1 Ноября 2018 года, 15:30
Гендиректор УК «Рудгормаш» Владимир Заботин — о поддержке малого бизнеса в промышленности

Владимир-Заботин_0407.jpgВоронежские власти задекларировали поддержку малого бизнеса в промышленности. Как инициативу сверху готовы поддержать местные предприниматели? Рассказывает генеральный директор УК «Рудгормаш» Владимир Заботин. Сейчас заявка предприятия на создание индустриального парка (ИП) находится на рассмотрении областного Агентства по инвестициям и стратегическим проектам.

О том, почему «Рудгормаш» — лакмус состояния экономики

— В целом на предприятии все хорошо: ситуация стабильная, люди работают, заказы есть. Почему у нас все хорошо, когда у других, скажем так, не очень? Если смотреть на этот вопрос глобально, то сразу все становится на свои места. Как бы ни печально это было признавать, но в настоящее время Россия превратилась в определенном смысле в энергетического донора для всего мира. И предприятия, которые работают на этом направлении, сегодня находятся в более успешном состоянии, чем те, кто трудится в других отраслях экономики. Наш основной заказчик — это как раз представители добывающей отрасли: это железная руда, алмазы, золото, медь, калий и все остальное. Все эти заводы, фабрики и комбинаты используют в своей технологической цепочке добычи наше оборудование. Я уверен, что и металл, и калий, и другие полезные ископаемые в долгосрочной перспективе останутся основным драйвером нашей экономики. Так что и у нас в дальнейшем все будет стабильно.

Об идее индустриального парка

— Идея сама по себе не нова. Как и любое другое предприятие, мы заинтересованы в работе со смежниками, которые позволяют нам упрощать и сокращать наш собственный производственный цикл. Однако сегодня мы зачастую вынуждены контактировать с достаточно отдаленными предприятиями, тратить на это время, деньги. Разумеется, нам было бы выгодно, если бы рядом с нами расположились производства, которые могут встроиться в наши технологические процессы, или те предприятия, которым в их деятельности будут интересны наши производственные возможности. С другой стороны, бывают ситуации, когда мы имеем дефицит в производственных мощностях и хотели бы разместить какие-то дополнительные заказы на стороне. Одним словом, мы настроены на совместную работу для обоюдной пользы.

Об инфраструктуре будущего парка

— У нас в Воронеже имеется площадка на ул. Чебышева, 13 — 57 с лишним гектаров. На них располагаются все наши производственные мощности, вся инфраструктура, которая есть у предприятия, вся наша транспортная логистика. На площадке представлены заготовительное, механообрабатывающее, сварочное, литейное, кузнечно-прессовое, термическое, гальваническое, сборочное производства.

Однако там же есть и свободные производственные и складские помещения, где могли бы разместиться потенциальные резиденты нашего ИП. Газ, электричество, вода, канализация — все есть. Недалеко федеральная трасса М4 «Дон» и Р298. Есть железнодорожные пути, которые обслуживаются двумя собственными локомотивами: они имеют подъезды, с одной стороны, к цехам и складам, с другой — к ж/д ветке федерального пользования. В общем, условия для резидентов вполне, как мне кажется, привлекательные.

О потенциальных резидентах

— В первую очередь мы, конечно же, ждем представителей машиностроительной отрасли — предприятия, способные осуществлять услуги по мех­обработке. Это было бы для нас существенным подспорьем.

Сегодня мы производим достаточно сложные технологические изделия. В них в качестве составных частей входят различные продукты, выпускаемые предприятиями электроники, гидравлики. Мы взаимодействуем с предприятиями, которые осуществляют определенные заготовительные операции. Одним словом, у нас очень много точек соприкосновения с представителями самых разных производственных отраслей. Мы готовы сотрудничать во всех областях, где наших собственных компетенций уже недостаточно.

Если кто-то готов поставить нам какой-то узел, какой-то элемент с более понятными качественными характеристиками при хотя бы аналогичной стоимости (а еще лучше, если стоимость будет ниже!), мы, в свою очередь, с удовольствием рассмотрим возможность предоставить такому производителю площади под изготовление этого узла.

Однако мы намерены рассматривать и другие варианты. Если к нам обратятся предприниматели, которые склонны развивать какой-то свой, совершенно иного профиля проект и при этом нуждаются в производственных площадях, — мы готовы к тому, чтобы подобрать им вариант, соответствующий их требованиям, их условиям.

О пороге вхождения

— Скорее всего, никакого порога, даже минимального, мы устанавливать не будем. Вполне возможно, что предприятию, которое войдет к нам, достаточно будет взять на себя определенные затраты на доведение той площадки, на которую оно хочет войти, до уровня своих технологий. Например, вложиться в вентиляцию или потратиться на дополнительное освещение. То есть произвести те затраты, которые мы готовы принять в счет арендной платы. Мы понимаем, что резиденты сделают это для себя, но, с другой стороны, все это, естественно, останется. Одним словом, мы не ставим перед собой задачи нажиться на арендаторах наших площадей, для нас в данном проекте не это главное.

О льготах

— Давайте не будем забывать, что индустриальный парк — это не просто место, где располагаются производственные мощности того или иного предприятия. Это еще и юридическое понятие, подразумевающее наличие определенных государственных льгот — как федеральных, так и региональных. Это и льготное налогообложение, и субсидирование кредитных ставок, и другие инструменты. В любом индустриальном парке есть управляющая компания, которая от лица всех участников этого парка заявляет о тех или иных проектах, направленных на поддержку со стороны государства. В данном случае «Рудгормаш» готов взяться за эту работу.

О других плюсах для резидентов

— Технологическая кооперация предприятий на единой производственной площадке может способствовать и организационному сплочению этих предприятий. Не секрет, что консолидация мелких промышленников позволяет им более эффективно отстаивать общие интересы, представлять эти интересы в различных госорганах, вести диалог с властью. А под крылом такой стабильной компании, как наша, более мелкие предприятия как раз смогут чувствовать себя в достаточной степени уверенно.

К этому следует добавить, что ни о каком жестком контроле с нашей стороны за предприятиями — резидентами нашего ИП и речи не идет. Если у кого-то из производителей появятся какие-то внешние заказы — ради бога! Мы будем только рады, если на нашей площадке будут работать успешные компании.

О конкуренции

— Иногда доводится слышать такое мнение: не слишком ли много у нас в регионе индустриальных парков? Не придется ли им толкаться локтями? Я позволю себе высказать свою субъективную точку зрения по этому вопросу.

Вот посмотрите. Еще каких-то 30 лет назад Воронеж считался городом промышленников: действующих предприятий было больше в разы. При этом численность населения была гораздо меньше нынешней. А что мы видим сегодня? Город укрупнился, разросся. А количество промпредприятий тем временем упало до минимума. Вот вам и потенциал, который нашему городу и региону еще только предстоит освоить. И этот потенциал достаточно большой, места под солнцем хватит всем.

Комментарии