27 Февраля 2018 года, 17:16
Антоновские яблоки.jpg

Как компания изменила рынок?

В 2017 году СК «Квартал» представила новый для Воронежа формат многоквартирной жилой застройки повышенной комфортности. Компания завершила строительство жилого комплекса «Антоновские яблоки», ставшего за последние несколько лет одним из немногих удачных, по мнению экспертов, примеров реализации концепции среднеэтажного (от 3 до 7 этажей) строительства.

Создатели называют 96 пунктов, которые в совокупности отличают их объект от других на рынке. Среди них:

  • фасады из рустированного и клинкерного (производство — Бельгия) кирпича,

  • низкая плотность застройки: 193 квартиры на земельном участке 2 га,

  • регулярный сад на территории в английском и французском стилях. Высажено около 200 саженцев деревьев, а также кустарники, цветы и злаковые. Подбор видов осуществлялся по принципу, чтобы цветение продолжалось в течение всего вегетативного сезона,

  • нетиповые планировки квартир. Всего в комплексе 24 типа планировочных решений, площадь квартир — от 46,4 м2 до 184,9 м2,

  • наличие двухуровневых квартир и квартир с открытыми террасами,

  • индивидуальное поквартирное отопление,

  • двухуровневый подземный паркинг,

  • квартиры сдаются с отделкой премиум-класса,

  • внутренний двор без машин.

 

Когда произошло изменение?

Строительство ЖК стартовало в 2014 году. Сейчас он находится на этапе заселения.

 

Цена перемен

Инвестиционная стоимость проекта не раскрывается.

 

Что перемены дали самой компании

Отработаны технологии строительства многоквартирного жилья повышенной комфортности, компания закрепилась в новой рыночной нише, которую намерена развивать.

 

Первое лицо

Директор СК «Квартал» Дмитрий Лукинов.

 

Кто подхватил тренд?

По мнению создателей ЖК, подобных проектов в Воронеже больше не реализуется. Директор агентства недвижимости «Адвекс» Алексей Гунькин по отдельным элементам называет схожими ЖК «Европейский» на Станкевича (дома разной этажности с эксплуатируемой кровлей, элементами ландшафтного дизайна, площади квартир от 45 до 100 м2) и ЖК «Олимпийский».

 

Результат изменений

Появление нового формата элитной недвижимости.

 

Комментарий эксперта

Алексей Гунькин, директор агентства недвижимости «Адвекс»

Покупателя могут остановить цена и высокая плата за услуги

— Жилкомплекс, несомненно, хорош по многим своим характеристикам. На небольшом пространстве сконцентрирована вся необходимая инфраструктура. Как созданная застройщиком, так и та, которая уже имеется в этом районе, — например, детские сады, школы, гипермаркеты. Но мне кажется, что создатели либо опоздали, либо поспешили с его строительством: сейчас даже у платежеспособного населения не самая лучшая ситуация со средствами, а цена квартир все-таки не низкая. К тому же, несмотря на то что УК заявлен тариф в 36 рублей за «квадрат», есть вероятность, что может появиться необходимость в дополнительных тратах уже после покупки квартиры. Может вырасти стоимость услуг охраны или каких-то других, которые заранее не предусмотрели. А покупатель сегодня не готов платить больше уже после покупки даже за жилье соответствующего класса.

 

Лукинов-Дмитрий.jpg «Классической конкуренции на строительном рынке нет и, вероятно, не будет»

— Рыночная конкуренция — это когда игроки борются за покупателя, предлагая сопоставимое качество по более низкой цене, либо выводя на рынок принципиально новые продукты, либо повышая собственную конкурентоспособность за счет улучшения имеющегося продукта. Однако российский строительный рынок давно уже регулируется не экономическими, а политическими факторами. На местах огромную роль играет админресурс, на федеральном уровне ведется планомерное ужесточение законодательства, направленное в сторону отраслевой монополизации. Рынок становится все более закрытым для новых участников: чтобы тебя приняли в СРО, нужно иметь опыт строительства, а чтобы получить опыт строительства, требуется членство в СРО — вот такой замкнутый круг. Застройщики поставлены в зависимость от банкиров. Разумеется, ни о какой здоровой конкуренции не может идти речь, так как для нее отсутствуют условия. А то, что мы наблюдаем на перенасыщенном рынке, в значительной степени напоминает сюжет из рекламы Twix про две фабрики, которые производят левую и правую палочки: на левую палочку шоколад наливается вертикально, а на правую — сверху вниз.

 

«Компания смотрит в сторону сегментирования, а не масштабирования»

— Мы намерены оставаться в сегменте жилья повышенной комфортности несмотря на то, что его рыночная емкость уступает эконом-классу. Проблема сегмента в том, что у многих потенциальных покупателей сохраняется сложившееся убеждение, что все жилье одинаковое. А если разница в продукте не воспринимается, покупатель, даже располагая финансовыми возможностями, выбирает то, что дешевле. Паттерн вырабатывался годами, ведь ключевым отличием новостроек долгое время была в основном локация. Расположение площадки в центре города автоматически делало новостройку элитной, хотя по качеству это зачастую абсолютно такой же дом, как на окраине Советского района. Но сейчас восприятие меняется, многие уже не хотят связываться с необустроенными «муравейниками», где бы они ни строились. Могу привести пример: однокомнатная квартира в «Антоновских яблоках» стоит за три миллиона — за эти деньги можно купить стандартную трешку. Тем не менее они раскуплены. Я думаю, что тенденция продолжится и даже усилится на фоне растущих объемов типовой застройки в городе, ведущих к обесцениванию жилья эконом-класса. Поэтому мы свою дальнейшую стратегию выстраиваем не в фарватере масштабирования, а в углубленном сегментировании ниши комфортной недвижимости с опорой на европейские образцы. В частности, у нас готова концепция нового жилья «комфорт плюс». Это не общепризнанная классификация, а условно обозначенный нами формат, в котором сохранятся лучшие черты наших нынешних объектов, но при этом стоимость квадратного метра будет ниже.

 

«Важно не путать комфортное жилье с подражанием комфортному жилью»

— В ходе реализации проекта мы столкнулись с дефицитом подрядчиков, способных реализовать новые или нестандартные решения. Например, чтобы построить эксплуатируемую кровлю подземного паркинга, на которой сейчас находится автостоянка и уже растут деревья, мы привлекали консультантов из Москвы. В Воронеже нам не удалось найти специалистов аналогичной квалификации. Во многом по этой же причине для обслуживания комплекса мы создали собственную управляющую компанию. Уровень развития строительной индустрии Воронежа в принципе далек от передового. Большинство игроков работает по старым технологиям, и мало-мальски новаторская задача ставит их в тупик. Разумеется, ведь новаторскую задачу можно решить только новаторскими методами. Это обстоятельство, безусловно, сдерживает развитие сегмента комфортного жилья в целом. Многое из того, что сейчас позиционируется в этом классе или претендует на элитное жилье, на самом деле является подражанием ему. Комфортная среда — многогранное и глубокое явление, требующее изменения самой сути строительства. Ее нельзя создать простым добавлением опций, так же как нельзя превратить «Жигули» в BMW, приделав к ним кондиционер и стеклоподъемники.

Комментарии