18 Сентября 2018 года, 12:43
Зачем и как 3 женщины решили создать воронежский сервис ремонтов квартир

Женщины, занятые в прошлом в клиентском бизнесе, строят компанию на традиционно «мужском» рынке ремонтов квартир. Поначалу звучит как сюр. Но, похоже, что сервис Room to me привык разрушать стереотипы. Начать хотя б с того, что компания фактически открыла нишу дизайнерских ремонтов «под ключ» в Воронеже. Что от этого получает клиент?

 

Кто такие Анна Коваль и сервис Room to me

Анна Коваль.jpg Анна Коваль — сооснователь и гендиректор сервиса Room to me. Компания предлагает ремонт квартир «под ключ» в Воронеже по готовым интерьерным решениям. Основные фишки сервиса: фиксированный срок ремонта квартиры (90 дней для квартиры до 110 м2), цена фиксируется и не меняется до конца ремонта, дизайнерский проект разработан заранее, а ремонт выполняется по принципу конструктора, когда каждый клиент может подобрать под себя цвет стен, пола, дверей, плинтуса, плитки. В итоге получается индивидуальный интерьер.

За время работы сервиса (команда запустила первый ремонт в мае прошлого года, а официальный старт сервиса состоялся в августе 2017-го) было реализовано 12 ремонтов в квартирах и таунхаусах, в стадии ремонта сейчас находятся еще 6 объектов, для крупных коммерческих объектов (ресторанов, кафе, спа-центров) разработано 11 дизайн-проектов. Эксперты считают, что будущее рынка ремонтов будет за такими сервисами как Room to me. Почему?

— Анна, вы сотрудник банковской сферы. Почему стартап в сфере ремонтов?

— Я начала свою карьеру в банковской сфере, проработав более 10 лет в Сбербанке, после чего волею судеб попала в сферу дизайна интерьера и стала руководителем элитной дизайн-студии в Воронеже, собственники которой на тот момент уезжали в Москву. И хотя сфера традиционного дизайна интерьера мне крайне интересна, не покидало ощущение, что есть огромный пласт клиентов на рынке дизайна и ремонта, для которых нет сервиса, удовлетворяющего их потребности. Очень часто я сталкивалась с тем, что заказчики не готовы переплачивать за «навороченные» дизайн-проекты, в которых только люстра стоит 100 тысяч рублей, но при этом и «ремонт от застройщика» их не устраивал. В моем окружении были люди, готовые совместно вложиться в интересный бизнес. Рынок ремонтов представлялся для нас крайне перспективным по нескольким причинам. Во-первых, его емкость достаточно велика, в Воронеже в год реализуется порядка 25 тысяч ремонтов. Во-вторых, на этом рынке нет регионального игрока-монополиста или таких громких громких имен, как например, «АВС-электро» и «Энкор» в сфере электротехнического оборудования и инструмента. В-третьих, рынок ремонтов слабо структурирован, здесь нет четких «правил игры», установленных стандартов, при такой емкости очень много «ручного» управления. Вот назовите сейчас 5 крупных компаний в Воронеже, кто мог бы полностью вам капитальный дизайнерский ремонт сделать, чтобы вы вообще не участвовали в процессе.

— Да, это трудно.

— Вот видите. Вы сейчас, скорее, будете листать телефонную книжку и зачитывать: «Леша плиточник», «Дима электрик», «Владимир двери»… А так, чтобы сходу назвать компании «полного цикла», которые возьмут на себя не только исполнение ремонтных работ, но и контроль всего процесса, подбор и закупку материалов, разработку интерьерного решения — вряд ли назовете.

— Расскажите о своих партнерах, кто они?

— Основателей сервиса трое: я, Валерия Зуева и Галина Волгач. Я отвечаю за операционное управление и координацию работы по проектам и направлениям. Валерия работала топ-менеджером в премиум-сегменте, она сильна в PR, GR и работе с крупными корпоративными клиентами. У Галины внушительный опыт управления в московских рекрутинговых компаниях, где она занималась вопросами развития бизнеса и построением команды. В общем-то она задала вектор развития сервиса в том виде, в котором он существует сейчас.

Room to me.jpg

— Ну то есть людей из дизайна или «стройки» среди вас нет?

— Вы знаете, этот вопрос мы слышим чаще всего (улыбается). Среди учредителей компании дизайнеров, архитекторов или строителей действительно нет. Но, конечно, мы сразу понимали, что без сильной экспертизы в строительстве и ремонте, соответствующего образования и мощной технической базы реализация такого амбициозного проекта находилась бы под вопросом. Поэтому первая и главная задача, которая стояла при запуске проекта — поиск экспертов и профессиональных специалистов в области строительства, дизайна и ремонтных работ. Так, в нашей команде появились главный инженер проекта, сильный технический руководитель с опытом управления ремонтами более 15-ти лет, талантливые архитекторы-дизайнеры и даже дизайнер из другого города с опытом разработки крупных проектов в нашем регионе. Мастеров мы тоже очень тщательно отбираем, чтобы в работе над ремонтами клиентов не было случайных людей. В настоящий момент база рабочих насчитывает 160 человек, и есть сложившийся «костяк» из 20-ти человек, с которыми сотрудничаем постоянно.

Room to me Воронеж.jpg

— Почему вы решили использовать именно такую расстановку сил?

— Я считаю, что каждый должен заниматься тем, «на что учился». Согласитесь, если мастер ремонтно-отделочных работ начинает заниматься закупками, дизайнер — продажами, прораб пишет посты в инстаграм, а секретарь компании считает сметы, вероятность того, что клиент получит что-то дельное «на выходе» стремится к нулю. Именно с этим мы связываем те сложности, которые сейчас есть на рынке: неисполнение сроков, непредсказуемая цена, несовпадение «картинки» из дизайн-проекта с реализацией. У нас в компании мастера и инженеры работают на объектах, а менеджеры и архитекторы – непосредственно с клиентами.

— То есть вы хотите сказать, что вам удалось решить существующие на рынке проблемы?

— У нас эти вопросы снимаются следующим образом. Наш главный инженер проекта определяет, какие работы и в какой последовательности будут производиться, снабженец знает, к какому сроку и сколько материалов должно быть поставлено, а своевременный выход мастеров на объект возможен благодаря большой базе проверенных специалистов. Учет работы над проектом ведется в специализированной ERP-системе, поэтому сроки удается выдерживать.

Что касается цены, ее реально просчитать заранее, зная объем требуемых материалов и правильно оценив состояние объекта на этапе замеров.

Так как интерьерные решения для клиента уже разработаны нашими дизайнерами заранее, материалы подобраны, клиент уже в нашем офисе видит, как будет выглядеть его интерьер, и может «потрогать» дверные полотна, керамогранит, ламинат, паркетную доску, увидеть воочию выкрасы для стен и т.д. То есть такие «сюрпризы», когда цвет стен вдруг «не бьется» с цветом пола, а плитка в ванную «внезапно» выведена из ассортимента, исключены.

— Но ведь есть на рынке профессиональные дизайн-студии, архитектурные бюро, ремонтные бригады, которые качественно выполняют свою работу. Зачем клиенту ваш сервис?

— Безусловно в любой сфере есть те, кто подходят к своей работе ответственно. Но здесь речь, скорее, не про качественное выполнение работ, а про удобство для клиента.

Сегодня главный ресурс — это время. И во всех отраслях мы наблюдаем тенденцию к тому, чтобы клиент воспользовался комплексом услуг «в одном месте». Отсюда появление МФЦ, торговых центров, в которых можно сразу помыть машину, сходить в кино, купить продукты, подстричься. По этому же принципу организованы магазины «Твой дом», Hoff и многие гипермаркеты, где сразу можно в одном месте приобрести все необходимое. В этом смысле Room to me можно сравнить с дилерским автосервисом: вы приехали, отдали машину и ключи, автомобиль продиагностировали, заказали детали, заменили их, вам остается дождаться звонка менеджера, который сообщит, что автомобиль полностью отремонтирован. 

Так же и у нас: вы просто выбираете стиль, передаете ключи, мы закупаем материалы, организуем работы, и через 3 месяца вы заезжаете в готовую квартиру.

  • Ремонт квартир в Воронеже.JPG
  • Ремонт квартир в Воронеже 2.JPG
  • Ремонт квартир в Воронеже 3.JPG
  • Ремонт квартир в Воронеже 4.JPG

Кроме того, самое важное для клиента – тот продукт, который он получает на выходе. Мы убеждены, что те компании, которые способны выйти с максимально комплексным предложением и дать при этом минимальные сроки, будут востребованы. Сейчас продукт дизайн-студии – 3D-визуализация, подбор материалов и чертежи, продукт отдельного мастера-отделочника – это уложенная плитка или поклеенные обои. Продукт компании Room to me – это полностью готовый дизайнерский ремонт.

На правах рекламы


Комментарии