10 Ноября 2016 года, 12:46
IMG_8642gfgre.jpgКакие изменения ждут строительные СРО?

2016 год ознаменовался многочисленными изменениями в регулировании деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства. Так, одним из нововведений стала необходимость членства в СРО того региона, где зарегистрирована компания. За комментариями о том, как реализуются новые правила в Воронеже, мы обратились к генеральному директору СРО НП «РОС «Развитие» Гончарову Сергею Викторовичу.

– Есть ли в Вашем СРО иногородние члены и как решается вопрос их перехода?

– Да, такие члены в нашем СРО действительно есть. На сегодняшний день  в состав партнерства входят порядка  300 организаций. Из них около 70 – иногородние. СРО НП «РОС «Развитие» беспрепятственно осуществляет переводы таких организаций по месту их государственной регистрации, вместе с перечислением внесенного ими ранее взноса в компенсационный фонд. В соответствии с изменениями в ГК РФ, обязательным требованием к некоммерческой организации для сохранения статуса саморегулируемой организации, является объединение в ее составе не менее чем  100 членов. Как видите, даже с учетом перехода иногородних организаций, мы вполне удовлетворяем этому требованию. Также на данный момент в связи с вступлением в силу изменения в ГК РФ ФЗ № 372 о региональном принципе членства СРО переход в нашу СРО осуществляется на льготных условиях, без вступительного взноса. Данный переход необходимо осуществить до 1 декабря.

– Вероятно, параллельно с выходом иногородних компаний, в Вашу СРО будут вступать новые, местные?

– Конечно. Мы принимаем такие организации, которые переходят к нам из других СРО. Вступительный взнос для таких компаний отсутствует. Сотрудники нашей СРО оказывают активную консультационную помощь при процедуре перехода.

– Расскажите о порядке вступления в Вашу СРО?

– Все предельно просто. Разработан регламент вступления и  формы документов, которые вступающая организация должна предоставить. Сотрудники СРО активно содействуют в формировании необходимого для вступления  пакета документов. В результате этого сокращается время получения свидетельства о допуске до 3 – 5 рабочих дней. При необходимости партнерство также оказывает помощь в вопросах повышения квалификации необходимого кадрового состава вступающей организации.

– Поясните порядок проведения проверок в отношении членов Вашего Партнерства.


– Проверки проводятся в соответствии с утвержденными Партнерством документами и осуществляются не реже 1 раза  год в отношении каждого члена. Мы активно взаимодействуем с организациями в период проведения проверок. Совершенствуем процедуру прохождения проверок, чтобы не превращать этот процесс в банальную бумажную волокиту. Внеплановые проверки проводим на основании поступающих жалоб и обращений в отношении конкретной организации. Выездные проверки в нашей СРО ведутся в случаях крайней необходимости.

– Какие особенности отличают СРО Развитие от остальных?

Выделю самые основные. Во-первых, это лояльность на каждом этапе сотрудничества, будь то вступление в Партнерство, переоформление свидетельства или  проверка. Во-вторых, низкие расходы, т.е. фиксированные членские взносы, которые не зависят от количества видов работ и от суммы контрактов.  К тому же «Развитие» не первый год сотрудничает со страховой компанией Ингосстрах. Благодаря коллективному договору  члены партнерства имеют низкую стоимость страховки, но высокую ставку по выплатам.  Перечисленные мною особенности считаю очень важными для участников малого бизнеса.

– Какова, на Ваш взгляд, цель СРО?

– Саморегулирование введено в интересах повышения качества и безопасности строительства. Отсюда и основными целями СРО является, в первую очередь, предупреждение причинения вреда,  контроль и обеспечение безопасности объектов строительства, а также – повышение качества строительства, реконструкции и капитального ремонта.

 Логотип Развитие-03.jpg
г.Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, 78
тел. 202-21-01
NPROS.RU

На правах рекламы

Комментарии