, основываясь на своeм опыте, интуиции и, что самое опасное, на информации из интернета. Устранение последствий таких решений может стоить очень дорого.

«Как избежать типичных правовых ошибок бизнеса?»

— Приведем несколько примеров типичных правовых ошибок и заблуждений, характерных как для представителей бизнеса, так и для обычных граждан.

Ошибка 1. Уклонение от получения почтовой корреспонденции.

Многие до сих пор считают, что если не ходить на почту и ничего не получать, то и спроса никакого не будет. Это заблуждение. Для суда, налоговой службы, других контролирующих органов и даже контрагентов достаточно направления обращения (извещения, требования, уведомлении и т. п.) по почте, факт его получения адресатом правового значения не имеет. В результате лицо де-юре признаeтся получившим корреспонденцию со всеми вытекающими последствиями, а де-факто остаeтся в полном неведении, так как само себя ограничивает в доступе к информации. Важно контролировать именно юридический адрес, который фигурирует в государственном реестре, так как именно по этому адресу должны направляться юридически значимые сообщения.

Ошибка 2. У некоторых предпринимателей всe еще существует поверье, будто фирму с долгами можно просто бросить или перепродать куда-нибудь в далeкий регион. Собственно, сделать это, конечно, можно. Но сейчас уже не девяностые годы и даже не нулевые. Современное законодательство о несостоятельности (банкротстве) позволяет весьма эффективно бороться с выводом активов должника, в том числе путем возврата отчужденного имущества и привлечения к персональной ответственности директоров и владельцев бизнеса. А кредиторы брошенных ООО, исключенных налоговым органом из реестра как недействующих, получили право требовать сатисфакции от бывших учредителей и руководителей юридического лица.

Ошибка 3. Еще встречаются директора компаний, которые по старинке уверены, что уволить их в период нахождения в отпуске или на больничном нельзя. Это является правдой лишь отчасти. Действительно, трудовое законодательство не позволяет увольнять отдыхающего или болеющего работника. Однако акционеры (участники) компании в любое время могут прекратить полномочия одного директора и тут же назначить другого в соответствии с установленной корпоративной процедурой созыва и проведения общего собрания (если такое требуется). Ни отпуск, ни болезнь директора не являются основанием для переноса общего собрания. Приказ об увольнении издается новым директором после выхода его предшественника на работу.

Ошибка 4. В последнее время широкое распространение получили денежные переводы с карты на карту. Этим занимаются и граждане, и предприниматели. Это быстрый и удобный способ расчетов. Но есть и проблема. Перевод/получение денег на карту всегда можно доказать, направив запрос в банк. А вот доказать выполнение работ или оказание услуг, за которые были получены деньги, зачастую очень сложно. Этим могут воспользоваться нечистые на руку лица, предъявив в суд иск о взыскании неосновательного обогащения, мол, деньги были перечислены, а встречное исполнение не наступило. И такая практика уже появляется. Надо признать, что суды далеко не всегда идут навстречу недобросовестным истцам, но давать последним лишний раз повод не следует. Вывод — переводами денег с карты на карту нельзя злоупотреблять, этот механизм предполагает доверительные отношения, что характерно для семейных и дружеских отношений, но не для бизнеса.

Это лишь общие рекомендации. Нюансы же есть в каждом деле, каждой правовой ситуации. В любом случае заниматься «самолечением» по вопросам, от которых может зависеть судьба вашего бизнеса, не стоит. Как и не стоит обращаться к сомнительным лекарям. Ищите профессионалов.

Общее-фото-на-вторую-полосу.jpg

Коллектив адвокатской конторы Маклакова: Иван Сенцов, Дмитрий Есиков, Светлана Рудикова, Александр Еремин, Геннадий Маклаков, Павел Сотников, Мария Ишкова, Максим Силин

Адвокатская контора Маклакова — лауреат Премии в номинации «Триумф» в 2008 году.

Бронзовая статуэтка «Триумф» — коллективная награда. Ею награждают адвокатские образования, коллегии и бюро, добившиеся высоких успехов в профессиональной деятельности, защите прав и интересов граждан, утверждении высоких профессиональных стандартов.

Ул. Пушкинская, 22, оф. 17

т. 277-71-60, 277-66-84

e-mail: 777160@mail.ru

На правах рекламы


Комментарии