14 Мая 2018 года, 11:59
Индустриальный парк «Перспектива» способствует развитию малого и среднего бизнеса. Рассказывает руководитель проекта Андрей Чекурин. 

Перспектива_12.jpg

Потенциал роста в цифрах

По нашей оценке, сейчас суммарные вложения резидентов составляют порядка полутора миллиардов рублей. При том, что мы инвестировали в инфраструктуру проекта около 340 млн рублей. Ассоциация индустриальных парков приводит статистику по России: на 1 рубль инвестиций в инфраструктуру парка в среднем приходится 7 рублей привлеченных резидентами инвестиций. 

В настоящее время в «Перспективе» выкуплено 43 земельных участка размером от 25 соток до 12 га, освоено примерно 30% земель из 146 га. Приблизительно половина резидентов выбрала участки размером менее 1 га — малому бизнесу не требуются ни большие участки, ни большие помещения. По желанию предпринимателя мы бесплатно резервируем для него соседние участки для последующего расширения.

Перспективы Light Industrial*

Формат Light Industrial представляет собой производственно-складские помещения от 100 до 1000 метров, востребованные малым бизнесом. Если в сегменте крупных инфраструктурных проектов можно говорить об определенном насыщении рынка, то в среднем и малом сегменте отмечаются высокий спрос и тенденции к дальнейшему росту. В ближайшие 10 лет, по прогнозам экспертов, рынок малых форматов вырастет в 16 раз! Специфика Light Industrial — объединение на одной площадке производства, склада и офиса — оптимально подходит для некрупного производственного бизнеса. 

Кстати, формат Light Industrial генерирует большее количество рабочих мест, чем традиционные склады большой вместимости. По оценкам SKLADMAN USG, тысяча квадратных метров Light Industrial создает до 60 рабочих мест, тогда как большие склады — всего 20. 

У нас в парке мы запроектировали 12 000 кв. м с возможностью быстрого изменения площадей под потребности предпринимателя, в 2018 году будет введено в эксплуатацию 50% от плана.  

Льготные кредиты —  1 000 000 000 рублей под 6,5%

Ассоциация индустриальных парков России и Минэкономразвития разработали программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В 2018 году около 15 банков работают по этой программе. До миллиарда рублей можно получить на инвестиционные цели: строительство, модернизацию оборудования, выполнение инженерных изысканий — словом, на вложения в основные средства. На пополнение оборотных средств можно получить кредит в размере до ста миллионов. При этом следует обратить внимание на ряд ограничений:

— Во-первых, не могут рассчитывать на льготный кредит предприниматели, уже участвующие в каких-либо программах финансовой поддержки бизнеса. 

— Во-вторых, заемщик не должен находиться в состоянии банкротства. У него не должно быть задолженностей по обязательным платежам в бюджет или по зарплате. 

— Наконец, у заемщика должна быть хорошая кредитная история.

Мы приглашаем предпринимателей принять участие в госпрограмме льготного кредитования и рассмотреть «Перспективу» в качестве площадки для расширения бизнеса. 

*Лайт Индастриал


Комментарии