15 Декабря 2016 года, 14:26
 О неудавшейся попытке помешать выходу из банкротства знаковой промплощадки

Праздник со слезами на глазах. Именно таким днем стало 23 ноября 2016 года для сотрудников ООО «ПромИнвест». 2 с лишним года мытарств остались позади — промплощадка бывшего алюминиевого завода вышла из процедуры банкротства. Суд утвердил мировое соглашение кредиторов. Но чего стоило им и собственникам промплощадки пройти этот путь? Какой ценой досталась долгожданная победа? Предлагаем рассмотреть весь театр военных действий. 

Осада «ПромИнвеста»

Как говорит арбитражный управляющий Владислав Журихин, случаи, когда банкротства в Воронеже заканчивались мировым соглашением, единичные. Мы предлагаем рассмотреть всю картину «боевых действий», развернувшуюся как в суде, так и за его пределами. 

Сражение 1

Диспозиция. Банкротство «ПромИнвеста» длится уже около 2 лет. Участники порядком измотаны. «Праймтаргетрус», не решаясь на крупную открытую атаку, действует мелкими вылазками, которые постоянно отвлекают ресурсы осаждаемого предприятия. Так, с 2014 года в арбитраж подано 37 жалоб и заявлений, в том числе на действия конкурсного управляющего предприятия (данные картотеки арбитражных дел). 

В итоге по очередной жалобе «Праймтаргетруса» на незаконные действия конкурсного управляющего по заключению договоров на освещение и водоснабжение для поддержания работающего предприятия Виктор Костомаров, известный по сохранению стратегически важного предприятия — «Балтийского завода», — отстранен от должности. Несмотря на это, 28 ноября 2016 года на церемонии вручения Национальной премии по управлению государственной собственностью, проходившей в Росимуществе, Виктор Костомаров стал лауреатом премии «Арбитражный управляющий года» за заслуги арбитражных управляющих, обеспечивших сохранность предприятий с государственным участием и рабочих мест.

«Как могут предъявляться претензии к договорам с ресурсноснабжающими организациями?— удивлена директор «ПромИнвеста» Татьяна Гончарова. — То есть под сомнение ставится необходимость снабжения промплощадки водой и электроэнергией, необходимость работы канализации и остальных сетей! Интересно, как в этом случае будет функционировать компания, основная задача которой — предоставление в аренду площадей с готовой, работающей инфраструктурой?»

Не напоминает ли вам это осаду города, когда его жителей (в данном случае — сотрудников и арендаторов) хотят заморить в его стенах, не дать шанса на выживание? Однако те продолжают бороться. В таких условиях противники подходят к сражению, где битва в буквальном смысле пошла не на жизнь, а на смерть.

Действия «ПромИнвеста» и кредиторов, выступающих за сохранение предприятия. 6 июня 2016 года на собрании кредиторов подписывается мировое соглашение, согласно которому долг — 252 млн рублей — выплачивается всем кредиторам на равных условиях в течение 10 лет. Все кредиторы, кроме «Праймтаргетруса», активно поддерживают мировое соглашение, считая, что это оптимальный вариант и вернуть свои деньги, и сохранить предприятие. 16 июня в Арбитражном суде Воронежской области зарегистрировано ходатайство нового конкурсного управляющего предприятия Ильи Петрова об утверждении мирового соглашения.

Действия противников сохранения предприятия. По неведомому стечению обстоятельств именно 17 июня появляется информация о якобы готовившемся и чудесным образом предотвращенном покушении на Кирилла Корнева. «Спасенный» бизнесмен, как заявляется, отстаивает свою долю в «ПромИнвесте». И именно это могло стать причиной несостоявшегося «заказного убийства». 

«Да, одно из предприятий Кирилла Корнева действительно арендует у нас площади, — подтверждает Татьяна Гончарова. — Но хотелось бы понять, о какой доле в ООО идет речь, если он с 2013 года вышел из состава учредителей? Это официальные данные, подтверждающиеся сведениями из ЕГРЮЛ».

Представитель интересов залогового кредитора «Элвуд Инвестментс Лимитед» адвокат Галина Белик также заинтригована — никто из тех, кто связывал указанное сообщение о покушении с ООО «ПромИнвест, не задавался вопросом: почему якобы намечавшееся покушение «планировалось» после подписания мирового соглашения? Ведь кредиторы, наоборот, к этому моменту уже договорились и подписали документы, все были заинтересованы в скорейшем его утверждении без лишних конфликтов. 

Исход сражения. 21 июля заседание по утверждению мирового соглашения перенесено судом почти на 2 месяца. Официальная причина: дело не вернулось из апелляционной инстанции после очередного обжалования.

Сражение 2

Действия «ПромИнвеста» и кредиторов, выступающих за сохранение предприятия. Ожидая нового судебного заседания, кредиторы параллельно уточняют стоимость активов предприятия, его финансовое состояние. По инициативе кредитора ЦДМС (Центр делового и международного сотрудничества) залоговый кредитор «Элвуд Инвестментс Лимитед» заказывает экспертизу ремонтных работ всего нежилого здания предприятия литер Ц. По договору ремонт в помещении несколько лет назад проводил «Праймтаргетрус», являющийся кредитором по задолженности, образовавшейся в связи с «проведенными строительно-монтажными работами». Как рассказала Галина Белик, оказалось, что стоимость работ, согласно строительно-техническому исследованию указанного нежилого здания, проведенному АНО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз и оценки», завышена на 13 млн 300 тыс. 93 рубля. Кроме того, еще на 5 млн рублей работы вообще не были проведены. Конкурсным управляющим Ильей Петровым в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту подписания локальных сметных расчетов, актов приема выполненных работ по договору подряда. К слову сказать, подписаны акты приема выполненных работ бывшим директором ООО «Пром­Инвест» Корневой А.И. (родной сестрой вышеупомянутого Кирилла Корнева, якобы отстаивавшего свою долю в «Пром-Инвесте).

Действия кредитора, выступающего за уничтожение предприятия. Продолжаются мелкие, но форсированные удары, направленные явно на то, чтобы погубить репутацию продолжающего, несмотря на процедуру банкротства, работать предприятия. Так, даже тот факт, что Андрей Сопильняк (один из соучредителей предприятия) объявлен в розыск, пытаются преподнести так, словно это еще одна жертва, отстаивающая свои законные права и гонимая за это. Между тем 12 сентября проходит судебное заседание, где рассматривается мировое соглашение. И «Праймтаргетрус», невзирая на выражение «Один в поле не воин» (а он по-прежнему в единственном числе против мирового соглашения), продолжает выступать за распродажу имущества «ПромИнвеста» с молотка. Ни мнение других мажоритарных кредиторов, ни экспертные оценки, ни убиваемые ими на корню надежды сотрудников на будущее предприятия не производят на противников соглашения впечатления. 

«Сумма требований «Праймтаргетруса» — чуть более 39 миллионов рублей, — прокомментировала Галина Белик. — По данным экспертизы, ремонтные работы на 18 миллионов рублей пропали неизвестно куда. И компания, несмотря ни на что, продолжает требовать незамедлительного погашения перед ней задолженности, не желая получать выплаты в рассрочку. Интересно, с чем связана такая спешка?»

Исход сражения. Решение суда было кратким — в утверждении мирового соглашения отказать. 

Сражение 3. Генеральное

Действия «ПромИнвеста» и кредиторов, выступающих за сохранение предприятия. Как рассказала Галина Белик, «Элвуд Инвестментс Лимитед» выступил с предложением погасить задолженность перед «Праймтаргетрусом» из собственных средств. 

««Элвуд», как залоговой кредитор, в любом случае получил бы свои деньги, — говорит адвокат. — Но компания готова была выплачивать личные средства «Праймтаргетрусу», лишь бы тот дал спокойно жить промплощадке, а другим кредиторам — получить свои средства с рассрочкой».

Идея нового мирового соглашения была предложена ЦДМС. Согласно ему погашение задолженности перед миноритарным кредитором «Праймтаргетрус» осуществляется в течение 3 лет с момента утверждения соглашения судом. Погашение же задолженности перед другими конкурсными кредиторами — в течение 8 лет. Таким образом, «Праймтаргетрус» был поставлен в исключительные условия.
 
Действия противников сохранения предприятия. 23 ноября на суде «Праймтаргетрус» снова выступил против мирового соглашения.

«Зачем? — задается вопросом Галина Белик. — Ведь если бы имущество распродавали, то со всеми обязательными процедурами это растянулось бы на те же 3 года. Невольно приходит мысль, что развал предприятия — единственная цель этого кредитора».

Исход сражения. Мировое соглашение утверждено судом. Предприятие наконец вышло из процедуры банкротства».

Впереди — решающая битва

Да, сторонники мирового соглашения выиграли. Но рано складывать оружие. Впереди главная битва в жизни предприятия — за статус индустриального парка. Уже начата подготовка документов в Минэкономразвития. В случае утверждения статуса резиденты парка получат налоговые льготы. Продолжим следить за хроникой событий. 

Гончаров_Юрий.jpgЮрий Гончаров, президент ТПП Воронежской области

Налоговые льготы в индустриальном парке сегодня как никогда нужны бизнесу

«Я считаю, что у промплощадки есть все для создания индустриального парка. Это и удачное месторасположение, и солидный состав уже имеющихся резидентов, и инфраструктура. В сегодняшней экономической ситуации бизнес считает каждый рубль, поэтому налоговые льготы станут важным конкурентным преимуществом площадки. Среди налоговых льгот, которые могут действовать для резидентов, — снижение ставки налога на прибыль, нулевая налоговая ставка на имущество, освобождение или пониженная ставка по транспортному и земельному налогам. А в итоге это событие станет плюсом для области и ее жителей: снижение расходов арендаторов поможет снизить конечную стоимость их продукции. Если «ПромИнвесту» удастся получить статус, то он станет, пожалуй, единственным индустриальным парком в черте Воронежа».


Комментарии