20 Апреля 2017 года, 15:17
Воронежские руководители поделились детскими воспоминаниями о хлебе

Родные-просторы.jpg


Малыш-Геннадий.jpgГеннадий Малыш, директор «Туристско-информационного центра»

Мой обед в студенчестве мог состоять только из хлеба и молока

— В годы моего детства и студенческой жизни любимым моим перекусом была маленькая булка с запеченной корочкой и бутылка молока. Когда был студентом, это иногда было всем моим обедом. А теперь у нас дома есть своя хлебопечка, в которой мы сами выпекаем хлеб — дети его очень любят. Как говорится, хлеб — всему голова.

Александр-Колесников,-глава-администрации-Острогожска.jpgАлександр Колесников, глава администрации Острогожска

Никогда не забуду бабушкин горячий каравай

— Мое первое воспоминание о хлебе, оставшееся на всю жизнь, одно: это хлеб из русской печи, который пекла моя бабушка Поля. Это было первое, чем она потчевала нашу семью, приезжавшую к ней в гости в деревню. Чтобы приготовить хлеб, бабушка вставала ни свет ни заря и хлопотала на кухне — с таким расчетом, чтобы тепло от печки к вечеру уже выветрилось и спать было не жарко. Хлеб бабушка запекала на специальном противне и вытаскивала его с помощью ухвата. Это был круглый ароматный каравай с хрустящей прижаренной золотистой корочкой, который весил не меньше двух килограммов. Бабушка отрезала мне горячую краюшку хлеба, намазывала на нее сливочное масло, приготовленное своими руками. Масло таяло прямо на глазах. К хлебу бабушка давала кружку свежего парного молока — у бабушки была своя корова. Хлеб этот, с любовью приготовленный бабушкиными руками, хранился неделями и не черствел.

Гусев-Павел.jpgПавел Гусев, главный тренер футбольного клуба «Факел»

В моем детстве очередь за хлебом занимали по ночам

— Молодое поколение не имеет представления о том, что я сейчас расскажу. Мое детство пришлось на 1960-е годы, когда страной руководил Никита Хрущев. В те времена хлеба в магазинах вообще не было. Чтобы купить хлеб, люди занимали очередь по ночам. А привозили хлеб только из кукурузы! Причем выдавали его по карточкам. Только что привезенный с хлебозавода хлеб еще можно было разрезать ножом, а если он час-два полежал на полке, то превращался в твердый кусок, похожий на металл. Купить мягкую булочку было очень сложно — родители стояли за ними в очереди и чуть ли не ломали друг другу ребра. Это не анекдот, это правда — наша страна в те годы приходила в себя после войны. Чуть позже, в 1970-е годы, в магазинах появился очень вкусный пшеничный хлеб — в отличие от хлеба кирпичиком он был круглый и большой, весивший полтора килограмма. Это был мой любимый хлеб. Великолепно, что сейчас с хлебом в Воронеже нет никаких проблем.

Шишлаков-Сергей.jpgСергей Шишлаков, президент Воронежской топливной ассоциации

В 15 лет разгружал буханки на хлебокомбинате

— Я застал хрущевские времена. В то время в стране действовала карточная система, хлеб давали в руки — не больше одной буханки. Я отлично помню, как моя бабушка непременно брала меня, пятилетнего мальчишку, с собой в магазин: семья была большая, а взрослые были на работе. Такая же система была с крупой и другими продуктами питания. Но хлеба все равно не хватало, поэтому бабушка сама пекла хлеб. Еще одно «хлебное» воспоминание у меня было связано с моим первым местом работы. После 7-го класса, когда мне было 15 лет, я устроился работать на хлебокомбинат — решил заработать первые деньги во время летних каникул. Я помогал разгружать хлеб. До сих пор помню аромат горячего, только что испеченного хлеба.

На правах рекламы

Комментарии