5 Сентября 2016 года, 15:28
Что ждет крупную промплощадку региона в случае выхода из банкротства?

Трудовой коллектив «ПромИнвеста» направил в Арбитражный суд Воронежской области письмо с просьбой не допустить ликвидации предприятия в связи с банкротством. Сотрудники надеются, что уже в сентябре судом будет утверждено мировое соглашение между кредиторами и промплощадка сможет эффективно работать.

Почему банкротство снова затягивается?

12 сентября, вероятно, решится судьба площадки бывшего алюминиевого завода, когда-то известного промышленного предприятия. Решится и судьба 27 арендаторов, работающих на территории «ПромИнвеста». А также 900 человек, трудящихся в этих компаниях, и 56 сотрудников самого «ПромИнвеста». Будет ли предприятие распродано по частям или продолжит работу и, наконец, сможет повышать свою эффективность благодаря выходу из банкротства?

Еще 6 июня на общем собрании кредиторов было одобрено заключение мирового соглашения, которое предполагает сохранение предприятия. Как следует из документов Единого федерального реестра сведений о банкротстве, задолженность перед кредиторами планируется погасить с рассрочкой в 10 лет и дисконтом 25%. Такое решение стало возможным благодаря тому, что имущество промплощадки превышает сумму долга (более 252 млн рублей).

Казалось бы, предприятие получило шанс полноценно жить и развиваться.

gr-1.png

«Да, мы продолжали функционировать и во время процедуры банкротства и имеем свои положительные результаты, — прокомментировал исполнительный директор «ПромИнвеста» Дмитрий Глазунов. — Так, мы увеличили общую сумму аренды с 4 миллионов рублей до почти 7 миллионов (4 млн рублей — показатель на 2012 год (начало банкротства предприятия); 6,78 млн рублей — 2015 год, — прим. ред.). Но это лишь малая часть того, что мы могли бы сделать при выходе из процедуры банкротства. Так, мы не можем повышать уровень кадрового состава нашего предприятия: нет возможности нанимать молодых, высококвалифицированных специалистов. Договоры о трудоустройстве заключаются на полгода, нет возможности увеличивать зарплатный фонд, а также делать дополнительные социальные выплаты».

Но шанс изменить ситуацию уже в ближайшем будущем вновь отдалился 19 июля. Назначенное на этот день заседание по утверждению мирового соглашения было перенесено почти на 2 месяца — на 12 сентября. Причина: дело не вернулось из апелляционной инстанции, в которой еще 6 июля рассматривалась жалоба бывшего конкурсного управляющего предприятия Виктора Костомарова. Он был отстранен от должности за заключение договоров, якобы провоцирующих лишние траты компании.

«Многие из нас работают еще со времен алюминиевого завода, мы пережили разные времена и условия работы. И на наш взгляд, без Костомарова эти условия только ухудшались бы. Так, он заключал договоры на поставки ресурсов, в том числе электроэнергии, без которой невозможно функционирование площадки», — удивлены представители трудового коллектива «ПромИнвеста».

Но, так или иначе, Костомаров уже отстранен от должности, а дело продолжает затягиваться. Будет ли утверждено мировое соглашение 12 сентября? Или снова отложится в долгий ящик? Пока этот вопрос остается открытым. На протяжении всей процедуры для успешного ее завершения существовало слишком много помех. Так, с 2014 года в арбитраж подано 37 жалоб и заявлений на действия конкурсного управляющего (данные воронежского арбитража). Каждая из них затягивала процедуру. При этом большинство жалоб поступило всего от 2 компаний, которые, по данным источников, якобы могут быть аффилированы между собой, — «Праймтаргетрус» и «ТракАвиа». Часть заявлений подписана лично Андреем Сопильняком — совладельцем «ПромИнвеста», который, как уже писал DF, объявлен в розыск. Также представитель «Праймтаргетрус» на собрании кредиторов возражал против заключения мирового соглашения, ссылаясь на то, что «наиболее перспективным направлением в целях расчета с кредиторами и выхода из процедуры банкротства является реализация имущества должника». Читай — прекращение существования предприятия.

Чего удалось достичь сегодня?

Несмотря на все чинимые на ее пути препятствия, площадка живет. Как растение, которое закатывают в асфальт, а оно все равно пробивается через его трещины к свету. Рассмотрим лишь некоторые из основных финансовых показателей. Доходы от деятельности «ПромИнвеста» выросли с 47,8 млн рублей в 2012 году до 79,2 млн в 2015-м. За 6 месяцев 2016 года они составили 43,48 млн рублей, что уже говорит о положительной динамике. За весь период банкротства компания выплатила 84,5 млн рублей налогов и взносов. В этом немалая заслуга постоянного коллектива.

«Нам удалось сохранить трудовой коллектив и организовать работу производств. В настоящее время на территории промышленной площадки ООО «ПромИнвест» функционирует более 30 предприятий с общей численностью 900 человек. Крупнейшие из них — ООО «Сименс», ООО «Техпромлит», ООО «Эколенд», ООО «Мосстрой-31 Воронеж», ООО «ВОРК» и другие. Заключены долгосрочные (10-летние) договоры с арендаторами. Предприятия арендуют более 50 тысяч квадратных метров площадей. Однако так случилось, что наше предприятие с 2012 года находится в процедуре банкротства. В настоящее время — конкурсное производство. Безусловно, это мешает развитию нашего предприятия: тратим время и силы на судебные разбирательства, не повышается заработная плата работникам (последнее повышение было в 2012 году), и, как следствие, не можем принимать на работу высококвалифицированных специалистов, не можем организовать обучение персонала, не можем привлекать новых инвесторов», — говорится в письме сотрудников «ПромИнвеста».

gr-2.png

Люди добросовестно выполняют свою работу, болеют душой за судьбу предприятия. Но они устали от неопределенности, которая длится 4 года. Многие из них работали еще на алюминиевом заводе и хотят проработать на действующем предприятии еще много лет, а не бояться, что скоро «ПромИнвест» может перестать существовать:

«Наше руководство никогда не стремилось к продаже предприятия и его активов. Мы не хотим, чтобы нашу компания постигла участь многих воронежских промышленных предприятий, превратившихся в торговые центры либо разбившихся на мелкие «фирмочки» с межевыми войнами. Поэтому мы приветствуем решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения и хотим скорейшего его утверждения».

Что может ждать предприятие дальше?

По словам арбитражного управляющего Владислава Журихина, мировое соглашение — оптимальный способ выхода из банкротства, если предприятие является значимым для региона.

«Например, завод «Дормаш» — там также идут сейчас разговоры о мировом соглашении», — рассказывает Журихин.

Если мировое соглашение будет утверждено, то есть все предпосылки для создания в нем современного технопарка.

gr-3.png

«Пока имущество «ПромИнвеста» — это просто балласт, до завершения процедуры банкротства его нельзя превратить в актив, — рассуждает Дмитрий Глазунов. — Мы не можем привлечь новых инвесторов. Между тем у площадки очень высокий потенциал. Совместно с ТПП Воронежской области мы можем повысить уровень площадки, сделать его соответствующим технопарку. При этом на территории уже начал формироваться промышленный кластер. Есть предприятия по литью, например «Техпромлит», есть по металлообработке. Таким образом, на нескольких предприятиях, объединенный территориально, складывается полный цикл производства — вплоть до готового изделия».

Не последняя серия?

Банкротство «ПромИнвеста» как слишком затянувшийся сериал. Не только зрители, но и непосредственные участники процесса, в данном случае не актеры, а живые люди, которые хотят работать и кормить свои семьи, уже давно ждут «хэппи-энда». Когда же все-таки будет последняя серия? Или «продолжение следует» с чередой судебных разбирательств и другими мытарствами предприятия и его сотрудников? Узнаем 12 сентября.

 

Комментарий

Владимир Михайлов, представитель собрания кредиторов «ПромИнвеста»

Трудовой коллектив настроен решительно, вплоть до обращения в компетентные органы

Михайлов.jpg«Как представитель собрания кредиторов, я постоянно общаюсь с трудовым коллективом. Сотрудники устали от затяжного банкротства, бесконечного рассмотрения новых жалоб от противников мирового соглашения. Люди хотят просто работать. Они настроены настолько решительно, что в случае, если мировое соглашение 12 сентября вновь не будет утверждено, готовы обратиться в компетентные органы для установления обстоятельств, явившихся основанием необоснованного затягивания утверждения мирового соглашения».

Комментарии