10 Ноября 2016 года, 15:44
Евгений-ЛЫЧАГИНSDGDG.jpg36-й резидент индустриального парка «Перспектива» займется металло-обработкой

Программа импортозамещения дала импульс для развития ряда воронежских промышленных предприятий. Неизбежный вопрос, с которым сталкиваются промышленники при расширении производства, — выбор новой площадки. О том, как его компания делала этот выбор, а также о других нюансах развития промышленного предприятия в текущих условиях рассуждает генеральный директор завода «СТАЛЬ» Евгений ЛЫЧАГИН. 

— Расскажите об истории создания компании.

— Предприятие Механический завод «СТАЛЬ» было создано в мае 2007 года. В арендованном помещении было запущено специализированное производство на базе поточно-механизированной линии с использованием токарных автоматов, токарно-револьверных и фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ, а также другого высокоточного оборудования.

— Что побудило создать производство?

— В те годы автомобильная промышленность наращивала объемы выпуска своей продукции и поэтому нуждалась в надежных поставщиках комплектующих. Проведя переговоры с представителями заводов, наше предприятие уже в августе 2007 года начало поставку комплектующих для металлокомпенсаторов систем выхлопа двигателя на конвейеры ОАО «Автодизель» (Ярославль) и ОАО «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Но хотелось выпускать полностью свое изделие. В 2008 году, изучив рынок газопламенного оборудования, мы пришли к выводу, что отсутствуют предложения по недорогому и качественному продукту. Предлагают либо дорогие импортные резаки для ручной газокислородной резки металлов, либо дешевые, давно устаревшие модели еще советского образца. Было принято решение о выпуске газопламенной аппаратуры нового конструкторского поколения (газовые резаки, горелки и т. д.) марки «НОРД-С», которая относится к самому современному поколению газорезательной техники: в ее конструкции использован принцип соплового смешения рабочих газов, высокий уровень инженерно-технических решений, современный дизайн и эстетика. Провели конструкторские работы, получили патенты и зарегистрировали товарный знак «НОРД-С»®.

Сейчас выпускается целая линейка продукции под маркой «НОРД-С»®: газовые резаки, газосварочные горелки, редукторы баллонные газовые и т. д.

— В связи с чем решили выбрать новую площадку для производства?

— Предприятие начало разрастаться. Объемы работ увеличились, начали покупать новое оборудование, и арендованных площадей было уже недостаточно. Начали задумываться о своем помещении.

— Почему выбор остановился на «Перспективе»?

— На рынке недвижимости промышленных зданий в Воронеже предлагают в основном старые здания еще советской постройки. Стоит такой производственный корпус площадью 1500 кв. м от 20 до 40 млн рублей, выложить сразу такую сумму малый бизнес не в состоянии. К тому же надо еще вложить примерно 10 млн рублей, т. к. состояние здания оставляет желать лучшего.

Поэтому был сделан выбор в пользу индустриальных парков. В БП «Масловский» нам отказали, посчитав наш проект очень мелким для этой промзоны, что, наверное, правильно.

На БП «Перспектива» обратили внимание еще в 2013 году, но пришел очередной пресловутый кризис, и пришлось отложить реализацию проекта. Во второй половине 2016 года в секторе промышленности, в котором мы представлены, на мой взгляд, появились признаки стабилизации, и мы решили «разморозить» свой проект.

Выбор пал на «Перспективу» не случайно: удобное географическое расположение, доступные условия приобретения земельного участка и, что немаловажно, уже готовая инфраструктура — строй, подключайся к электрическим сетям, газу и работай.

— Какими видите дальнейшие перспективы развития?

— В будущее смотрю с осторожным оптимизмом. Сам лично убедился, что пресловутая программа импортозамещения действует, побывав в очередной раз на заводе «Автодизель» (Ярославль), который сейчас входит в группу «ГАЗ»: если раньше агрегаты состояли до 80% из импортных комплектующих, то сейчас этот показатель доходит до 20%, а где-то и до 0. Удалось и нам в этом поучаствовать: сейчас детали производства завода «СТАЛЬ» ставятся на новые автомобили «Газель», «Газон», автобусы ПАЗ и другие, выпускаемые заводами группы «ГАЗ» и «КАМАЗ».

Так что в 2017 году планируем наращивать объемы производства, в том числе за счет запуска нового производства — изготовления деталей для нефтегазовой отрасли.

— А есть более конкретные планы по развитию производства на новой территории?

— В планах 2017 года — подготовить проектную документацию для строительства металлообрабатывающего предприятия общей площадью 1500 кв. м, провести все согласования, получить разрешительную документацию и заложить фундамент.

Основной целью нашего предприятия является изготовление качественных, конкурентоспособных изделий машиностроительной отрасли, способных занять определенные ниши рынка, пользующихся повышенным спросом и удовлетворяющих потребности потребителей. 

logo.jpg
7 (915) 586-77-79
www.PERSPEKTIVA-PSP.RU


Комментарии