15 Ноября 2017 года, 11:27
к вопросу о совершенствовании процедуры проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности

Алексей Москалев

Алексей Москалёв — генеральный директор аналитической консалтинговой группы «ИнвестОценка», президент Союза Оценщиков и Экспертов Черноземья, региональный представитель Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» по Воронежской области, председатель Комитета по оценочной деятельности, кадастру и защите прав потребителей оценочных услуг при Союзе промышленников и предпринимателей Воронежской области, MBA, CCIM, CPM, САКРН, сертифицированный оценщик недвижимости и бизнеса.

Что изменилось в работе оценщиков?

В настоящее время независимая оценочная деятельность, уже давно вошедшая в различные сферы жизни общества и бизнеса и являющаяся, по сути, одним из регулятивных инструментов рыночной экономики, находится в состоянии турбулентного развития и трансформации. А профессиональное оценочное сообщество, в свою очередь, пребывает в растерянности и замешательстве перед очередными испытаниями, ужесточающими правила входа в профессию и работы на рынке оценочных услуг.

Федеральный закон от 2.06.2016 г. № 172-ФЗ (далее 172-ФЗ) изменил предусмотренный прежней редакцией Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» механизм предоставления оценочных услуг, в частности, с 01 июля 2017 г. вводит требование об обязательной сдаче оценщиком — членом саморегулируемой организации оценщиков (далее — СРОО) квалификационного экзамена в срок до 1 апреля 2018 г. 

Мотивы введения квалификационного экзамена — «очищение рынка» от мошенников и дилетантов, создание условий для добросовестной конкуренции, искоренение «заказной» оценки и борьба с демпингом.

Что не устраивает оценщиков?

Мотивами введения квалификационного экзамена, официально заявляемыми Минэкономразвития России, являются очищение рынка от «мертвых душ», мошенников и дилетантов, создание элитной профессии оценщика и условий для добросовестной конкуренции, искоренение «заказной» оценки и борьба с демпингом. Но сложившаяся в настоящее время ситуация с реализацией положений о порядке проведения и сдачи квалификационного экзамена (в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29.05.2017 г. № 257) ставит под сомнение решение декларируемых выше задач и способствует созданию еще более серьезных проблем не только в оценочной отрасли, но и для потребителей оценочных услуг. При этом существующая форма, содержание и порядок проведения квалификационного экзамена создают условия для развития коррупции, грубо нарушают права и законные интересы профессионального оценочного сообщества, в первую очередь региональных оценщиков, вынужденных нести бремя дополнительных расходов (порой существенных) в связи с приездом на экзамен в другой регион. Кроме того, не созданы условия сдачи экзамена для отдельных категорий оценщиков, в частности женщин (беременных и находящихся в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком), а также оценщиков пожилого возраста, с ограниченными возможностями и различными заболеваниями, не позволяющими осуществлять поездки на дальние расстояния.

Следует заметить, что закон 172-ФЗ был принят без детального и всестороннего обсуждения с профессиональным оценочным сообществом в лице представителей Национального совета по оценочной деятельности, саморегулируемых организаций оценщиков и их объединений, а также объединений работодателей оценочной отрасли. При этом фактически игнорируется мотивированная позиция в части низкого уровня качества вопросов, встречающихся претендентам на экзамене, большого количества дискуссионных и некорректных заданий. А фактическая закрытость базы вопросов затрудняет процедуру апелляции и не позволяет претендентам в полной мере реализовать право на защиту.

Экзамен для оценщиков.jpg

Закон 172-ФЗ вступил в силу еще летом 2016 г., и оценочное сообщество ожидало, что экзамены начнутся как минимум с начала 2017 г., чтобы к 1.07.2017 г. иметь квалификационный аттестат для продолжения оценочной деятельности. Фактически первый квалификационный экзамен был проведен в Москве лишь 21 августа 2017 г., а первый квалификационный аттестат выдан лишь 13 сентября 2017 г.

Квалификационный экзамен можно сдать в Москве, а до конца 2017 г. еще в шести городах России — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Хабаровске. Порядка 500 предварительных заявок на сдачу квалэкзамена в Центрально-Черноземном регионе поступило в ФБУ «ФРЦ» от оценщиков Черноземья. Но до конца года экзамен в регионе не анонсируется.

До недавнего времени квалификационный экзамен можно было сдать лишь в Москве. Только 13 октября на сайте ФБУ «ФРЦ» — «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» — был размещен график проведения выездных квалификационных экзаменов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, а до конца 2017 г. заявлено о проведении экзаменов еще в трех городах (г. Ростов-на-Дону, г. Новосибирск, г. Хабаровск). При этом общее количество предварительных заявок на проведение экзамена от субъектов РФ превысило 9 тыс. (из них только порядка 2,5 тыс. заявок приходится на регионы, где анонсировано проведение экзамена до конца 2017 г.).

По данным ФБУ «ФРЦ» на конец октября 2017 г., в экзамене приняли участие всего около 600 оценщиков, т. е. не более 3% от общего числа зарегистрированных в стране оценщиков — членов СРОО (порядка 22 тыс. человек). Таким образом, при сложившемся подходе к организации проведения квалэкзамена, в частности низкой пропускной способности и чехарде со сроками назначения дат проведения экзамена, а также дополнительных расходах в связи с приездом на экзамен в другой регион, более 80% региональных оценщиков не будут иметь физической и финансовой возможности принять участие в экзамене до установленного законом срока (1 апреля 2018 г.).

Решение о введении квалификационного экзамена было принято без всестороннего обсуждения с профессиональным оценочным сообществом.

Оценщики, не сдавшие квалификационный экзамен к указанному сроку, будут исключены из СРОО по дисциплинарному взысканию с лишением права заниматься оценочной деятельностью на протяжении 3 лет и потерей взноса в компенсационный фонд СРОО (30 тыс. рублей) и, как следствие, будут вынуждены уйти из профессии. Причем это коснется как начинающих оценщиков, так и профессионалов с многолетним опытом работы. Что касается регионального оценочного бизнеса, то отсутствие равных условий доступа к сдаче квалэкзамена у региональных оценщиков (в связи с отсутствием в большинстве регионов пунктов приема квалэкзамена) нарушает принципы конкуренции по территориальному признаку и поощряет недобросовестный передел рынка оценочных услуг.

Что это будет значить для потребителей?

Существенное сокращение численности региональных оценщиков и оценочных компаний на фоне ожидаемого роста стоимости оценочных услуг неминуемо снизит их доступность для потребителей, в том числе для целей ипотечного кредитования, вступления в наследство, разрешения имущественных споров, оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, приватизации и изъятия для государственных и муниципальных нужд и пр. Как результат, задержка реализации социально значимых региональных программ и планов приватизации, ухудшение экономического микроклимата для регионального бизнеса, снижение налоговых отчислений в бюджет, рост безработицы и социальной напряженности.

Как можно было бы изменить ситуацию?

В целях совершенствования процедуры проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности и создания равных условий его сдачи для всех оценщиков независимо от их местонахождения Союз Оценщиков и Экспертов Черноземья, представляя интересы оценочного сообщества Черноземья, предлагает свою позицию по внесению первоочередных изменений в приказ № 257 и поправок в 172-ФЗ.

  • Организовать в месячный срок пункт приема квалэкзамена в субъекте РФ в случае наличия 20 и более анкет от претендентов на сдачу квалэкзамена из этого субъекта. Союз неоднократно обращался к ФБУ «ФРЦ» с просьбой организовать квалэкзамен в Центрально-Черноземном регионе, в частности в Воронеже. В качестве пунктов приема квалэкзамена в ЦЧР были предложены ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр» и одна из старейших в регионе образовательных организаций, занимающаяся подготовкой и повышением квалификации оценщиков, — АНО ДПО «Региональный Банковский Учебный Центр».

  • Изменить действующий порядок регистрации претендента на экзамен, его уведомления, а также порядок формирования групп. В частности, претендент должен иметь возможность выбора удобных дат для сдачи экзамена при регистрации. Действующий порядок регистрации претендента на экзамен не позволяет оценщику планировать свою трудовую деятельность и личную жизнь.

  • Установить бессрочное действие квалификационного аттестата оценщика. Вход в профессию осуществляется один раз.

  • Перенести предельный срок сдачи квалэкзамена на 1.01.2019 г. для всех оценщиков в связи с фактической задержкой начала его проведения более чем на 8 месяцев и необходимостью внесения изменений в порядок проведения квалификационного экзамена и подготовки необходимых площадок для приема экзамена в регионах.

  • Снизить требования к стажу (опыту) работы, связанному с осуществлением оценочной деятельности, с 3 лет до 2 лет.

  • Сократить срок на пересдачу квалэкзамена с 90 дней до 30 дней.

процедура_экзамена_для_оценщиков.jpg

Соответствующее предложение Союза было направлено в Минэкономразвития России, а также опубликовано на портале regulation.gov.ru в соответствующем разделе обсуждения внесения изменений в приказ Минэкономразвития РФ № 257 от 29.05.2017 г. 

Существующая форма, содержание и порядок проведения квалификационного экзамена создают условия для развития коррупции, грубо нарушают права и законные интересы профессионального оценочного сообщества, в первую очередь региональных оценщиков.

На протяжении 2017 года представители Союза Оценщиков и Экспертов Черноземья регулярно принимали активное участие в публичном обсуждении проблематики квалэкзамена на различных федеральных площадках, в том числе в Государственной Думе, ТПП РФ, Общественной палате РФ, на пресс-конференциях «Росбалта» и «Интерфакса», а также на региональном уровне, в частности на Межрегиональном Форуме Оценщиков в Черноземье «Время Ч», проходившем в Воронеже 1-2 июня 2017 г. В целях поддержки коллег-оценщиков из регионов Черноземья Союз выступает дискуссионной площадкой и организует семинары-практикумы по подготовке к сдаче квалификационного экзамена оценщиков по направлениям оценочной деятельности «Оценка недвижимости», «Оценка движимого имущества» и «Оценка бизнеса». В последнем семинаре, состоявшемся 4 октября 2017 г. в Воронеже, организованном Ассоциацией «СРОО «Экспертный совет», приняли участие более 60 специалистов оценочной отрасли из субъектов Центрально-Черноземного региона: Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской и Тамбовской областей, представляющие 9 саморегулируемых организаций оценщиков. Отличительной особенностью мероприятия был тот факт, что его ведущими стали представители регионального оценочного сообщества, успешно сдавшие квалификационные экзамены по всем направлениям оценочной деятельности. Мероприятие проходило в формате семинара-практикума и открытой дискуссии. Участники получили ответы на интересующие вопросы по процедуре проведения квалэкзамена, актуальную информацию по вопросам и задачам, встречающимся на квалэкзамене, а также практические советы для успешной его сдачи.

Поздравляю коллег с нашим профессиональным Праздником — Днем Оценщика! Желаю успешной сдачи квалификационного экзамена, высокого профессионализма в принятии решений, интересных проектов и достойных позиций на рынке оценочных услуг! Мира, счастья и здоровья вам и вашим близким!


Комментарии