22 Января 2018 года, 11:41
В 2018 году у предпринимателей появился, пожалуй, самый выгодный финансовый инструмент для расширения бизнеса. О перспективах нового кредитного продукта рассказывает руководитель индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин.

17.jpg

— Совместно с Ассоциацией индустриальных парков России и Минэкономразвития была разработана программа стимулирования для малого и среднего бизнеса. В соответствии с ней банки могут получать возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным по льготной ставке. В начале года Правительство утверждает список кредитных организаций, которые вплоть до 30 ноября 2018 года могут кредитовать малый и средний бизнес под 6,5% годовых. 

Определены приоритетные отрасли, к которым должен относиться бизнес, рассчитывающий на льготные кредиты. Это обрабатывающее производство, производство и распределение энергоресурсов, сбор и утилизация отходов, наукоемкие производства, транспорт, связь и другие. В принципе на кредит под 6,5% могут рассчитывать практически все резиденты «Перспективы», занимающиеся производством. Полный перечень приоритетных отраслей можно посмотреть в Постановлении Правительства № 1706 от 30.12.2017 г.

До одного миллиарда рублей можно получить на инвестиционные цели, такие как строительство, модернизация оборудования, выполнение инженерных изысканий — словом, на вложения в основные средства. На пополнение оборотных средств можно получить кредит в размере до ста миллионов. При этом следует обратить внимание на ряд ограничений. Во-первых, не могут рассчитывать на льготный кредит предприниматели, уже участвующие в каких-либо программах финансовой поддержки бизнеса. Во-вторых, заемщик не должен находиться в состоянии банкротства. У него не должно быть задолженностей по обязательным платежам в бюджет или по зарплате. Наконец, у него должна быть хорошая кредитная история.



Комментарии