14 Декабря 2016 года, 17:04
Кривушин.jpg«Центр социальных инноваций» — на страже физического и духовного здоровья воронежцев

Генеральный директор «Центра социальных 
инноваций», академик РМА Дмитрий Кривушин

Помощь пожилым людям и инвалидам, поддержку семей и детей нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. И наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. 

В.В. Путин. Обращение к Федеральному Собранию от 1.12.2016 г.

Здоровый образ жизни — в приоритете

«Одной из целей работы ЦСИ является пропаганда здорового образа жизни. Профилактика и ранняя диагностика возможных заболеваний намного дешевле лечения», — комментирует гендиректор Дмитрий Кривушин. Центр активно участвует в федеральных программах «Здоровье нации», «Старшее поколение», «Доступная среда». На региональном уровне реализуется программа «Живи долго» при поддержке Правительства Воронежской области.

IMG_2621-1.jpg

Ежегодно ЦСИ проводит мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Так, в конце августа этого года в Центральном парке культуры и отдыха прошел Фестиваль инноваций сферы здравоохранения «Интерны» при поддержке ВГМУ им. Бурденко, ФСС по Воронежской области, Большого совета НКО и др. Новый для города формат Фестиваля позволил охватить сразу несколько возрастных категорий. Медицинские, оздоровительные, спортивные и психологические центры, предприятия, выпускающие товары для здорового образа жизни, фитнес-клубы и организации нетрадиционной медицины представили свои площадки и рассказали посетителям о своем подходе к укреплению здоровья. В течение всего Фестиваля в парке работал пост здоровья, где каждый желающий мог определить состояние своего организма. Не осталась без внимания и спортивная площадка: сотни молодых людей смогли попробовать свои силы в открытых тренировках на свежем воздухе, проводимых профессиональными тренерами и спортсменами. 

Мероприятия Центра только за минувшее лето охватили 50 тыс. воронежцев

ЦСИ применяет принципиально новый подход к организации социально значимых мероприятий. Он ставит своей целью интеграцию людей с ограниченными возможностями, нуждающихся и других представителей социально уязвимых групп в общество. Именно поэтому мероприятия ЦСИ проходят на открытых городских площадках, таких как Воронежский центральный парк культуры и отдыха («Динамо»), парки «Алые паруса» и «Орленок», на Адмиралтейской площади. Территория зонируется на различные площадки, где каждая социальная группа может найти интересную ей и полезную программу. Только за минувшее лето мероприятия ЦСИ охватили более 50 тыс. человек. Наиболее яркими мероприятиями этого года стали:

  • Фестиваль самобытной культуры «Папоротник» был направлен на трудоустройство инвалидов;
  • Фестиваль культурно-патриоти­чес­кого направления «Новое поколение» ставил своей целью развитие молодежных волонтерских движений;
  • Спортивный инклюзивный фестиваль «Мы вместе» ориентирован на поддержку людей с ограниченными возможностями;
  • Кубок Черноземья по парусному спорту.
P5lc3TnKOOU.jpg

НКО с 1 января могут получить новый статус


С 1 января 2017 года вступает в силу закон о социально ориентированных НКО. Он позволяет таким организациям получить статус исполнителя общественно полезных услуг и получать за такие услуги поддержку от государства, а также в течение двух лет работать без конкурса. По словам Дмитрия Кривушина, НКО нужна помощь в прохождении конкурсных процедур — им сложно победить в борьбе с профессиональными поставщиками социальных услуг, а с получением статуса поставщика общественно полезных услуг эта проблема решается легче, поскольку на два года они освобождаются от конкурсов.

рамка3.jpg

Результатом станет повышение качества и доступности социальных услуг. Как заявила Галина Карелова, социально ориентированные некоммерческие организации умеют находить самые болевые точки в социальном обслуживании и помогают в его преобразовании к лучшему. 

Государственно-частное партнерство как инструмент развития социальной сферы

к-блоку-4.jpg

Дмитрий Кривушин: «В условиях сложной экономической ситуации поддержка привлечения инвестиций в развитие социальной инфраструктуры — один из приоритетов государственной политики. Так, одними из основных направлений работы ЦСИ являются популяризация и тиражирование успешных региональных проектов, разработка механизмов реализации государственно-частного партнерства в социальной сфере».

Сегодня на различных стадиях реализации находятся 214 социальных проектов на принципах ГЧП. Но при этом Галина Карелова отметила, что инвесторы в большинстве случаев не готовы входить в проекты социальной сферы без существенных гарантий со стороны государства, поскольку считают, что инвестиции в соцпроекты более рискованны и менее маржинальны, чем, например, в проекты транспортной инфраструктуры.

По итогам обсуждения Совет Федерации предложил установить возможность компенсации затрат на подготовку проекта его инициатору в случае, если он не признан победителем конкурса Минэкономразвития. Кроме того, предложено установить возможности для субъекта Российской Федерации выступать стороной в концессионных соглашениях и соглашениях о муниципально-частном партнерстве, заключаемых муниципальными образованиями. Субъектам РФ рекомендовано проанализировать возможные направления ГЧП в социальной сфере, сформировать перечень объектов, которые могли поучаствовать в ГЧП.

ФотоДинамо.jpg

СПРАВКА

НП «Центр социальных инноваций» (ЦСИ) был создан в 2008 году по инициативе председателя комиссии Президиума Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикера Совета Федерации, сенатора от Воронежской области Галины Кареловой.

Проекты направлены на создание моделей и технологий повышения продолжительности жизни; социальной поддержки незащищенных слоев населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также семьи и детей, содействия активной занятости граждан. 

Карелова-Галина.jpgГалина Карелова, председатель комиссии Президиума Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области

«НП «Центр социальных инноваций» является презентационной площадкой партии «Единая Россия» для новых технологий, социальных программ и проектов, имеющих реальные результаты».


Нетесов_Владимир.jpgВладимир Нетёсов,  секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Воронежской областной думы

«Реализация социальных проектов невозможна без поддержки на законодательном уровне и без соответствующей финансовой базы. Именно поэтому в бюджете Воронежской области в 2017 году около 76% расходов планируется на социальную сферу». 


Есауленко-Игорь.jpgИгорь Есауленко, ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ)

«В рамках реализации совместного проекта ВГМУ и ЦСИ «Здоровая молодежь» мы работаем для того, чтобы молодые люди могли реализовать себя в профессии, в спорте, творчестве и полезных делах».



Меркулов-Александр.jpgАлександр Меркулов, руководитель отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области, региональный руководитель проекта «Старшее поколение»

«Проект «Старшее поколение», реализуемый совместно с ЦСИ на территории Воронежской области, открывает новые направления для пожилых людей: «Университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Клубная деятельность», создавая благоприятные условия для самообразования и самосовершенствования граждан старшего поколения».

Остапенко-Юрий.jpgЮрий Остапенко, управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ

«Помочь людям с тяжелыми производственными травмами вернуться к социально активной жизни и труду — это общественно важная задача. Для ее реализации мы сотрудничаем с НП ЦСИ, Департаментом труда и занятости населения Воронежской области, территориальным объединением профсоюзов и работодателями».

На правах рекламы


Комментарии