27 Августа 2018 года, 13:17
Как современной женщине найти баланс между семьей, карьерой и при этом обрести свое «я»?

Евгения Литвяк.jpgПрофессионального коуча и психотерапевта Евгению Литвяк однозначно можно назвать смелой женщиной. На насыщенном рынке тренингов для женщин этой осенью она запускает свой девятимесячный курс. Его название отражает жизненную позицию самой Евгении — «Скажи себе «Да!». Почему выбрана именно эта ниша, что попробуют участницы нового курса и какова роль женщины в современном обществе — в интервью Евгении Литвяк.

 

«За успехом Мужчин в компаниях всегда стоят Женщины»

— Работая в качестве коуча с сотрудницами большого количества компаний, в том числе таких крупных корпораций, как Сбербанк, я обратила внимание на то, какое огромное влияние оказывает настроение, эмоциональное состояние женщин на атмосферу в коллективе. От него зависит результативность не только самих женщин, но и их коллег-мужчин и команд в целом. Не говоря уже о той ситуации, когда женщина руководит коллективом. Женщины, обладая сложной психикой, чаще переносят свои переживания, травмы детства и юности на рабочий процесс. Поэтому работа именно с женской аудиторией важна не только для нее самой, но и для нормализации как рабочих, так и семейных отношений, восстановления гармонии. То есть, занимаясь с женщинами, мы одновременно в каком-то смысле оказываем поддержку и окружающим их мужчинам. И именно поэтому решено одновременно запустить 2 курса для женщин. Первый — «Жены великих лидеров». Это будет внутренний курс для жен топ-менеджеров Центрально-Черноземного банка Сбербанка.

  • Дипломы_Page_1.jpg
  • Дипломы_Page_2.jpg
  • Дипломы_Page_3.jpg
  • Дипломы_Page_4.jpg
  • Дипломы_Page_5.jpg
  • Дипломы_Page_6.jpg

К сожалению, случаются ситуации, когда благодаря или вопреки профессиональной занятости мужей в семьях теряются важные коммуникативные связи, остается место лишь бытовым и родительским процессам. Очень часто оказывается, что женщины мужчин, погруженных в работу, на самом деле очень мало знают о них. Вернее, им хорошо известна бытовая сторона их жизни. Они видят их дома, часто уставших от работы. И здесь возникает недопонимание, завышенные требования, нереализованные ожидания. А когда женщина приходит на работу к своему мужу, узнает, каким количеством людей он руководит, задачи какой сложности решает, он открывается ей совершенно с другой стороны. Растет уважение, понимание ценности, уникальности своего мужчины, появляются на самом деле интересные темы для разговоров. И этот новый уровень заботы со стороны своих жен сильная половина сразу же чувствует. Окрыленные, они готовы к новым успехам. Что, в свою очередь, незамедлительно сказывается на результатах банка.

 

«Женщина не должна перекладывать на кого-то задачу сделать себя счастливой»

Евгения_Литвяк,_Ирина_Петроченко.jpg

Авторский коллектив программы «Скажи себе «Да!»: Евгения Литвяк (в центре), Ирина Петроченко (справа) и Наталья Тарасова

— Название второго курса мы, немного перефразировав, позаимствовали у Виктора Франкла — «Скажи себе «Да!». Идеи нашей девятимесячной программы, занятия в рамках которой будут проходить по субботам, созвучны философии этого психолога. Мы будем работать над личностным ростом, раскрытием внутренней свободы. У современных женщин есть ряд стереотипов. Один из них — мужчина постоянно что-то должен. Должен как в материальном плане, так и в личном. Некоторые женщины полностью перекладывают на мужчину задачу сделать их счастливыми. А если что-то не сложилось — виноват он. Но это абсолютно не так. В семье, как и на работе, ответственность может быть только взаимной. И нормальный брак длится до тех пор, пока каждый любит и стремится поддержать вторую половину. Второй вариант — это уход женщины с головой в карьеру. При этом бизнес-леди полностью забывает о том, что главная женская миссия — созидание. Своим поведением она травмирует своих близких, не думая, что они нуждаются в ней, не понимая, что это только ее выбор, из-за которого ее семья не должна страдать. И это вовсе не значит, что она должна все бросить и превратиться в домохозяйку. Сегодня мир полон возможностей, чтобы продолжать трудиться, рожая детей и занимаясь домом и семьей, при этом выделяя время и на свои сокровенные желания. Я танцую, рисую, пою, и в этом тоже мое счастье.

 

«Просто жить, любить и реализовывать себя»

— Да, сегодня существует невероятное количество тренингов, в том числе тренингов для женщин. И как многократно сертифицированный специалист с 13-летним стажем, я волнуюсь за качество и — самое главное — последствия программ, которые сегодня предлагает наш свободный и неконтролируемый рынок, когда даются «ценные советы» по изменению своей внешности и искусству завлечения и удержания «бедного, попавшегося на манипуляции» мужчины. Мы же работаем над тем, чтобы научиться познавать себя, принимать себя, слушать и чувствовать себя, спокойно, осознанно и зрело любить себя, экологично прорабатывая заскорузлые психологические и физические травмы и комплексы, принимая решение прожить свою жизнь счастливо. Во-первых, в нашей программе одновременно смогут поучаствовать всего 24 человека — 2 параллельные группы по 12 участниц в каждой. На наших сессиях открываются самые сокровенные стороны души, это требует колоссальной внутренней работы и осознанности самих женщин. Поэтому каждую участницу перед набором в группу ждет подготовительное интервью.

Авторский коллектив программы «Скажи себе «Да!»

  • Евгения Литвяк — сертифицированный коуч International Coaching Academy, сертифицированный коуч Европейской школы коучей Novaterra, разработчик и ведущая ряда корпоративных программ.

  • Ирина Петроченко — сертифицированный коуч, преподаватель курса «Коучинг в менеджменте», ВИВТ. Учредитель агентства домашнего персонала «Няня-сервис». Директор детского центра дошкольного развития «Чудесный сад».

  • Наталья Тарасова — профессиональный психолог. Сертифицированный специалист по психоэмоциональной коррекции. Тренинги и семинары по психологии эмоций и чувства.

Перед каждой группой или индивидуальной сессией я всегда говорю: «Дай Бог помогать тому, кто помогает себе!» В этом и будет цель интервью — проговорить аспекты личной ответственности и важной работы над своими изменениями у участниц.

Также есть ограничение по возрасту — от 28 лет. Это тот возраст, когда женщина уже имеет определенный жизненный опыт, столкнулась с непростыми ситуациями и готова к принятию себя. Во-вторых, кроме профессиональных психологов, которые будут вести занятия, мы будем привлекать остеопатов. Очень часто психологические проблемы приводят к физиологическим изменениям в организме. И решать их нужно уже в комплексе. В рамках программы будут встречи с известными, состоявшимися людьми, в том числе известными актерами, а также различные выездные интерактивные ретриты. Наша конечная цель — это то состояние души каждой участницы, когда никому ничего не нужно доказывать, когда нет потребности кричать через социальные сети о своем «настоящем и каждодневном ярком счастье», а просто хочется жить, любить и реализовывать себя, осознавая и бережно храня ценность каждого дня!

По всем вопросам звоните по телефону +7 (952) 956-67-12

На правах рекламы


Комментарии