18 Марта 2018 года, 11:47
В начале 2018 года частный индустриальный парк пополнился еще двумя резидентами. Первый производит упаковочную продукцию из полимерных материалов, второй занимается производством ультразвукового оборудования. 

Главный инженер ООО «Спецмаш» Артем Галеев рассказал о специфике производства в России и о том, почему для расширения мощности предприятия была выбрана именно «Перспектива».

Галеев.jpg

Выбор локации

— Десять лет назад было принято решение о создании производства ультразвукового оборудования. Для размещения была выбрана промзона в районе Остужева — 10 соток земли, на которых стояли старые ангары арочного типа. Для размещения оборудования и трех десятков рабочих мест этой площади вполне хватало. Дело в том, что мы производим штучный продукт, заточенный под конкретные потребности. 

Ценность нашего оборудования в его наукоемкости и в соотношении цена — качество. Многое оборудование уникально, создано под конкретного заказчика. Нам не требуются цеха промышленного масштаба, в которых производство поставлено на поток. Поэтому мы искали площадку площадью не более 0,5 га, с готовой инженерной инфраструктурой — дорогами, электричеством, интернетом. Один из наших контрагентов посоветовал «Перспективу», к этому моменту он уже числился в списке резидентов парка, и мы приняли решение в пользу индустриального парка. Существенным плюсом является близость к нашему первому производству — от Остужева до парка ехать всего 15-20 минут.

P1012179.jpg

В промышленности применяется много разных видов оборудования на основе силового ультразвука. Вся техника, которую выпускает ООО «Спецмаш», сделана на основе собственных разработок и патентов. Это и оборудование очистки, ультразвуковая сварка, диспергаторы, ультразвуковая прошивка. Есть линейка оборудования для обработки стекла. Все оборудование не уступает мировым стандартам, а по некоторым своим качествам превосходит их. Это и ванночка для очистки ювелирных изделий, которая поместится на вашем столе. А может быть и огромная ультразвуковая ванна, в которую помещается целиком двигатель от карьерного самосвала.

Кадры

— Наша специализация — ультразвуковое оборудование — находит широчайшее применение во всех отраслях от авторемонта до современной высокотехнологичной промышленности, атомной энергетики. При этом специалистов во всей России можно пересчитать по пальцам, в вузах их не готовят. К нам приходят из смежных отраслей, и «доводим» кадры мы уже на производстве. 

Особенности национальной промышленности с государственным участием

— Сейчас мы работаем над крупным заказом — это целая производственная линия, которая уже практически не помещается в наших цехах, и у нас дилемма. Если делать строго по техническому заданию, то ничего не будет работать. А если оборудование будет работать как надо и выдавать хорошие результаты, то его практически невозможно сдать заказчику, так как заказчик смотрит не на работу оборудования, а на то, чтоб не были нарушены формальности в рамках госзаказа… Это, конечно, большая проблема в целом, но мы работаем над этим, и работаем успешно. Но сколько времени и сил мы тратим на то, чтобы сделать как лучше для заказчика. А можно было бы все эти силы направить на разработку нового или на вывод на рынки уже имеющихся образцов. Вот и получается, что госзаказ тормозит развитие.

Еще расплодилось много «инновационных предприятий», которые производят нечто очень похожее на ультразвуковую продукцию, но при этом совершенно не работающее. Взять хотя бы бытовую «ультразвуковую стиральную машинку», которая у всех на слуху. Это просто лохотрон. Вы берете порошок, заливаете горячей водой, кладете туда «стиральную машинку», она жужжит, потом надо прополоскать и слить — и белье отстиралось! Но если «машинку» не включать, то белье отстирается точно так же, потому что оно замачивалось в порошке и горячей воде! 


Комментарии