7 Августа 2018 года, 13:32
Семейная медицина: что новый для Воронежа формат даст пациентам?

Весной этого года в Воронеже открылся Центр семейной медицины «Олимп Здоровья». Если в Европе семейная медицина — многолетняя традиция и 80-90% проблем пациента решается именно семейным врачом, то для Воронежа это принципиально новый формат. Насколько он будет востребован?

photo_2018-08-07_13-31-32.jpg

Почему для новой клиники выбран формат Центра семейной медицины?

«Я работаю с бизнес-средой, постоянно наблюдаю за развитием бизнеса своих клиентов и могу с уверенностью сказать, что формат, который выбрал «Олимп Здоровья», — достаточно новый не только для нашего города, но и для России в целом, — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Сергей Шлабович. — Новый центр открыл «голубой океан» в сфере частной медицины. Мне будет интересно посетить его в качестве пациента, а также в целом наблюдать за развитием этого нового для рынка бизнес-проекта».

Почему при открытии новой клиники был сделан выбор именно в пользу такого формата?

«К сожалению, для многих не характерна заблаговременная забота о себе. Мы не думаем о профилактике, а идем к врачу только тогда, когда уже наступает время не обращаться за консультацией, а экстренно ложиться в стационар, — рассуждает куратор направления семейной медицины «Олимпа здоровья» Евгения Кудашова. — Мы же хотим, насколько это в наших силах, повлиять на ситуацию. Семейный врач контролирует, какие прививки нужны ребенку в определенном возрасте, определяет, риски каких наследственных заболеваний существуют, и подсказывает, какую профилактику провести. Например, сахарный диабет в ряде случаев можно предотвратить. Далее врач сопровождает человека и всю его семью в течение всей жизни, определяет, в какой момент обратиться к узкому специалисту, какие обследования необходимо пройти».

 

Какие возможности семейная медицина открывает для пациента?

photo_2018-08-07_13-31-39.jpg

Возможность 1. Работа не на лечение, а на предотвращение заболеваний. Регулярное посещение врача, которому пациент доверяет, который знает обо всех проблемах в комплексе, помогает существенно снизить риск развития заболеваний в будущем.

Возможность 2. Семейный врач формирует комплексное лечение, тогда как рекомендации отдельных узких специалистов могут вступать в противоречие между собой. «Семейный врач направляет пациента к одному или нескольким узким специалистам, — рассказывает Евгения Кудашова. — После обследования он, как партнер пациента в области его здоровья, берет на себя функцию объединения и анализа заключений узких специалистов и в полном контакте с ними разрабатывает программу оздоровления, профилактики, если нужно, лечения и реабилитации».

Кроме медикаментозного лечения семейный врач помогает выбрать лечебное питание, индивидуальную программу физических нагрузок. Таким образом, он выступает в качестве не только врача, но и организатора, координирующего всю работу над улучшением и сохранением здоровья пациента.

Возможность 3. Экономия времени и финансов пациента. При правильной организации работы до 80-90% проблем пациента решается на уровне кабинета семейного врача. После его консультации необходимость в визите к узкому специалисту отпадает. А значит, пациент экономит и время, и деньги на посещение более дорогостоящего узкопрофильного врача.

«Сегодня мы уже привыкли к принципу одного окна и ждем его и от медицинских учреждений, — комментирует директор «Фольксваген Центр Гаус» Михаил Швыдченко. — Недавно я потратил 2 часа на решение проблемы с сотовым оператором. Меня переключали с одного специалиста на другого, и каждому приходилось объяснять все заново. То же самое часто происходит, когда мы приходим в медицинское учреждение. Не зная точно, к кому обратиться, идем сначала к одному врачу, потом ко второму. Каждому рассказываем все симптомы заново. Эту проблему решает семейный врач. Он подсказывает вам, к кому записаться на прием. После обследования он может переговорить сам с одним или несколькими узкими специалистами, у которых вы были, и на своем, медицинском языке объяснить им суть проблемы. А вы получите набор уже готовых рекомендаций по лечению. Такая система очень удобна для любого человека, а особенно для руководителей, которые наиболее остро ощущают дефицит времени».

Возможность 4. Постоянный врач пользуется большим доверием, а значит, глубже погружен в проблемы со здоровьем каждого пациента. «Наши семейные врачи — это в какой-то мере еще и психологи, — говорит Евгения Кудашова. — Они умеют найти подход к каждому пациенту. Ведь это очень важно, чтобы между докто­ром и пациентом сформировалась атмосфера доверия. Иначе человек просто не будет открыто говорить о своих проблемах, а доктор не сможет назначить ему правильное лечение. Когда семья долгое время консультируется у одного и того же врача, уровень доверия становится более глубоким. Плюс врач уже погружен в историю болезни, изменение состояния здоровья человека, ему не нужно каждый раз пояснять все заново».

 

Больше, чем лечение

«Олимп Здоровья» как Центр семейной медицины предоставляет своим пациентам все вышеперечисленные возможности. Но его создатели пошли дальше, создав не просто клинику, где ведут прием семейные врачи, а многопрофильный центр. Получив консультацию у семейного врача, пациент здесь же, в центре, по его рекомендации может пройти диагностику на оборудовании экспертного класса. Программы обследований в центре разработаны для посетителей разного возраста. К их услугам — маммография, рентгенография, лабораторная и функциональная диагностика, УЗИ, эндоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография. По рекомендации семейного врача посетителя запишут на прием к узкопрофильному специалисту: в «Олимпе здоровья» прием взрослых и детей ведется более чем по 40 направлениям. Среди них — терапия, гинекология, урология, стоматология, кардиология, дерматология, ревматология, хирургия и многие другие. В центре предусмотрено проведение малоинвазивных операций, есть дневной и круглосуточный стационар. Действует также отделение косметологии и активного долголетия, где можно пройти как косметологические процедуры, так и курс физиотерапии. «Олимп Здоровья» ставит своей задачей обеспечить максимальный комфорт пациента, оказать все услуги в одном месте, таким образом сэкономив его время и предоставив наиболее полную картину состояния его организма.

При Центре действует семейный клуб — проект, который направлен на формирование культуры здорового образа жизни. Центр планирует продолжить проводить мероприятия в таком формате, отвечающем главной цели медицинского учреждения — оказанию не сиюминутной помощи, а комплексной и долгосрочной работе над сохранением и поддержанием здоровья своих пациентов.

 

На правах рекламы. Лицензия № ЛО-36-01-003334 от 21.03.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

photo_2018-08-07_13-31-36.jpg

Воронеж, Театральная, 23/1

8 (473) 223 03 03

8 (800) 450 30 30

http://olimp03.ru


Комментарии