27 Августа 2018 года, 14:10
Как связь (а вместе с ней и возможности для бизнеса) приходят в отдаленные районы Воронежской области? Объясняем на примере Tele2

Дмитрий Садыков 1.jpg

В 2017 году оператор обеспечил связью и скоростным интернетом 45 отдаленных населенных пунктов региона. В этом году проект продолжается в еще большем масштабе. Что это дает потребителю и бизнесу, рассказывает директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков.

 

О каком проекте идет речь

Проект, который называется «Расширение сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на территориях с малой плотностью населения и/или сложным рельефом», инициировали региональные власти для обеспечения доступными услугами мобильной связи максимального количества людей. Вместе с тем, с появлением связи в таких населенных пунктах возникают новые возможности для развития бизнеса: так они получают новых потенциальных клиентов. Партнером проекта выступила компания Tele2.

По завершении строительства инфраструктуры в 2017 году более 16,5 тыс. жителей региона, проживающих на территории 45 населенных пунктов в 7 районах Воронежской области, получили возможность пользоваться услугами мобильной связи в полном объеме. На конец прошлого года покрытие сети 3G Tele2 в регионе выросло до 84%. Начало реализации проекта контролировал теперь уже экс-губернатор Алексей Гордеев. Во время открытия вышки связи в Калачеевском районе он отметил: «Воплощение идеи позволит пользоваться интернетом и дистанционно получать государственные и муниципальные услуги. Я думаю, жители оценят такую правильную цивилизованную инфраструктуру мобильной связи».

 

Что в планах у Tele2 на 2018 год

Дмитрий Садыков 2.jpg

После успешной реализации проекта по строительству базовых станций в селах Воронежской области в прошлом году, компания, оценившая опыт государственно-частного партнерства, подтвердила свое намерение участвовать в строительстве и в 2018 году, в еще большем масштабе. В постановлении, которое выпустило региональное правительство, говорилось, что покрыть связью необходимо еще 61 населенный пункт — плюс к прежним 45.

По словам Дмитрия Садыкова, развитие голосовой связи и интернета в селах — один из самых перспективных проектов: «Развивать то, что кормит весь регион, — села — очень важно. Мы планируем, что на новом этапе реализации проекта по покрытию территорий связью и интернетом, при участии врио губернатора Воронежской области Александра Гусева, к концу сентября 32 тысячи жителей из 15 районов области смогут пользоваться связью в стандартах 2G/4G в 61 населенном пункте». Помимо совместного проекта с облправительством, в процессе реализации находится еще крупный проект — завершение обустройства сети в тех местах, где требуется улучшение качества покрытия.

 

Каковы основные цифры проекта

Несмотря на то, что жители сел традиционно стараются перебраться в города, в компании видят перспективу в расширении покрытия в отдаленных населенных пунктах. Дмитрий Садыков уверен, что, не поставив базовую станцию, невозможно узнать, что она там должна быть, а о том, кто обеспечивает рентабельность, можно судить по тому, кто создает нагрузку базовых станций.

«Нагрузку станций создают несколько категорий пользователей. Прежде всего, это автомобилисты — Воронежская область всегда была интересной с точки зрения автотрафика. Кроме того, это рыбаки, охотники, количество которых за последние 5 лет увеличилось чуть не в 3 раза. Также это дачники и люди, которые привыкли активно отдыхать, например, сплавляться на байдарках. Они находят удаленные места, в которых тоже нужна связь», — объясняет Садыков.

Уже построенные и строящиеся станции обладают технологическими возможностями не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Если в 2017 году компания начала сотрудничество с МФЦ, то в этом, например, рассматривает потребности и задачи фермеров.

Предполагаемый срок окупаемости проекта — 5 лет. Как считает Садыков, это достаточно короткие инвестиции для страны, но не для рынка мобильной связи. При реализации проекта компания не нанимала дополнительный персонал, то есть не переложила рост издержек на потребителя. Правительство Воронежской области со своей стороны обеспечило выделение и оформление земельных участков под установку вышек связи и помогло провести к ним электричество. Установленное оборудование позволяет, например, смотреть и принимать видео. Средняя скорость в сети 4G составляет 10-12 Мбит/сек, в 3G — 5-7 Мбит/сек, что позволяет смотреть фильмы онлайн в высоком качестве

 

 

Амбициозные планы

Дмитрий Садыков 3.jpg

По информации компании, на данный момент технология 4G доступна 86% абонентам оператора в регионе. 3G-интернет — для 84% населения области. А услугами голосовой связи могут воспользоваться 97% местных абонентов. У Tele2 амбициозные планы на текущий год, согласно прогнозам экспертов из технического департамента, реализация проекта с селами и точечное улучшение покрытия 4G в новых жилых кварталах города позволит выйти на показатель 98% LTE-покрытия к первому кварталу 2019 года, а голосовая связь станет доступна 99,7% населения области.

И бизнес, и региональные власти настроены решительно, а это значит, что современные услуги сотовой связи в ближайшем будущем станут доступны жителям еще десятков малых населенных пунктов области.


Комментарии