10 Сентября 2018 года, 09:14
По состоянию на 7:14 по Москве в понедельник, 10 сентября, Александр Гусев уверенно лидирует на выборах губернатора Воронежской области. По предварительным данным облизбиркома, за него отдали голоса более 72% избирателей. Вспоминаем, каков был рецепт этой победы.

Актуальная предвыборная программа. Прежде всего Гусев представил актуальную для региона и сбалансированную предвыборную программу, в которой были учтены основные текущие потребности местной экономики и общественной жизни. Так, например, Гусев заявлял, что повышение качества жизни населения Воронежской области невозможно без кардинального улучшения качества дорог и параметров транспортной доступности. Реализация последние 2 года очень своевременного, по его оценке, проекта «Безопасные и качественные дороги» вывела качество дорог города и области на новый уровень. Кроме того, он не раз подчеркивал, что облправительство будет добиваться «сбалансированного социального развития региона». Речь идет о приближении условий жизни на селе к городским — по уровню обеспеченности и комфорта. Были обозначены планы по созданию рабочих мест в сельской местности.

При этом Гусев заявил и о нескольких масштабных, инновационных и оригинальных проектах развития региона. Во-первых, о создании особой экономической зоны федерального уровня «Центр». Во-вторых, о формировании новой городской инфраструктуры («Умный город. Успешный регион»). В-третьих, о проведении административной реформы для повышения эффективности госуправления. В-четвертых, о развертывании на территории области производства чистой продукции (экологичного, органического, без использования вредных  химикатов и других «грязных» методов сельского хозяйства).

Поддержка со стороны общественности и элит. Когда кандидатам в губернаторы было предложено огласить списки своих соратников из общественных штабов, сделать это смогли далеко не все. Представители одних претендентов на самую важную для региона должность не смогли оперативно предоставить журналистам информацию о своей группе поддержки, другие и вовсе отказались это сделать (вероятно, по причине отсутствия публичных сторонников), ограничившись представлением кандидатур только в Совфед. Максимально открытым кандидатом оказался Александр Гусев. В его списке поддержки оказались уважаемые экспертным сообществом и общественностью люди, которые добились значительных и значимых не только для области успехов в своем деле. Это представители не только города, но и села, входящие в разные социальные группы и принадлежащие разным отраслям и сферам: предпринимательскому сообществу, бюджетному сектору, молодежи. Например, бизнес направил в команду Гусева президента Торгово-промышленной палаты региона Юрия Гончарова, генерального директора группы компаний «Логус» Игоря Алименко, руководителя КФХ, знатного фермера Александра Князева.

Готовность к нестандартным ходам. Заметным событием этой предвыборной кампании стали теледебаты кандидатов в губернаторы региона. Александр Гусев решился на смелый в текущих реалиях шаг, от которого предпочли отказаться его предшественники — действующий глава региона принял в них участие и умело продемонстрировал свои сильные стороны. Он показал себя человеком, который знает и любит свое дело, говорит максимально конкретно, вместе с тем предельно корректен в общении с конкурентами, и быстро принимает решения. Эксперты оценили его поступок как важную новацию для всего региона и демонстрацию готовности публично защищать свою программу, а также выдвигать ее на суд других кандидатов.

Корректное поведение по отношению к конкурентам. Корректным поведением Александр Гусев отличался не только в участии на теледебатах, но и на протяжении всей избирательной кампании. Изначально заявив о согласии участвовать в кампании при условии поддержки жителей региона, Гусев демонстрировал стремление договариваться с другими кандидатами и в целом высокую политическую культуру поведения и уважительность к оппонентам. Да и в общем вся предвыборная гонка прошла без скандалов.


Комментарии