13 Марта 2018 года, 15:58
Кирилл Варламов.JPG

Директор российского Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов рассказал De Facto о поддержке российских IT-стартапов, ошибках предпринимателей и успешных воронежских разработчиках, а также дал совет молодым инноваторам, которые находятся в поиске идей.

 

— Что такое Фонд развития интернет-инициатив, и как вы оказались у его руля?

— ФРИИ — это крупнейший российский фонд венчурных инвестиций, направленный на поддержку отечественных стартапов в области информационных технологий и инновационной деятельности. Впервые идея создания фонда прозвучала в 2012 году, ее озвучил президент. Тогда проблемы развития IT-отрасли стояли особенно остро: российские предприниматели, чтобы структурировать венчурные сделки, ездили на Кипр, поскольку в России не было никакой базы. И президент поручил создать недостающую инфраструктуру — чтобы обеспечить экспертную и финансовую поддержку российских стартапов на ранних стадиях развития и на этапе выхода на рынок. На тот момент у меня с партнерами уже была своя IT-компания и десятилетний опыт работы на этом рынке. Я много выступал в публичном поле о проблемах с отечественными инновациями. И мне сказали: ну, вот ты предлагал — иди и делай. Так, в 2013 году появился Фонд развития интернет-инициатив. За 5 лет, на мой взгляд, проделана колоссальная работа. Изменилась экосистема отрасли, в стране появилось венчурное законодательство, через фонд прошло уже около 300 тыс. инновационных проектов.

— Каким образом происходит поддержка инновационных проектов?

— Мы создали систему, в которой у каждого есть шанс проявить себя. На входе предприниматель предлагает инновационную идею, а мы предоставляем ему ресурсы в виде онлайн-акселерации — бесплатной образовательной программы по ускоренному развитию IT-компаний. В процессе акселерации автор дорабатывает свой проект вместе с ведущими экспертами рынка IT. Если проект продемонстрировал свою состоятельность, он может рассчитывать на финансирование. Сначала это может быть 2,5 млн рублей, потом — 25 млн рублей, и так до 300 млн.

— Какие области инноваций сегодня можно назвать наиболее перспективными?

— На продуктивную стадию вышли стартапы, связанные с машинным обучением, искусственным интеллектом (ИИ). Проекты получают практическую применимость в разных отраслях, включая сельское хозяйство, машиностроение, транспорт, энергетику. В портфеле нашего фонда около 40 компаний, которые занимаются только ИИ и машинным обучением и их применением в конкретных индустриях.

Например, есть проект питерской команды «Робот Вера». Это робот-рекрутер, который полностью заменяет рутинный труд человека в подборе кадров: анализирует резюме, звонит кандидату, проводит видеоинтервью, приглашает на собеседование, рассказывает все условия вакансии. При необходимости вызывает кандидату такси на нужное время. Это позволяет сократить срок подбора людей с 7-10 дней до одного. Еще там есть кнопка «Турбо», если ее использовать, то через 3 часа первые кандидаты уже придут на собеседование. За февраль робот смог пригласить на собеседование порядка 30 тыс. человек. Пока решения о приеме на работу он не принимает, оно остается за человеком. Но, думаю, в будущем он частично возьмет на себя и эту функцию.

— Насколько активно ФРИИ работает с воронежскими инноваторами?

— В том или ином виде поддержка фонда коснулась более 250 воронежских проектов. Среди тех, кто уже получил финансирование, я бы хотел отметить проект компании ALT (Antilatency), усовершенствующий технологии в области виртуальной реальности. Ребята разработали устройство, позволяющее избавиться от задержки в виртуальных очках во время движения. И из-за нее, в частности, у пользователей возникал эффект укачивания. Эта разработка — шаг вперед для виртуальных технологий в мировом масштабе. Компания получила из нашего фонда инвестиции в размере 120 млн рублей. Сейчас в разработке воронежских айтишников заинтересован ряд крупнейших международных корпораций, включая лидера по производству смартфонов и планшетов, корпорацию HTC.

Из других воронежских проектов, прошедших акселерацию ФРИИ и получивших финансирование, можно назвать Habitek и «Систему ЛАК» (люди, автомобили, контракты). Habitek специализируется на разработке систем автоматизированного проектирования малоэтажных жилых домов в облачном пространстве на принципах онлайн-конструктора. ЛАК представляет собой онлайн-сервис по организации кузовного ремонта автомобилей.

— В чем ключевые отличия воронежских стартапов?

— В Воронеже чаще создаются комплексные решения, совмещающие в себе «железо» и программное обеспечение — проекты на стыке хардверных (материальная часть) и софтверных (программная часть) устройств. В то время как большинство российских разработчиков сосредоточено на создании только софтверных решений. Я думаю, что эта особенность Воронежа связана с хорошим наследием радиоэлектронной промышленности.

— Каков возраст предпринимателей, с которыми сотрудничает фонд?

Средний возраст разработчиков обычно лет 28. Но приходят юноши и девушки совершенно разных возрастов. У нас нет каких-то ограничений в этом плане. Например, сейчас на стадии поддержки в фонде находится стартап, основателю которого 70 лет. Активный мужчина, математик, много лет работал в вузе, потом набрел на тему анализа больших данных в фармацевтике. Его проект связан с анализом научных статей и исследований и позволяет предсказывать, помогать фармацевтическим компаниям в развитии, в исследовании формул лекарств и так далее. Проект развивается, но единственное когда мы посмотрели рынок, то выяснилось, что у него нет ни одного потенциального покупателя в России. Поэтому стали развивать продажи в Европе бывает и так.

На какие инновационные направления вы бы обратили внимание начинающих разработчиков?

— Есть заблуждение, что идея имеет основное, главенствующее, значение. На самом деле, это не верно. Самая большая ошибка, которую может сделать потенциальный предприниматель в области IT и инноваций, это сидеть и ждать свою особенную идею, которая завоюет мир. Такая идея никогда не придет. Идея всегда приходит в каком-то странном, «кривом» виде. Нет плохих или хороших идей, есть те, которые хочется и не хочется реализовывать. Поэтому мой совет: начинайте всегда с того, что вам понятно, и что интересно делать. И постепенно, если сохранится интерес и энергия, вы обязательно пробьетесь со своим проектом и найдете инвестиции. Важно последовательно, постоянно тестировать, кто твой клиент, какие потребности решает твой сервис или продукт. Мне известно много примеров, когда, казалось бы, классная идея заканчивалась ничем, а странная и даже тривиальная идея, которая поначалу не вызывала интереса, со временем преобразовывалась во что-то мощное и крупное. В нашей практике было даже так, что люди приходили с одной идеей, а в процессе акселерации она становилась совершенно другой.

— По каким признакам вы определяете, перспективный проект или нет?

— Очень часто, когда речь идет о поддержке стартапов, возникает ошибочное представление, что сидят какие-то умные люди и говорят, что вот этот проект перспективный, а вот этот – нет. И что будто можно поставить точный диагноз. Через ФРИИ прошло сотни тысяч разработок, и я вам точно скажу, что на самой ранней стадии нельзя составить никакого прогноза. Поэтому я всегда рекомендую предпринимателям, прежде всего, следовать своей мечте, верить и развивать ее. У нас даже есть поговорка: начните реализовывать свою мечту, или вас непременно наймет кто-то реализовывать чужую.

Беседовала Екатерина Веселина


Комментарии