18 Декабря 2017 года, 11:32
ДФ: В 2012 году, пять лет назад, «Перспектива» получила официальный статус индустриального парка Воронежской области. Пришло время подводить итоги пятилетки?

АЧ: Итоги подводить рановато, территория парка освоена примерно на треть, еще 100 гектаров ждут своей очереди. Если быть точным, то история парка началась в 2008 году, когда было принято решение о старте проекта. То есть первая пятилетка у нас закончилась еще в 2013 году. На тот момент в парке резидентами было выкуплено два десятка земельных участков, фактически работало всего два склада.

Сейчас у нас уже 40 резидентов, из них половина уже работает в полную мощность, на остальных ведется строительство новых объектов.

ДФ: Расскажите о резидентах «Перспективы»: кто они, чем занимаются?

АЧ: Резиденты нашего индустриального парка делятся на две примерно равные группы. Половина — это производство, половина — логистика. Наш парк не имеет четко выраженной специализации. Есть, например, металлообработка — это производство входных дверей, металлоконструкций различного назначения, вышек сотовой связи, газосварочного оборудования. Есть совершенно уникальное для России производство ультразвукового оборудования и кег из нержавеющей стали. Есть производство упаковочного материала, деревообработка, производство абсорбентов и многое другое.

Логистика и склады — это вторая группа резидентов. В этом году, например, начал работать большой логистический комплекс «СЗР Логистика». Это более 8000 кв. м самых современных площадей для хранения как семян, так и средств защиты растений. Это, насколько мне известно, единственный складской комплекс в России такого уровня, построенный с нуля. Недавно завершилась сделка с 3PL-оператором, международной компанией Service Kit Logistics. Они оказывают комплексные услуги по доставке и хранению грузов по всему миру.

Все оценивают выгодное местоположение и развитую инфраструктуру «Перспективы», мы приглашаем любые компании, независимо от отраслевой принадлежности.

ДФ: Как изменилась структура рынка недвижимости за время работы индустриального парка, какие тенденции?

АЧ: Если в первые годы работы парка к нам заходили в основном логисты, то в последнее время это больше производители. Думаю, это хороший знак. Кроме того, наметился позитивный тренд у действующих резидентов. За 2017 год два предприятия выкупили смежные земельные участки с целью расширения производства. Надо заметить, что мы изначально предусматривали такую возможность и делали предложение по выкупу с долгосрочным бронированием соседних участков. Как видим, наш прогноз сбывается. 

В этом году аналитики выделили на рынке активно растущий сегмент так называемого light industrial — это производственно-складские помещения небольших размеров. Мы начинали проект «Мебельного кластера» еще в 2013 году, а теперь оказывается, что мы делали как раз light industrial. В масштабах России, конечно, нельзя говорить о том, что мы задаем тренды, но, очевидно, мы идем в их фарватере.

ДФ: Что еще вы можете предложить резидентам, кроме удобного местоположения и готовой инженерной инфраструктуры?

АЧ: Мы проработали социальную инфраструктуру проекта — например, в парке действует доставка персонала и кейтеринг. «Перспектива» граничит с коттеджным поселком «Хутор», это наш проект, который задумывался как логическое продолжение комплексного развития территории. Сейчас в городе ведутся дискуссии о перекосах в развитии Воронежа. Активно застраиваются жильем пригороды совершенно без учета того, где эти люди будут работать. Мы об этом подумали еще в 2008 году и на 20 гектарах сделали жилую зону. Сейчас мы предлагаем нашим резидентам участки под жилищное строительство по специальным ценам.

В целом развитие этой территории идет в строгом соответствии с нашими целями и задачами. В новый, 2018 год мы вступаем с оптимизмом. С Новым годом! 


Комментарии