7 Марта 2017 года, 12:42
Представление о женщине только как о хранительнице семейного очага уже давно устарело. И порой даже сильные и успешные мужчины берут пример с представительниц слабого пола.  О деловых женщинах-кумирах рассказали воронежские управленцы.


Василий Чехонадских, руководитель банка «ФК Открытие» в Воронежской области

Задача женщины — продолжать жизнь. Даже своей работой

Чехонадских-Василий.jpg— Кто для меня из женщин-руководителей является кумиром? Ответ однозначный — доктор Лиза. Она вела очень активную и общественную, и управленческую работу. Исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Но для меня она прежде всего женщина, которая работала для блага других с высокой самоотдачей. Во многом жертвуя собой, а также временем для своих близких. Она выполняла дефицитную работу, на которую способен не каждый.

Я считаю, что самоотдача — это обязанность прежде всего мужчины. Но доктор Лиза доказала своим примером, что женщина способна на большее.

Она оказывала помощь пострадавшим во время конфликта на Украине. Она не боялась вылетать в зоны военных действий. Если бы Елизавета Глинка была жива и я мог бы встретиться с ней и поговорить, то я задал бы ей только один вопрос, который, однако, очень меня волнует. Я спросил бы: как ей удается уделять внимание всем сразу? Где она находит время? Я уже сложившийся человек. И мне уже не нужно брать с кого-то пример. Но этому я бы поучился у нее — находить столько времени и сил на всех нуждающихся, больных и не забывать про свою семью. Для меня ее пример беспрецедентный и удивительный. Это для мужчины считается нормой отдавать всего себя своему делу, работе. А женщина в первую очередь создана, чтобы продолжать жизнь. Но доктор Лиза продолжала жизнь и своей работой: спасала неизлечимо больных, раненых, помогала пострадавшим детям. Я восхищаюсь тем, как у нее это получалось.

Если говорить о женщинах-управленцах в целом, то я не могу сказать, что они чем-то принципиально отличаются от мужчин-руководителей. Считается, что женщины могут быть более отзывчивы с подчиненными. Но практика показывает, что иногда бывает наоборот. Все зависит от конкретных личностей. У меня нет каких-либо предубеждений против женщин-руководителей. И хотя, как я уже говорил, я считаю, что женщина прежде всего должна продолжать жизнь, современные леди с успехом справляются и с этим, и с управленческими задачами. Например, у нас есть женщина — руководитель отдела.


Сергей Синюков, директор предприятия «Борисоглебское машиностроение»

Женщины стали сильнее мужчин

Синюков-Сергей-01.jpg— В России за последние несколько лет изменилось отношение к женщинам-руководителям. Да и они сами изменились. Сегодня бизнес-леди, управленцы так называемого слабого пола работают лучше мужчин. И более надежные партнеры. Если бы была возможность выбора, я бы предпочел работать исключительно с женщинами — это гораздо удобнее. На их личные и профессиональные качества можно положиться.

Почему произошла эта перемена? Не знаю, я не социолог, не психолог. Но мне кажется, что женщины стали сильнее мужчин. Может быть, мужчины стали работать хуже, да и данные ими слова стали не такими крепкими? Или женщины так повысили свой уровень. И как профессионалы своего дела, и просто как личности. Женщина может и со всей душой прийти на помощь, выручить из беды, и «убить» одним словом. И то, и другое получается лучше, чем у мужчин.

В моей компании около 50% коллектива — женщины. И на руководящие посты я с удовольствием их назначаю.

Если говорить о конкретной женщине, которая меня восхищает, — это Ирина Хакамада. На нее можно равняться любому мужчине. Жесткость характера, сложившийся имидж. На нее приятно смотреть и приятно общаться с таким умным, образованным человеком.

Не так давно она приезжала в Воронеж, и меня приглашали на встречу с ней, но я был в командировке и не смог поучаствовать. Если такой шанс еще представится, я бы хотел побеседовать о ее становлении. Что ее, женщину, побудило к такой активной деятельности? Как складывалось ее образование? Какие цели она ставила перед собой и как шла к ним? Как видит будущее России? Хотя на последний вопрос вряд ли кто-то может сейчас дать ответ. Сейчас горизонты прогнозирования очень сократились: не все решаются строить планы даже на полгода, даже в текущем месяце ты не можешь быть уверен точно, что произойдет. Но, думаю, у Хакамады есть точка зрения на этот счет.


Геннадий Маклаков, руководитель адвокатской конторы Маклакова

Ценю принципиальных женщин

Маклаков-Геннадий.jpg— Еще из далекой юности мне вспоминается секретарь райкома комсомола из Курганской области Нина Кондакова. Она пришла в комсомол из школы, где была прекрасным учителем. Во время работы секретарем райкома комсомола сформировалась как незаурядная личность, продемонстрировала заслуживающие всяческого уважения деловые и человеческие качества. Потом ушла в областную администрацию, работала там заведующей отделом. И на всех постах проявила себя очень достойно. Ее позицию всегда отличали честность и принципиальность, забота о людях. Я бы без преувеличения назвал ее честью и совестью комсомола. Помню, райком комсомола находился у нас в одном здании с райкомом партии. И бесстрашная Нина очень часто ходила туда заступаться за своих подопечных. Например, если кто-то из руководителей комсомола разводился, то его могли исключить из организации, а значит, на карьере можно было поставить крест. И, не боясь навлечь на себя неприятности, Нина шла просить за таких людей. Она считала, что человек имеет право на определенную личную свободу.

Среди воронежских женщин за ее принципиальную позицию я симпатизирую Надежде Степановой, которая возглавляет девятнадцатый апелляционный арбитраж. Она всегда имеет свою точку зрения и готова ее отстаивать.

Еще один пример — Галина Кудрявцева. Я не знаком с ней лично, но при встрече с избирателями, на выступлениях в думе и перед населением, по публикациям в СМИ вижу, что она твердо стоит на своей позиции.

Но, к сожалению, иногда твердость принципов женщины подменяют жесткостью, даже жестокостью. В ней женщины часто превосходят мужчин. Они в целом более эмоциональны. Но когда эта эмоциональность накладывается на деловой стиль общения, иногда получается непредсказуемая смесь. Часто на первый план выходит личное отношение. Не понравился с лица человек — начинаются несправедливости к нему. Так, недавно столкнулся с женщиной-следователем, которая не проявила ни капли сочувствия к пострадавшему. Последний получил тяжелейшее заболевание, как мы считаем, из-за недоработок врачей. Я бы сказал, что мужчина, тоже следователь, повел себя в этой ситуации более деликатно.

Тем не менее я совсем не против, чтобы женщины занимали руководящие посты. Просто слабому полу на них сложнее. Сложнее побороть эмоции, быть объективными. Я бы сказал, что в целом женщины, не только руководители, сегодня сильно изменились. Так, недавно я решил поучаствовать в общественно полезном деле. Я взялся сам помочь дворнику расчистить снег у магазина, который расположен на центральной улице, там ходит масса людей. Так вот, пока я чистил, старушки с палочками аккуратно обходили меня. А молодые девицы чуть ли не наступали на лопату и ругались. Сквозило пренебрежение к человеку с лопатой, хотя любой труд почетен — так нас учили в школе и в вузе. Но я уверен, что и сегодня гораздо больше других, настоящих женщин, которыми мы можем гордиться.

Комментарии