13 Апреля 2018 года, 09:05
В Воронеже состоялась встреча с миноритарными акционерами Сбербанка

Миноритарии Сбербанка.jpg

В среду, 11 апреля, в Воронеже состоялось выездное заседание комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ПАО Сбербанк.

 

Сколько миноритариев у банка в Центральном Черноземье

В очном формате встреча проходила в Воронеже, акционеры из других регионов обслуживания Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) присоединились к заседанию в формате видеоконференции. Во вступительном слове председатель ЦЧБ Владимир Салмин отметил, что миноритарными акционерами Сбербанка являются более 200 тыс. человек, при этом примерно каждый двадцатый (то есть более 9 тыс. человек) проживает на территории обслуживания ЦЧБ. На встречу, по оценкам финорганизации, пришло более 100 акционеров.

«В минувшем году мы уделяли приоритетное внимание оптимизации затрат и инвестициям в новые технологии, повышению качества и скорости предоставления услуг. Мы хотим, чтобы акционеры разделяли наши цели и имели четкое представление о том, как реализуется стратегия», — отметил Владимир Салмин. Кроме того, он подчеркнул необходимость доведения всей необходимой информации о работе банка до акционеров, особенно в период до проведения итогового годового собрания, которое запланировано на начало июня 2018 года.

 

О чем поговорили с миноритариями

Руководитель службы корпоративного секретаря Сбербанка Олег Цветков рассказал, в том числе и об электронных сервисах с точки зрения защиты и реализации прав акционеров. Нововведением в их работе в 2018 году стало расширение возможностей в способах голосования. В частности, акционеры банка теперь могут голосовать, используя «Сбербанк Онлайн», сервис для юридических лиц «Сбербанк Бизнес Онлайн», портал «Госуслуги» или получить логин и пароль в офисах-регистраторах. По словам Цветкова, акционеры готовы работать с электронными сервисами, однако просят не забывать и о бумажных формах.

Старший управляющий директор-главный аналитик ПАО Сбербанк Михаил Матовников представил акционерам результаты работы банковской системы страны в 2017 году. Он отметил увеличение доли государственных банков в системе и Сбербанк как один из самых рентабельных в ней. Исполнительный директор Центра макроэкономических исследований Николай Фролов среди основных макроэкономических трендов в стране отметил ожидание сохранения договоренностей с ОПЕК и увеличения цен на нефть в 2018 году. Кроме того, он охарактеризовал российскую экономику как полностью вышедшую из рецессии в 2017 году.

Исполнительный директор Центра по работе с инвесторами Мария Шевцова сообщила акционерам о финансовых результатах Сбербанка за 2017 год. По ее словам, в прошедшем году банк показал сбалансированное соотношение расходов и доходов, а чистая прибыль составила 748 млрд рублей, увеличившись на 38% по сравнению с 2016 годом. Кроме того, она акцентировала внимание на положительной динамике в рентабельности капитала, комиссионном доходе, операционных расходах и качестве кредитных портфелей.

 

Почему важны выездные встречи с миноритариями

Антон Данилов-Данильян сказал о важности проведения выездных заседаний особенно в связи с необходимостью личного общения с акционерами: «Мы обобщаем вопросы акционеров и на выездных заседаниях в том числе, после чего делаем выводы о сильных и слабых сторонах. Если много спрашивают, значит, красный флажочек возник, и нужно разобраться». Кроме того, председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами отметил, что Сбербанк готов к реакции на быстро меняющиеся негативные условия, однако о конкретных стресс-сценариях не рассказал: «На то они и заготовки, о них не говорят».

Мария Шевцова добавила, что специалисты банка собирают и анализируют информацию с учетом опыта проработки развития подобных негативных ситуаций в 2014 году, однако о конкретных выводах и прогнозах говорить преждевременно: «Санкции — это неприятная, но не новая для нас ситуация, поэтому мы знаем, как действовать. Другое дело, что каждый раз появляются новые нюансы, и пока мы наблюдаем и анализируем происходящее, избегая прогнозов».

Подводя итоги заседания, Антон Данилов-Данильян рассказал о своем наблюдении за увеличением активности миноритариев с каждым выездным заседанием комитета. «С каждым разом акционеры становятся более активными. Иногда вопросы касаются конкретных проблем, иногда — в целом работы банка, как сейчас, чему способствует политическая ситуация в мире. Активнее всего мы работаем с акционерами с февраля по июнь — перед итоговым собранием. Но и после люди приходят с вопросами и предложениями, иногда серьезными, иногда просто поделиться личными наблюдениями. Тогда мы работаем в как психологи, нам это тоже полезно. Многие приходят поделиться впечатлениями после поездок: говорят, что видели что-то, что будет полезно внедрить и у нас, или, наоборот, хвалят наши разработки и говорят, что в других местах просто дремучий век. И это мы тоже берем на заметку. Для меня личное общение с людьми если не призвание, то точно очень важная часть моей общественной деятельности», — резюмировал председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ПАО Сбербанк.


Комментарии