31 Мая 2018 года, 15:08
Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин — о будущем и настоящем

Владимир-Салмин_AAX8380.jpg70% вновь зарегистрированных предприятий и начинающих предпринимателей в нашем регионе выбирают Сбербанк своим первым банковским партнером. При этом кредитный портфель финорганизации к началу года достигал 438 млрд рублей. Доля Центрально-Черноземного банка на рынке кредитования корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей составляет порядка 45%. А потому по состоянию корпоративного бизнеса Центрально-Черноземного банка можно оценивать общую ситуацию в региональной экономике. Об этом и многом другом мы побеседовали с его председателем Владимиром Салминым.

— Очевидно, что присутствие государства в российской экономике растет. Вы, как банкир и человек с широким экономическим кругозором, считаете, что это хорошо или плохо?

— Помните, как у Льюиса Кэрролла: «Изменения — это не «хорошо» и не «плохо». Это просто означает «что-то иное». И благодаря этому «иному» сегодня государство усиленно становится на защиту интересов российского бизнеса. Безусловно, санкции не проходят бесследно, но государство с помощью различных инструментов стремится управлять экономикой так, чтобы нивелировать возникающие проблемы. Так, например, было с рынком жилья, когда несколько точных и выверенных решений привели к его перезапуску. Мы теперь видим устойчивый рост объемов выдаваемых ипотечных кредитов.

Сейчас с нами работает свыше 125 тысяч корпоративных клиентов из различных сегментов экономики: от малого бизнеса до крупных производственных холдингов, являющихся локомотивами для экономики всего региона. И поэтому мы можем оценивать, что происходит.

Традиционно начало года характеризуется спадом деловой активности, но нам в этом году удалось нарастить темпы кредитования реального сектора. Сумма кредитов, которые Центрально-Черноземный банк выдал корпоративным клиентам за первые 3 месяца этого года, составила почти 100 млрд рублей, что сразу на 40% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Что происходит? Государство создает условия, а предпринимательство это чувствует и наращивает деловую активность. И это здорово!

— Тогда давайте поговорим о конкретных сферах. 6-7 лет назад ЦЧБ фактически закладывал будущее АПК региона: финансировал крупнейшие инвестпроекты с хорошими мультипликаторами. Тогда говорилось, что эффект от их реализации экономика увидит как раз сегодня. Вы довольны тем, что получилось?

— Да, результаты есть и есть предвкушение от дальнейшего развития. Для нас и сегодня аграрный сектор продолжает оставаться важным приоритетом. Центральное Черноземье является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. Далеко за пределами региона известны наши холдинги, которые стали лидерами по производству мяса птицы, свинины, говядины и молока. Сегодня это полноценные бренды, и нам очень приятно, что Сбербанк внес весомый вклад в их становление.

Страна уже покрывает внутренние потребности по ряду направлений в АПК. Но есть и по-прежнему перспективные сегменты для инвестиций. Например, ведется активная работа по проектам развития молочного кластера Воронежской области. На это направление будут выделены субсидии для финансирования заемщиков в объеме около 10,5 млрд рублей. Более 500 млн рублей инвестиционных кредитов планируется выдать предприятиям, относящимся к малым формам хозяйствования.

Говоря о развитии АПК, нельзя не отметить организующую роль государства. Так, в 2017 году была запущена новая программа субсидирования аграриев, по которой они могут получить кредит с льготной ставкой до 5% годовых. Все коммуникации с Минсельхозом проводит банк. В прошлом году по этой программе ЦЧБ одобрил кредитов на сумму более 66 млрд рублей. Растут объемы выдачи и сейчас: в I квартале аграрии региона получили почти в 4 раза больше кредитов, чем за I квартал 2017-го.

— К слову о малом бизнесе. Есть ощущение, что госбанки теряют этот сектор: конкуренцию навязывают коммерческие финорганизации. Положа руку на сердце, скажите, а малый бизнес вообще нужен Сбербанку?

— Нужен! Именно поэтому в мае в регионе стартовала новая программа поддержки развития предпринимателей «Бизнес класс» Google со Сбербанком. Это дистанционное обучение, которое длится 5 месяцев. Оно включает в себя уроки и вебинары, а также 4 очных класса по бизнес-моделированию, маркетингу, продажам и финансовому учету. Знаете, сколько на нее зарегистрировалось в Центральном Черноземье? Огромное количество участников. Меня это очень радует! Нам важно выстроить органичное взаимодействие банка и малого бизнеса, похожее на «улицу с двусторонним движением», где вроде бы два потока, а пространство одно, и здесь нет мелочей. Все важно для наилучшего взаимного функционирования и развития!

Сейчас в общем кредитном портфеле ЦЧБ на малый и микробизнес приходится более 25 млрд рублей. За I квартал банк увеличил объемы финансирования основного и оборотного капитала клиентов из малого бизнеса на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Конечно, кто-то пытается конкурировать лишь ценой продукта. Но только ли это нужно бизнесу сегодня? По примеру с бизнес-образованием уверен, что не только и не столько. Информация — вот что еще нужно малым предпринимателям: знать, куда, как и когда двигаться, ведь небольшие предприятия более маневренные. Технология кредитования малого бизнеса в Сбербанке — многофакторная модель не только анализа бизнеса заемщика, его деловой репутации, но и оценка работы периметра компаний, с которыми заемщик связан по юридическим и экономическим признакам и которые могут оказывать влияние на его бизнес. И в процессе совместной работы мы даем клиенту важную информацию: она помогает увидеть потенциальные проблемы в его бизнесе и принять правильное решение не только о кредитовании, но и в целом по его деятельности.

Архиважно улучшать сервис. Стремясь оставаться первым на рынке, необходимо непрерывно в это вкладываться соответствующим образом. Использование Big Data позволило Сбербанку первым запустить роботизированный процесс открытия счета, экономя время клиентов. С этой целью также реализована услуга «Выездной клиентский менеджер», которая позволяет открывать счет без посещения офиса банка. В ближайшее время планируется запуск сервиса по курьерской доставке бизнес-карт клиентам. Вообще не секрет, что изменения должны соответствовать еще и рыночным запросам. Так, запущен сервис автоматизированной оплаты налогов для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Пользователю остается только подтвердить платежное поручение, которое сформировал банк, и готовую декларацию отправить через интерфейс сервиса. Реализован пакет услуг «Личный юрист» для оперативного решения разных юридических вопросов.

— Если столько операций уходит в диджитал, каковы планы ЦЧБ по оптимизации офисов?

— Действительно, объем электронного документооборота с корпоративными клиентами растет постоянно. Например, сейчас, по расчетным документам, он составляет около 99%.

Но в то же время у клиентов остается возможность проводить операции в сети — в том числе и в райцентрах. В этом году мы расширили перечень доступных операций в таких точках в 4 раза. Например, добавлены операции по выпуску и выдаче бизнес-карт, выдача счет-фактур, прием или возврат исполнительных документов и другие.

Что касается общей тенденции, то вы правы: чем больше операций совершается в онлайне, тем меньше потребность в банковских офисах. Но мы будем проявлять осторожность в этих вопросах. В каждом конкретном случае проводится расчет наиболее эффективного использования здания. Сегодня арендовать недвижимость зачастую бывает выгоднее, чем владеть ею.

— Напоследок нельзя не спросить про «обострившиеся» в последнее время слухи о якобы грядущем присоединении ЦЧБ к другому территориальному банку Сбербанка. Как прокомментируете?

— Скажу красиво: «Да не умолкнут говорящие в спину, да не дадут нам забыть, что мы впереди!» Я полагаю, что в основе таких слухов лежит недобросовестная конкуренция. Когда нечего противопоставить в борьбе за клиента и долю на рынке, когда имеет место технологическое отставание, то в ход идут различные домыслы, а возможно, и намеренное дезинформирование бизнес-сообщества.

В начале нашей беседы я рассказывал о позициях Центрально-Черноземного банка на региональном финансовом рынке. В системе Сбербанка мы занимаем также достойное место, поэтому нам ничто не угрожает.

Очевидно, что результаты любого банка зависят от результативности его клиентов. И у меня есть твердая уверенность в том, что впереди у нас долгие годы интересного конструктивного сотрудничества, обоюдного развития, освоения новых технологий и воплощения в жизнь важных идей и проектов!

Комментарии