5 Июля 2016 года, 09:00

«Трансаммиак»: хроника экологической катастрофы

Уже год региональные власти и контролирующие ведомства буквально сражаются с компанией «Трансаммиак», по вине которой произошла крупная авария на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» и утечка свыше 5 тонн (!) аммиака. Чиновники пытаются добиться от «Трансаммиака» обеспечения безопасности «трубы» и компенсации региону причиненного ущерба, который оценивается почти в млрд рублей. Но вопреки любому здравому смыслу эти попытки на сегодняшний день тщетны — «Трансаммиак» всеми способами пытается замять дело.


Какова реальная картина ЧП?

В результате прорыва магистрального аммиакопровода, произошедшего 21 июня 2015 года в селе Липяги Терновского района, пришлось эвакуировать около 800 местных жителей, 1 человек был госпитализирован с токсическим ожогом легких. Жертв удалось избежать лишь благодаря действиям регионального МЧС и руководства района, которые вовремя оповестили население и вывезли его за пределы зараженной территории. А вот компания «Трансаммиак» подключилась к ситуации только спустя несколько часов! Да и в целом это «подключение» можно назвать номинальным (почему — см. далее).

Исследования экологов показали, что предельно допустимая концентрация аммиака в месте аварии была превышена в 29 раз. Выброс химического вещества привел к загрязнению атмосферы, почв и реки Сухой Карачан, где погибла рыба. Также были загрязнены и погибли сельскохозяйственные посевы (только в этом плане ущерб оценен в 10,2 млн рублей) и лес — в общей сложности около 150 га. Такова картина потерь области, природные и сельскохозяйственные активы которой были в один день уничтожены.

Об аварии на аммиакопроводе было доложено лично президенту страны Владимиру Путину, который поручил взять ситуацию под особый контроль. Обеспокоенность главы государства понятна: почти 1,5 тыс. км «трубы» проходят по территории России — через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области. И все эти 1,5 тыс. км — вблизи населенных пунктов. А, соответственно, эксперты указывают на риск техногенной катастрофы уже не регионального, а федерального масштаба.


Как отреагировали власти?

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, обычно сдержанный в публичных заявлениях, подверг эмоционально жесткой критике деятельность компании-оператора, ее руководства и собственников.

«Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии, наблюдаешь чистый шараш-монтаж. Частная компания владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует... — эмоционально оценил деятельность «Трансаммиака» губернатор Гордеев. И еще одно заявление главы региона, адресованное компании в лице начальника ее воронежского филиала Игоря Побединского: «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная… Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».

Допустимая концентрация аммиака в месте аварии была превышена в 29 раз. Выброс привел к загрязнению атмосферы, почв и реки, погибла рыба. Были загрязнены и погибли сельскохозяйственные посевы и лес — в общей сложности около 150 га.

Региональные власти и лично губернатор Воронежской области добиваются полной компенсации причиненного вреда с виновников экологической катастрофы. Управление Росприроднадзора и власти муниципалитета пытаются взыскать с ответственного за эксплуатацию аммиакопровода «Трансаммиака» 12 млн рублей в счет компенсации ущерба. СК по Воронежской области осенью прошлого года приступил к расследованию уголовного дела по факту допущения руководством «Трансаммиака» крупной аварии, приведшей к экологическому бедствию. Нанесенный ущерб следственные органы оценивают уже в 855 млн рублей. Алексей Гордеев держит под личным контролем расследование обстоятельств аварии.


К каким выводам пришло расследование?

Расследование причин и обстоятельств утечки аммиака началось сразу силами нескольких надзорных структур. Сразу по завершении работ по ликвидации ЧП, проведенной региональным управлением МЧС, за дело взялись экологи, в том числе из общественной организации «Зеленый патруль», специалисты Ростехнадзора и Росприроднадзора. Проведенные экспертизы показали, что трубопровод, построенный 35 лет назад, ни разу не подвергался капитальному ремонту, что уже кажется нелепостью. Но и это далеко не все...

Со стороны «Трансаммиака» имели место грубейшие нарушения федерального законодательства в области безопасности эксплуатации опасных производственных объектов. Экологи из «Зеленого патруля» по итогам проверки обратились в СК с требованием возбудить уголовное дело.

По итогам проверки СК по Воронежской области в сентябре 2015 года уголовное дело действительно было возбуждено. Расследование ведется по ч.1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод» и ч.1 ст. 254 УК РФ «Порча земли», санкция по которым предполагает наказание до 2 лет лишения свободы. Обратившийся в следственные органы директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов настаивает на том, что виновные в аварии должны понести наказание.

«Для нас главное — избежать повторения подобных катастроф в будущем, вероятность которых очень высока, поскольку гарантийный 25-летний срок службы магистрали давно истек. Обычными компенсациями и штрафами проблему не решить», — сетует эколог.

Техническое расследование причин катастрофы указало на некачественный ремонт на аммиакопроводе, отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, проводившими эти работы. Таким образом, результаты экспертиз указывают на нарушения со стороны «Трансаммиака». Все данные сейчас находятся в руках следственных органов. И эти факты — о качестве эксплуатации и обслуживания опасного промышленного объекта — буквально шокируют. На аммиакопроводе отсутствует эффективная система оповещения, а прогнозируемый срок реагирования внештатной службы «Трансаммиака» в случае ЧП — порядка 7 часов. Напомним, в случае с аварией в Липягах только действия сотрудников МЧС и муниципальных властей позволили избежать особо тяжких последствий. Их задержка могла привести к человеческим жертвам. Местные жители и сотрудники МЧС предполагают: произойди утечка ночью, и население Липягов просто бы задохнулось.

Проверкой Ростехнадзора было установлено, что рабочие, занимавшиеся ремонтом аммиакопровода, заменили штатные крепежные шпильки на старые болты, прослужившие уже более 30 лет. Областной прокуратурой, по итогам проверки был сделан вывод, что нарушения произошли из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства воронежского филиала «Трансаммиака», а также неисполнения обязанностей ремонтниками.


Что предпринимает виновник аварии?

Руководство компании «Трансаммиак», эксплуатирующей трубопровод, бросило все силы на ликвидацию последствий? Пересмотрело свои взгляды на безопасность производства? Лично выехало на место ЧП и поинтересовалось у местных жителей, чем им можно помочь?

МЧС, не надеясь на ответственное отношение эксплуатирующей аммиакопровод организации, проводит учения на случай повторения утечек. Населению, проживающему в опасной близости, уже выданы противогазы.

И вот тут-то степень недоумения экспертов, наблюдателей и жителей региона достигает своего пика. Руководство «Трансаммиака» заняло позицию, всячески отрицающую факт ущерба от аварии на аммиакопроводе, и сделало ставку на то, чтобы «замять» дело. Только вдумайтесь: оно не признает очевидные всем факты, а пытается переключить внимание с реальных обстоятельств трагедии на «бумажную волокиту» в судах.

Воронежская область давно не помнит (если вообще знает) такого вопиющего пренебрежения к мнению пострадавших жителей и региональных властей во главе с губернатором Алексеем Гордеевым. Создается ощущение, что на оспаривание любых попыток привлечь «Трансаммиак», его руководителей и собственников к ответу  с их стороны брошены колоссальные ресурсы, в том числе финансовые, на то, чтоб от ответственности уйти. Топ-менеджмент тольяттинской компании даже заявлял, что утечка аммиака якобы принесла пользу местным почвам. Степень цинизма такой позиции каждый может оценить сам.

Нацеленность руководства «Трансаммиака» именно на достижение удовлетворяющих его исходов судебных разбирательств видна невооруженным глазом. Вероятно, собственники компании быстро подсчитали, что этот путь обойдется им дешевле, чем компенсация реальной суммы ущерба и создание эффективной системы по недопущению подобных ЧП в будущем.


Как удается игнорировать мнение жителей и губернатора?

17 мая 2016 года Арбитражный суд Воронежской области отказал истцу в удовлетворении иска к «Трансаммиаку». Суд принял во внимание мнение московских экспертов, основанное в свою очередь на изучении зарубежной литературы: обнаруженное превышение норм содержания нитритного азота (0,56 мг/кг) якобы не свидетельствует о порче земель. Из мотивировочной части  судебного решения следует, что вопросы загрязнения воздуха и воды московскими экспертами не исследовались, поскольку «выходят за рамки поставленного вопроса». Разбирательство в арбитраже свелось к тому, что привлеченные к делу в качестве экспертов московские ученые и эксперты всячески доказывали суду безвредность нитритного азота. За научными дискуссиями осталась в тени халатность эксплуатирующей организации и бедствия местных жителей.

Позиция суда вызвала резонное недоумение специалистов регионального управления Росприроднадзора, которые считают такие выводы безосновательными. Начальник отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области Елена Кузнецова подчеркивает, что в них отсутствуют исчерпывающие аналитические выводы, причинно-следственные связи между аварией и ее последствиями, ссылки на ГОСТ. Отметим, что компанию «Трансаммиак» в судах представляет исключительно нанятая ими группа юристов, никто из руководства предприятия так и не пожелал явиться на заседание, прикрываясь все новыми и новыми экспертами.

Представленные же суду доказательства истца о гибели посевов, лесных насаждений и рыбы во внимание взяты фактически не были. Арбитраж также отказался приобщать к делу жалобу местных жителей на действия ответчика, на том основании, что они не являются участниками процесса. А ведь в жалобе ясно указывалось на то, что «Трансаммиак» не проинформировал ни население, ни надзорные органы об утечке аммиака.Вследствие этого пробы были отобраны после аварии только на следующий день после обеда, что позволяет предположить, что концентрация аммиака сразу после аварии была еще выше той, что зафиксирована в документах.

«Объект, где произошел выброс, находится в поле, никем не охраняется, что и привело к аварии. «Трансаммиак» не обслуживает объект, им нужна только прибыль… Как все это отразится на здоровье населения нашего села — никто не знает, ведь ничто не проходит бесследно», — говорится в обращении жителей.

Между тем проверки деятельности «Трансаммиака» в Воронежской области местным управлением МЧС до сих пор показывают, что оператор аммиакопровода практически не предпринял сколь-нибудь значимых действий для предупреждения подобных аварий в дальнейшем. По данным специалистов, по-прежнему отсутствуют системы мониторинга и управления инженерными системами на узлах аммиакопровода, неисправность которых привела к аварии. Отсутствует также коммуникация локальной системы оповещения аммиакопровода с местными системами оповещения в муниципальных районах. Поэтому региональное управление МЧС в упреждающем режиме регулярно проводит учения на случай повторения утечек в районах области, через которые проходит аммиакопровод. Населению, проживающему в опасной близости от аммиакопровода, были выданы противогазы.

Хронология.jpg

Как будет продолжаться борьба?

Тем не менее, надо отдать должное последовательной позиции истцов, которые не намерены сдаваться. Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Игорь Ступин, комментируя решение арбитража, заявил, что ведомство продолжит добиваться привлечения к ответственности виновников экологической катастрофы в Терновском районе. Заручившись поддержкой руководства и специалистов федерального управления Росприроднадзора, региональное управление подало апелляционную жалобу на решение арбитража, отказавшего во взыскании с «Трансаммиака» 12 млн рублей компенсации. Поддержали жалобу и муниципальные власти Терновского района. В Росприроднадзоре считают, что судебное решение принято при неполном выяснении обстоятельств имеющих значение для дела, в результате неправильного применения норм процессуального права. 19-й арбитражный апелляционный суд принял апелляционную жалобу к производству. Судебное разбирательство по вопросу отмены решения воронежского арбитража и взыскании с «Трансаммиака» 12 млн рублей назначено на 8 августа.

Воронежские эксперты и чиновники указывают на вопиющие несоответствия в выводах московских ученых, высказывая предположение, что в такой оценке случившегося может быть замешан материальный ресурс. Многочисленные судебные и внесудебные конфликты руководства «Тольяттиазота», с которым аффилирован «Трансаммиак», показывают, что владельцы и топ-менеджеры компании привыкли использовать методы нечистоплотной игры в отношении как государства, так и коллег по бизнесу.

«Нашей лабораторией была проведена большая работа на месте аварии в Липягах. Там присутствовали представители и прокуратуры, и ФСБ, и различных надзорных органов и служб. Одним словом, масштаб катастрофы видели многие, причем даже невооруженным глазом. Не просто так и сам губернатор Алексей Гордеев взял дело под личный контроль и тщательно следил за его ходом. И вдруг вывод федеральных экспертов, что вреда почве не было. Для нас результаты экспертизы стали неожиданностью. Такое ощущение, что замешан денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди в розыске, уже говорит о многом», — цитирует заместителя руководителя воронежского управления Росприроднадзора Геннадия Сейдалиева интернет-издание «4 пера».

Остается дождаться 8 августа и заседания 19-го арбитражного апелляционного суда.

Комментарии