15 Января 2018 года, 10:43
Владимир Салмин — о том, как создать команду лидеров при помощи коучинга

Владимир Салмин Сбербанк.jpg

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин награжден премией профессиональных коучей Leadership Coaching Awards 2017. И это хороший повод поговорить с ним о том, как коучинг помогает команде в бизнесе стать результативнее.

 

«Стремимся воспитывать лидеров, а не последователей»

— Чтобы стать коучем и мотивировать других людей, нужна прежде всего серьезная мотивация. Какой она была у вас?

— Одно из моих любимых занятий — наблюдать. Наблюдать за процессами жизни, за собой, за людьми, с которыми живу и работаю и у которых я каждый день учусь. Я люблю наблюдать и складывать из своих наблюдений цепочки выверенных временем выводов, которые предпочитаю доставать в подходящие моменты и пользоваться ими как своими проверенными рецептами. Я хорошо помню, как еще на посту Председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк в 2011 году в моих наблюдениях случился кризис: я заметил, что сотрудники, адаптировавшись к смене своего руководителя за 2 года, перестали считать результат своей деятельности гарантией сохранения рабочего места. И все чаще и чаще я стал слышать и видеть позицию отстраненности и перекладывания ответственности, что само по себе противоречило моей природе и природе лидерства. И я решил в корне изменить ситуацию. Я хотел создать команду высококлассных лидеров-профессионалов, хотел, чтобы команда Байкала зазвучала и налилась лидерским соком и чтобы многие мечтали попасть в нашу историю, в которой не было бы жертв, ищущих, на кого можно было бы переложить ответственность, кого можно было бы обвинить в своей несостоятельности. Мне близки слова Ральфа Надара: «Функция лидерства заключается в воспитании большего количества лидеров, а не последователей…» Это и стало моей целью.

Владимир Салмин Сбербанк 2.jpg — Почему вы выбрали именно коучинг? Есть много инструментов по командо­образованию и развитию лидерства.

— Коуч внутри компании создает новый стиль управления, когда сотрудники — это партнеры, а не «винтики». Мне близок именно такой подход. Лидерами должны быть далеко не только топ-менеджеры. Лидерство — это прежде всего умение брать на себя ответственность. Умение не искать вокруг виноватых из-за происходящего. Самому выбирать свой путь и всегда стремиться к развитию. Научить лидерству нельзя. Этому можно научиться только самостоятельно при помощи того, кто будет тебя направлять, давать пример. Таким человеком может стать коуч.

 

«...Хотим двигаться далеко!»

— Как вы шли к достижению своей цели? С какими трудностями столкнулись? И кто или что помогло вам их преодолеть?

Владимир Викторович Салмин.jpg — Прийти к пониманию того, что твои сотрудники — равноценные партнеры, — это, пожалуй, самое сложное для руководителя. Для этого нужна определенная трансформация сознания. Иногда болезненная. Но мне повезло: рядом со мной оказались люди, которые помогли мне этот этап пройти максимально быстро и легко. Еще тогда, на Байкале, у нас сложилась гармоничная группа лидеров — мой внешний коуч Светлана Юрьевна Чумакова, мой внутренний коуч, выпускница Международной академии коучинга Евгения Литвяк и я. И мы втроем «замечтали» тогда реализовать программу командного коучинга, внедрить которую в полной мере удалось уже на площадке Центрально-Черноземного банка.

В 2015 году я переехал в Воронеж. Я знал, чего хочу, и в моей копилке жизненных ценностей уже занимал свое почетное место положительный опыт внедрения коучинговых проектов на Байкале. Та команда зазвучала и по результатам 2014 года стала лучшей в системе Сбербанка.

Я благодарен коучингу за то, что именно он позволяет более гармонично и понятно, последовательно и экологично проходить узкие места в деятельности руководителя. Отвечая самому себе на правильные вопросы своих коучей, я был согласован и собран, уверен и тверд в период адаптации в новом коллективе. Был привержен своей цели — создать эффективную команду из числа индивидуальных лидеров, добровольно и накрепко запертых тогда в своих «личных колодцах». Мы шли по плану: проводили интервью, готовили стартовый семинар, думали над хартией — правилами, определяющими взаимодействие работников ЦЧБ на всех уровнях,  — и занимались коучингом, коучингом, коучингом… Постепенно тревожность спадала и просыпалось доверие, раскрывался интерес, а за ним и желание созидать.

9 месяцев занял первый этап программы. Символичное и важное время, за которое мы справлялись с многочисленными сопротивлениями, узнавали друг друга, научались общаться по-новому, заряжались вдохновением. Провели творческую встречу с удивительным человеком, актером Александром Михайловым, сняли фильм про то, что «Перемены — это всегда к лучшему». Одним словом, мы росли. И в июле 2017-го, подводя итоги первого этапа проекта «Сила Команды», я осознал, что ребенок родился! И этот ребенок — наша команда.

Команда_управленцев_ЦЧБ_Сбербанка.jpg

— Как вы поняли, что достигли результата? Что это дало вам и вашей команде?

— Одним из подтверждений успешности проекта стало лидирующее место ЦЧБ в рейтинге территориальных банков Сбербанка по итогам 2016 года. Но есть и неосязаемые результаты — изменилось отношение людей к своему делу. Я каждый день встречаюсь со своей командой. И в каждом нашем городе, в каждом нашем филиале я чувствую сегодня любовь сотрудников к своему делу. Вместо запланированных часовых встреч со своими сотрудниками мы проводим 3-4 часа за вкусными и полезными беседами. Я с гордостью могу сказать, что сегодня моя команда — лучшая команда в системе, мои сотрудники постоянно получают предложения о переходе на вышестоящие позиции, вовлеченность высочайшая! Да, за год работы мы вошли в тройку лидеров системы и достигли поставленных банковских показателей, и это, конечно, вдохнуло в команду еще большее желание идти вперед на пути постоянного роста и развития. Для нас индивидуальный план развития, который формируется на год вместе с коучем, — это не формальная бумага, а «дорожная карта» жизни сотрудника, за реализацию которой каждый несет ответственность сам. Но с высокой долей индивидуальной ответственности мы идем общим путем все вместе. Как говорит мой коуч Светлана Чумакова: «Хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — идем вместе!» И я уверен, что все вместе — командой коучей и всем коллективом — мы продолжим этот совместный путь к новым результатам.

 

Справка

Награда Владимира Салмина.jpg

Идейным вдохновителем премии Leadership Coaching Awards 2017 является Светлана Чумакова — пионер профессионального коучинга в России, первый в нашей стране сертифицированный коуч ICF (MCC ICF), генеральный директор Международной академии коучинга, Executive, Senior Executive & Team coach, автор и ведущая программ коучинга в организациях.

Награду Владимиру Салмину вручал Максим Белухин – директор центра Executive-коучинга, развития и карьеры Московской школы управления «Сколково». В состав жюри премии также вошли:

  • доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Андрей Россохин,

  • председатель правления Ассоциации русскоязычных коучей (АРК), директор Русской школы коучинга Андрей Королихин,

  • бизнес-лидер с более чем 20-летним опытом работы в области управления человеческими ресурсами, организационного развития, управления проектами и изменениями в российских и международных компаниях Марина Починок,

  • АСС ICF, бизнес- и executive-коуч, ментор коучей, руководитель и аккредитованный преподаватель международной сертифицированной программы Train the trainer «Business Coaching Diploma» PwC/ICF/EMCC Наталия Тихомирова,

  • Кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ, бизнес Executive коуч, автор и ведущая программ по лидерству и раскрытию потенциала людей в НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, а также на ТВ и радио Наталия Долина.